Кто подаст аудитору Счетной Палаты?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::07.07.2005

Кто подаст аудитору Счетной Палаты?

Александр Беляков формирует спонсорское предложение

Сергей Вершинин

Спонсорство сегодня в моде. Спонсоры есть у спортивных клубов, детских домов и творческих коллективов. Есть они, в конце концов, у модных девиц с Рублевки, которых недоброжелатели, гадливо морщась, величают замаскированными проститутками. Но вот про спонсоров аудиторов Счетной палаты в России пока не слыхали. А между тем, один из них, Александр Беляков, похоже, решил исправить несправедливость бытия…

Не далее как завтра состоится Коллегия Счетной палаты РФ, на которой в числе прочего будет обсуждаться отчет о результатах проверки этим ведомством лесопромышленного комплекса, определение эффективности и целесообразности приватизации лесозаготовительных, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных предприятий, а также проверке поступлений в федеральный бюджет доходов от использования лесных ресурсов в ряде российских регионов. Держать речь по этому поводу будет как раз Александр Беляков.

Нужно сказать, что история «лесного отчета» Счетной палаты глубока и трагична, поскольку в ней как в зеркале отражается вся глубина падения отдельно взятого чиновника. Для начала напомним, что весной нынешнего года Счетная палата провела комплексную проверку лесопромышленной отрасли Архангельской области. По результатам проверки инспекция по контролю за использованием федеральной собственности, возглавляемая на тот момент С.И.Бондаренко, составила соответствующий акт.

Безусловно, если кого-то и могли до глубины души огорчить выводы Бондаренко, то это, в первую очередь, теневой владелец Архангельского ЦБК, а ныне депутат Государственной Думы Владимир Крупчак. Еще бы, приведенные Счетной палатой факты в отношении этого предприятия - по сути многостраничная констатация грубейших нарушений при проведении приватизации комбината. А конкретно - ущерба, нанесенного государству от незаконного внесения бывшего госпакета акций предприятия в уставной капитал компании-фантома «Северная целлюлоза», которую придумал бывший глава областного комитета по управлению госимуществом Григорий Перфилов, а возглавил его зять - Крупчак. Излишне говорить, что акции Архангельского ЦБК из «Северной целлюлозы» в обход основного акционера компании - государства - быстро перекочевали в подконтрольные Крупчаку фирмы, в результате чего Россия оказалась «нагретой» на сумму 55 млн долларов. По данному факту Следственное управление при МВД РФ по Северо-западному федеральному округу возбуждено и расследуется уголовное дело.

Не забыли инспектора Счетной палаты упомянуть и о схемах трансфертного ценообразования, применяемых крупчаковской группой «Титан» при продаже продукции Архангельского ЦБК на экспорт. Только за 2001-2003 г. налог на прибыль был занижен на 322 млн. руб., что также послужило поводом для возбуждения уголовного дела, которое расследуется до сих пор. Кроме того, в акте Счетной Палаты были описаны механизмы, с помощью которых «Титан» банкротит подконтрольные леспромхозы с целью присвоения их прибыли.

Но по счастливой для Крупчака «случайности», курировать вопросы приватизации неожиданно поручили Белякову. Бондаренко, всегда пользовавшийся среди коллег и руководства непререкаемым авторитетом и уважением, был немедленно убран с ответственного направления. Причем, по всеобщему убеждению, места ему стоила именно его «излишняя», по мнению Белякова, принципиальность в отношении темных дел архангельского картонного короля.

Между тем, самому Белякову не в первой «прикрывать» Крупчака – их «опасная связь» носит вполне системный характер. Еще в 2003 году из Госдумы Беляков с группой депутатов писал запрос Генпрокурору Устинову, в котором слезно просил закрыть одно из многочисленных уголовных дел, возбужденных в отношении Крупчака, по которому он едва не отправился по этапу. Тогда Генпрокуратура изучила материалы дела и вполне резонно в закрытии уголовного дела отказала. Правда, пока суть да дело, Крупчак успел сесть не на нары, а в кресло депутат Госдумы.

Как и ожидалось, после прихода Белякова рассмотрение отчета Счетной палаты по ЛПК неожиданно застопорилось. Вопрос о его утверждении переносился не один раз. А за это время текст этого документа претерпел странные метаморфозы в части, касающейся как раз Архангельского ЦБК, «Северной целлюлозы» и группы «Титан». Теперь про приватизацию Архангельского ЦБК, про хищение путем мошенничества 20% его акций там нет ни строчки. Зато сплошь и рядом славословия в адрес хозяйственных способностей крупчаковского менеджмента. Ну и что, что не по теме, ведь «в имущественных отношениях основополагающим является вопрос первичности экономического содержания и вторичности их правового оформления». Вдумайтесь в эту гениальную фразу, которая дословно содержится в беляковском отчете. То есть, по мысли уважаемого аудитора, получается, если ты украл у кого-то квартиру, но сделал там ремонт, и вообще полы регулярно моешь – спи спокойно, честный человек.

На самом деле ключевой вопрос – на каких условиях Александр Беляков согласился стать посмешищем среди коллег. Здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали. Спонсоры.

В нашем распоряжении оказался [page_17044.htm#1 чрезвычайно любопытный документ], с пометками, писанными рукой тов. Белякова. Из документа становится предельно понятно, сколько стоит пакет спонсорских предложений скромного аудитора Счетной палаты. «Собрать не меньше» - читаем мы строгие «ленинские» пометки Белякова на полях документа. И заодно видим список спонсоров. В их числе фигурируют, естественно, Крупчак (кто бы сомневался) и прочие крупные игроки на лесном рынке, у которых, видимо, тоже рыльце в пушку.

Далее, Беляков в отдельной строчке риторически вопрошает – «кто еще»? Действительно, кто еще подаст аудитору Счетной Палаты Российской Федерации? Что ответить… Бог подаст? А вы где же, бизнесмены, незаконно присвоившие государственную собственность, уклоняющиеся от налогов и выводящие прибыль за рубеж? Идите к папочке!

***
Converted 19249.jpg