Кто погубил Сычева?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто погубил Сычева? После поражения “Спартака” в Базеле мы снова вспомнили о Дмитрии Сычеве. Как же не хватало красно-белым талантливого 18-летнего форварда в матче, который обнаружил абсолютную беспомощность нашей команды в атаке! Ну как тут не продолжить сычевскую тему на страницах “МК”? Сегодня — слово человеку, благодаря которому Дмитрий оказался в “Спартаке”. Алексей Соколов открывает неизвестные страницы биографии Сычева и впервые рассказывает нашей газете о том, что долгое время оставалось за кадром.

" — Объясните, почему вас считали, а многие и по сей день считают агентом Сычева?

     — В свое время я открыл фирму “Соккер менеджмент групп”, которая занималась вопросами футбольного бизнеса. Трансферные вопросы были возложены на лицензированного агента ФИФА Игоря Завгороднего. Поэтому, когда мы обратили внимание на Сычева, договор с ним подписывал именно Завгородний. Позже мы с ним расстались, и в тот момент все футболисты, работавшие с нашей фирмой, письменно от услуг Завгороднего отказались. В том числе и Сычев, уже игравший за тамбовский “Спартак”. Возникла непростая ситуация. Я лично вести его дела был не вправе, поскольку не имею лицензии на соответствующий вид деятельности, да и необходимыми навыками не обладаю. В итоге я стал своего рода покровителем Дмитрия, а все права на него отдал Тамбову.
     — Таким образом, в “Спартак” его продавали вовсе не вы, а клуб второго дивизиона? 
     — Разумеется. Даже агент с лицензией не может быть продавцом, а претендует лишь на процентные отчисления от трансфера. Я же, собственно, ни на что в тот момент не претендовал. Имелась лишь устная договоренность со спартаковскими руководителями на тот счет, что в случае продажи Сычева в другой клуб я получу какие-то деньги. Но в тот момент, поверьте, меня это интересовало меньше всего. Просто был счастлив, что теперь Дима играет не в тамбовском “Спартаке”, а в московском.
     — Тем более что попыток трудоустроить своего подопечного вы к тому моменту предприняли уже более чем достаточно... 
     — Да, с французскими “Нантом” и “Метцем” не сошлись в цене. За него и еще одного парня, Шешукова, предложили всего 75 тысяч. “Шахтер” обнаружил у Димы какие-то проблемы с печенью, хотя на самом-то деле он абсолютно здоров. В ЦСКА — тоже не приглянулся. А в “Спартак” попал лишь с четвертой попытки. Дважды пробовался в дубле, один раз в основе, после чего его взяли на сбор в Турцию. А потом был зимний Кубок Содружества, после которого о Сычеве заговорили в полный голос.
     — И после которого с ним был подписан контракт, вызвавший сейчас столько пересудов… 
     — Я, разумеется, присутствовал на процессе подписания. Ничего необычного не было. Меня интересовали только личные условия игрока. Я сказал Дмитрию, чтобы он прочел текст. Спросил, все ли его устраивает? Услышав положительный ответ, дал “добро” на подписание. Должен заметить, с согласия Сычева-старшего.
     — И какими были условия? 
     — Две тысячи долларов заработной платы и “подъемные” в размере 10 тысяч, которые должны были выплачиваться уже после чемпионата мира. Должен заметить, что такого рода единовременные выплаты в “Спартаке” вообще не приняты, так что столь скромная сумма не должна смущать. Тем более что с Шикуновым мы договорились о том, что зарплата может увеличиваться в пропорциональной зависимости от успехов Дмитрия.
     — “Спартак” сдержал слово ? 
     — Да. Еще в мае зарплата выросла до пяти тысяч.
     — Спартаковцы, помнится, говорили, что покупали Сычева, словно кота в мешке. Почему так получилось ? 
     — Наверное, они просто не возлагали на него в тот момент особых надежд. Юноши 83-го года рождения, игравшие в сборной у Стукашова, были и впрямь не слишком раскручены. За исключением, быть может, поигравших за границей Кудряшова и Сонина.
     — За сколько “Спартак” купил Сычева? 
     — За сто тысяч рублей.
     — ??? 
     — Еще раз повторю: главным было устроить парня в сильный клуб, который может дать дорогу в большой футбол.
     — Вместе с тем у вас со спартаковскими боссами было лишь джентльменское соглашение о дальнейшем участии в судьбе Дмитрия? 
     — Так и есть.
     — И они обратились к вам, когда началась вся эта заваруха? 
     — Нет, они пытались сами урегулировать конфликт. Хотя в тот момент мне были приписаны слова, что я-де обязался вернуть Сычева в “Спартак” любым способом.
     — На самом деле это не так? 
     — Конечно. Я потерял контроль над ситуацией. Ездил к Диме в больницу, а он со мной встречаться не стал. Более того, вокруг него крутились уже другие люди.
     — Кто они? 
     — Я, как и все, знаю, что с определенных пор его доверенным лицом является адвокат Базанов. Об этом можно судить хотя бы из письма за его подписью, которое пришло в “Спартак” в конце июля. Там говорилось о желании Сычева пересмотреть условия личного контракта. И не было ни слова о желании его разорвать.
     — Вся эта история ведь и началась с момента, когда Сычеву было предложено подписать новое трудовое соглашение? 
     — Скажу больше, не возникни этой необходимости, играл бы Дима в “Спартаке” по сей день.
