Кто отравил Ющенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::18.04.2005

Кто отравил и кого «назначить» виновным?

Петр Разуваев

Уверены, что нижеизложенное может претендовать на реальную версию одного из загадочных отравлений XXI века.

Заявление замминистра внутренних дел Геннадия Москаля об объявлении в розыск российского «авторитета» Максима Курочкина, сделанное 15 марта этого года, не прошло мимо внимания прессы, направив размышления читателей по заранее согласованному маршруту. Господин Москаль, рассказав для затравки о груде недвижимости («стоимостью до одного миллиарда», чего именно - иен? драхм?), которую бывшая украинская власть якобы отдала за бесценок Курочкину, таинственно указал: «Меня как гражданина Украины интересует, за что старая власть раздавала имущество московским криминальным авторитетам? Что человек должен был сделать ... за такую плату»? Вопрос риторический, побуждающий обывателя выдвигать самые смелые в криминальном отношении гипотезы.

Что ж, не далее, как на следующий день в статье «Макс, укравший миллиард» ("tema.in.ua", origindate::16.03.2005), указывается: «...упомянув «Ариадну» [один из объектов, якобы принадлежащий М.Курочкину - П.Р.], мы не можем не вспомнить, что там останавливался кандидат в Президенты Виктор Ющенко. А вскоре его с признаками тяжелого отравления едва спасли в австрийской клинике. По сведениям «Темы», следствие отрабатывает версию, в соответствии с которой Ющенко отравили именно в «Ариадне». ... Просто последствия отравления дали о себе знать спустя некоторое время. И по данным нашего источника, именно отработка этой версии привела к тому, что Курочкина объявили в розыск. А разворовывание крымских земель и приобретение за бесценок гостиницы «Днипро» являются лишь поводом для общения с Максом на основную тему».

Столь длинная цитата приведена затем, чтобы показать, до чего можно дойти, если мыслить в русле заявлений Геннадия Москаля.

Но, возможно, не все так просто.

Кто он такой, этот Курочкин? Почему вокруг него поднялось столько шума? Ну, отдали ему на миллиард разного имущества, но разве он один такой в Украине? Когда-то «Республике» Бакаю почти торжественно (постановлением Кабмина и в присутствии президентов!) вручили весь туркменский газ почти на 700 миллионов долларов. Потом едва не весь газ получили «ЕЭСУ» Павла Лазаренко и «леди Ю». «Хозяином Донбасса» стал Ахметов (говорят, сменив на этой «должности» покойных Щербаня и Брагина) вместе с другими «хозяйственниками» из ИСД. Не меньше прибрал к своим рукам и господин Пинчук, включая «Криворожсталь», за обладание которой, думаем, поборются и представители нынешней украинской власти...

Кто поверит, что все эти лица стали бы сказочно богатыми и чрезвычайно успешными в «бизнесе», если бы не «помощь» некоторых высших чиновников тогдашней Украины?! Так почему же свет клином сошелся именно на Курочкине?

Но сначала вернемся к истокам: откуда он взялся, этот Курочкин?

«Не-бизнес-криминальная» общественность Украины (как любят говорить украинские политики «пересiчнi громадяни») узнала о нем осенью 2004 года, когда взлетела на воздух легковушка, а Курочкин как раз садился в свою машину, стоявшую рядом. Тогда же стали писать, что он является руководителем «Российского клуба», оказывает содействие Виктору Януковичу, имеет связи в преступном мире и т.д. и т.п. Т.е. ничего «особенного», подобными «биографиями» пресса перенасыщена настолько, что ими уже никого не удивишь. Бандитополитика стала такой же реалией нашего бытия, как товары первой необходимости.

Вскоре сага о московском «гастролере» приобрела неожиданный поворот. 21 декабря прошлого года будущий министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания известил, что Курочкин грозился уничтожить Виктора Ющенко ("nesam.net.ua", origindate::21.12.2004), заявлял о «готовности пойти на все» и что имеет «ребят» и «кое-что из арсенала ФСБ».

Жвания не сказал ничего конкретного (сколько раз каждый из нас грозился расправой своему обидчику или проклинал того или иного высокопоставленного политика?!). Но, как и в случае с заявлением Геннадия Москаля, этого было достаточно. Версию (а, скорее, убеждение), что Ющенко отравил Курочкин, подхватили средства массовой информации, которые и так уже обсуждали пресловутую руку Москвы в этом деле.

Попробуем разобраться, зачем Давиду Жвания нужно было «светить» Курочкина.

Жвания имеет длительные дружеские отношения с Березовским, который спокойно живет в Великобритании, несмотря на «усиленный» розыск правоохранительными органами России и Интерпола. А то, что Березовский активно оказывал содействие оппозиции на прошедших президентских выборах, не является тайной ни для кого.

Именно Березовский задумал и организовал одну из лучших провокаций прошлого года, следствием которой должно было стать ухудшение украинско-российских отношений и полная дискредитация политического руководства двух государств. Речь идет о планируемом на территории Украины убийстве кандидата в президенты Российской Федерации Иване Рыбкине в феврале 2004 года. Непосредственное участие в разработке этой «спецоперации» взяли Давид Жвания и его помощник Игорь Керезь. Но тогда «политический террор» потерпел неудачу.

И тогда, рискнем предположить, Березовский идет ва-банк, делает ставку на президентские выборы в Украине. Возможно, что благодаря своей помощи Виктору Ющенко, Березовский тем самым рассчитывал вернуться в «большую политику» и восстановить свои былые позиции - «серого кардинала», олигарха», «семибоярина» и т.п., - которые он имел при президенте России Ельцине, и которых его лишил Путин.

Березовским могла также руководить банальная, но не менее опасная, жажда мести за то сокрушительное политическое поражение, которое он потерпел в России и все из-за того же ВВП.

Наконец, следует также помнить и о том, что с победой оппозиции новая власть неизбежно намеревалась провести так называемую реприватизацию значительного количества предприятий, проданных за время президентства Леонида Кучмы. Наивно думать, что Березовский, состояние которого, по сообщениям западной прессы, исчисляется цифрами с девятью нулями, не поднимал вопрос о своем участии в разделе «промышленного пирога» в обмен на свою помощь оппозиции.

Кроме собственно финансирования, которым Березовский помог украинской оппозиции, его политтехнологи разрабатывали и план действий украинских «оранжевых революционеров» (иногда противоправных) во время выборов. Однако происходит несостыковочка - [page_16105.htm Ющенко отвергает данные рекомендации] ("Компромат.ру", origindate::20.01.2005). Возможно, взял верх голос пророссийски настроенных ближайших соратников Виктора Андреевича, советовавших сближение с Путиным и его «империей».

Нетрудно догадаться, что такое сближение означало бы ни что иное, как полный и, очевидно, окончательный крах всех надежд Березовского о возвращении на политический Олимп. Да и из реприватизации вряд ли бы что-то перепало БАБу, если бы Путин «по-дружески» попросил Ющенко: «Не пущать!»...

Не исключено, что это и могло стать толчком к разработке операции по, так называемой, «нейтрализации» Виктора Андреевича. Учитывая реально возникшую возможность провала своих планов в Украине, Березовский перенаправляет вектор своих усилий, и делает основную ставку уже не на В.Ющенко, а на «своих» людей в его окружении (прежде всего, Д.Жвания), а также на... Юлию Тимошенко, политические амбиции которой хорошо известные и никак не ограничиваются должностью Премьер-министра Украины.
И не подумайте, что это новая сенсация... Трения между Ющенко и Тимошенко стали более чем очевидными, когда после победы оппозиции рассматривался вопрос о кандидатуре на должность главы украинского правительства. Да и нынешняя натянутость между кумом Виктора Андреевича, секретарем СНБОУ Петром Порошенко, с одной стороны, и Юлией Тимошенко с ее ближайшим соратником, председателем СБУ Александром Турчиновим - с другой, только усиливает убеждение, что там, «на верху», не все гладко.

Более того. Возможность участия Ю.Тимошенко в покушении на жизнь В.Ющенко предположили как на Востоке, так и на Западе. Так, в статье Ф.Ормана, М.Тушина [page_16377.htm «Автомобиль со взрывчаткой для Ющенко»] ("Компромат.ру", origindate::16.03.2005) сказано: «...за спиной Юлии Владимировны в последнее время четко просматривается фигура Бориса Абрамовича, который сумел наладить и организовать через посредников доставку своих идей, прямых инструкций и финансовых ресурсов Юлии Тимошенко».

Французская газета «Франс суар» написала вообще без обиняков: «Виктор Ющенко был отравлен диоксином не украинскими секретными службами, а своей пламенной сторонницей, инициатором «оранжевой революции» Юлией Тимошенко. ...Тимошенко официально метит на пост премьер-министра в случае победы Ющенко, но ее амбиции этим не ограничиваются. Возможно, Юлия решила по-тихому убрать свою марионетку, чтобы форсировать события после победы на выборах. Эта гипотеза, с уверенностью выдвинутая одним их значимых французских министров, объясняет парадокс с введением дозы яда, не вызывающей мгновенной смерти».

«Не вызывающей мгновенной смерти»... Это странное поведение такого сильного яда, как диоксин, обратило на себя внимание многих наблюдателей. Но и это можно объяснить. Организаторы отравления могли, во-первых, и не планировать летального исхода после отравления В.Ющенко - только очень видимо обезобразить лицо, чтобы тем самым вызвать волну недовольства избирателей к власти и/или временно отстранить его от выполнения президентских обязанностей, которые бы взяла на себя Ю.Тимошенко; и, во-вторых, применить такое токсичное вещество, которое можно было бы легко обнаружить - чтобы потом спекулировать на теме «покушения на оппозиционного кандидата».

Ведь очевидно, что на протяжении предвыборных поездок Виктора Андреевича должный спецконтроль за пищей, употребляемой им, осуществляться не мог. Вспомним хотя бы журналистские репортажи, с мест его пребывания: вот он в Крыму, так запросто, останавливается на дороге и пробует арбуз. Хотя, каждый год, летом, отмечаются сильнейшие отравления бахчевыми культурами - арбузами и дынями.

Уверенность в том, что яд против Ющенко применяли на протяжении относительно продолжительного промежутка времени, высказали опытные медики, в частности, первый заместитель Министра здравоохранения Украины О.Орда (декабрь 2004 года): «Чтобы диоксин подействовал на Ющенко так, как мы видим теперь, его должны были дозировано применять, по меньшей мере, на протяжении двух, а то и двух с половиной месяцев.

Возможность подобное делать имели только люди из ближайшего окружения Ющенко».

Газета «Московский комсомолец» (origindate::18.12.2004) обратила внимание на то, что «диоксин - не тот яд, который находится на вооружении спецслужб», так как «выводится из организма на протяжении 14 лет», «то есть, наличие его в тканях можно установить даже после эксгумации». Принимая это во внимание, газета предполагает, что «доза [яда] была разбита как минимум дня на три-четыре. ...В пользу этой версии говорит и тот факт, что одноразовое введение всей порции диоксина вызвало бы немедленную смерть. А так - происходило накопление. Так что Виктору Андреевичу надо повнимательнее отнестись к тем, кто под боком. И просчитать все выгоды, которые они могли бы получить, раструбив на весь мир об отравлении Ющенко».

origindate::20.12.04 американская «Нью-Йорк Таймс» привела взгляд специалиста по диоксинам А.Шехтера, который предположил, что Ющенко отравили «на две недели раньше» [перед 5 сентября - П.Р.], что дало основание газете «2000» ("news2000.com.ua", origindate::24.12.2004), риторически спросить: «Не потому ли кто-то подталкивал Ющенко встретиться с силовиками, что Ющенко уже был отравлен, и надо было залегендировать версию о причастности к этому СБУ»?

Итак, если Виктора Ющенко действительно травили на протяжении какого-то промежутка времени, то, в таком случае, было необходимо разыграть спектакль с «отравлением оппозиционного кандидата со стороны власти», сделав управляемую утечку об «исполнителях»; а в последствии «раздуть» эту версию согласно интересам заказчика - Б.Березовского & Ко.

Фактически это мог исполнить (как и с Рыбкиным) один человек: Давид Жвания. Именно он организовывал встречу Ющенко с руководством СБУ, которая, из-за плохого самочувствия Виктора Андреевича, состоялась не 4 (как планировалось), а 5 сентября прошлого года на даче зампреда СБУ. Кстати, именно Давид Важаевич впоследствии доставил больному минеральную воду «Миклош Куянди», которая способствует выведению токсичных веществ. Жвания будто знал, о чем речь идет...

Опять же причастность М.Курочкина к отравлению В.Ющенко озвучил для СМИ именно Д.Жвания ("nesam.net.ua", origindate::21.12.2004): «...могло произойти [отравление - П.Р.], где угодно, в принципе, на этой встрече или где-то в другом месте. Меня волнует другое. ...Есть такой Курочкин. Он представлял в Киеве так называемый «Русский клуб». Он и при людях не стеснялся говорить, что у него есть ребята, есть ФСБ-шные штучки, которые помогут устранить Ющенко. Он говорил, что готов на все. Такие услуги предлагались Медведчуку и другим представителям власти. А, кроме того, он дружил с Клюевым, Ахметовым и другими людьми с «той стороны». И от других людей, кроме Курочкина, тоже власть получала предложения по устранению Ющенко». А намек на РоссиюФСБ-шные штучки»), видимо, должен был подкормить «российскую тему» (т.е. о мнимой причастности Москвы к отравлению В.Ющенко), которая как раз обсуждалась в украинских СМИ.

Неудачное покушение 6 ноября на Курочкина тоже могло быть частью плана Березовского. Последний имел возможность такое сделать. 21 ноября 2004 года украинская милиция задержала в Киеве двух ранее судимых граждан России, обнаружив при них самодельное мощное радиоуправляемое взрывное устройство. Арестованные признались, что прибыли в Украину по указанию Г.Шуппе - зятя Б.Березовского, - чтобы, сделав видимость террористического акта, совершенного возле избирательного штаба В.Ющенко, повысить рейтинг оппозиционного кандидата в президенты. За это преступники получили солидный аванс.

Поэтому, возвращаясь к заявлению Геннадия Москаля, кажется, что некоторым заинтересованным лицам удалось убедить нынешнюю украинскую власть в «правдоподобности» их версии об отравлении украинского президента.

А что же БАБ? Зная авантюрность характера Бориса Абрамовича, а также его огромный умственный потенциал и жгучее желание вернутся в «большую политику», он не будет сидеть и ждать «манны небесной». Еще есть не мало других государств бывшего Союза, на поле которых он может разыграть свою карту... Хотя сбрасывать со счетов Украину еще рано. БАБ не привык быть побежденным!...