     — На какие же деньги претендовал Сычев, когда отказывался переподписывать соглашение? 
     — Не могу об этом судить. Знаю только, что в свое время он просил Шикунова оказать помощь в покупке квартиры для родителей, которые живут в Омске. Тот предложил 40 тысяч долларов. Отец тут же позвонил мне, обратился за советом. Сумма-то не бог весть какая, а обязательства накладывает. Я сказал ему: “Прилетай в Москву, разговаривай”. На большее “Спартак”, видимо, не пошел, а даже в Омске за такие деньги приличное жилье не купишь. Дима же просто не знал, о какой сумме нужно вести речь, ведь сам уже четыре года как дома не жил.
     — В тот момент, видимо, у Сычева-старшего и появилась обида на “Спартак”? 
     — Возможно.
     — Так кто же, по-вашему, виноват во всем случившемся? 
     — Виновных в этой ситуации нет. Не существует в стране закона о спорте, который смог бы в такой ситуации регламентировать отношения между клубом, игроком и людьми, представляющими его интересы. Самое страшное, что в эпицентре спора стоит человек. И совершенно не важно, на мой взгляд, сколько ему лет. Дима защитил свои гражданские права. ФК “Спартак” добился справедливого решения КДК. Это цивилизованно и логично.
     — А можно ли поставить точку в этом споре? 
     — Я думаю, что ее рано ставить. Хотя бы потому, что контракты футбольных клубов порабощают игроков. Множество страниц касается того, что не может и не должен делать спортсмен, и лишь в нескольких строках говорится о его правах. Очевидно, что единственной юридической защитой в этой ситуации является КЗоТ, на который и уповают Сычевы. И старания Сычева-старшего вполне обоснованны. Что говорить, отец приложил массу усилий для того, чтобы Дима получил футбольное воспитание. Да, ему не хватило средств и возможностей довести Димин талант до высоких показателей. Но здесь на его пути появился я — и дела пошли в гору. Даже в сборной заиграл. И как! Я ждал этого, но не думал, что он выйдет на пик так быстро. Очень этим горжусь. Дима доказал свою состоятельность.
     Кстати, после Кубка Содружества, когда еще не был подписан контракт со “Спартаком”, предложения посыпались как из рога изобилия и предлагались хорошие деньги. На что я счел возможным заявить, что неэтично забирать парня из “Спартака”. Ведь именно этот клуб показал всем его истинные возможности. Дима тоже проникся большой любовью к нашей великой команде. Был искренне рад тому, что играет бок о бок с большими мастерами. А великий Лобановский, посмотрев все матчи Кубка Содружества, отметил Сычева как самого полезного игрока турнира.
     — И все-таки вы не ответили. В чем, скажем, видите упущение “Спартака”? 
     — В отношении к человеку. Необходимо найти контакт с футболистом. Не смотреть на него сверху вниз и не говорить: “Я тебя купил, я тебя и убью”. Как футбольную, разумеется, личность. Отсутствие взаимопонимания и стало причиной конфликта. Футболисты не находятся в информационном вакууме. И Дима прекрасно понимал, что после чемпионата мира цена на него значительно возросла. В этой ситуации необходим был разумный диалог. Да что там — простое человеческое слово. И вот мне не совсем понятно, почему руководители “Спартака” не отдали дань уважения Диминой игре, как сделали это болельщики. Почему они не нашли психологический контакт с Димой за полгода, которые тот провел в команде. Хотя должны были прекрасно понимать, что игрок, оценивающийся в 10 миллионов евро, вправе претендовать на лучшие финансовые условия. 
     — Чем же можно объяснить такие промашки умудренных опытом спартаковских руководителей? 
     — “Спартак” боролся за свое имя, но за Диму не захотел побороться. Оказалось — проще наказать. 
     — С отцом Сычева, насколько я понимаю, у вас тоже сейчас не лучшие отношения? 
     — Да, я не могу оставаться другом человека, который поспешил меня сделать своим врагом, более того, назвал предателем. Я сторонник диалога, но без согласия Евгения Сычева ничего делать не мог. В свое время для них, Сычевых, уже сделал то, на что был способен. Дима оказался в “Спартаке” — это главное. Поэтому от дальнейших переговоров с клубом я отказался, сказав Евгению, что только ему необходимо принимать решения. Я его просил лишь взвесить все минусы и плюсы. Тем более ему стоило подумать и обо мне, и о последствиях. Считаю, он переступил через меня.
     — Что же двигало Сычевым-старшим? Неужели только деньги? 
     — Видимо, и деньги, и мнимая, на мой взгляд, свобода. Бог ему судья, впрочем...
     — Как бы то ни было, вся эта история вскрыла массу проблем… 
     — Именно. “Спартак”, скажем, вынужден был принять на работу специалиста, который приведет в норму все отношения между игроками и клубом. Странно, правда, что на эту должность назначили человека, который всегда защищал интересы игроков.
     — Что же будет дальше? 
     — Не знаю. Уверен только, что в “Спартак” обязательно придут новые Сычевы. И, думаю, его руководители уже не допустят прежних ошибок. Ни один клуб мира не обошли проблемы и скандалы. Но лучше решать все за столом переговоров.
     — В данном случае такой вариант еще возможен? 
— Очень на это надеюсь. Готов, во всяком случае, в очередной раз помочь Диме всем, что в моих силах…"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации