Кто подставил Вадима Соколова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Политический скандал накануне выборов в Орловской области

Медийный скандал вокруг фигуры вице-губернатора перерос в политический

6951.jpg

Вице-губернатор Соколов был одним из антигероев митинга в Орле

Напомним: региональные СМИ («Красная строка», № 20 от 14 августа 2015 года) распространили видеозапись, на которой в весьма непринужденной обстановке в бане запечатлены люди, похожие, по мнению земляков, на вице-губернатора Вадима Соколова, отвечающего, в частности, за выборы, и на еще одну из представительниц областной избирательной комиссии. Как и предполагала «Новая», публикация повлекла за собой политический скандал, который может повлиять как на предвыборные расклады, так и на политическое будущее непосредственного начальника Соколова, губернатора Вадима Потомского.

Фигуранты

Уже несколько публичных фигур прямо или косвенно подтвердили, что в видеофайлах, записанных на мобильный телефон в пятницу, 9 января 2014 года, фигурируют Вадим Соколов, возглавлявший тогда Орелизбирком, и его подчиненная.

15 августа 2015 года первый секретарь Орловского отделения КПРФ Василий Иконников подписал заявление бюро, в котором говорилось: «Моральный облик человека, запечатленного на видео в бане, развлекающегося в компании молодой женщины, находящейся в его подчинении и похожей на одного из руководителей облизбиркома, никак не соответствует общепринятым моральным нормам поведения, тем более — должностного лица, призванного по долгу службы требовать соблюдения их от подчиненных государственных чиновников… Мы считаем, что поведение В.В. Соколова дискредитирует не только губернатора и правительство Орловской области, но и государственную власть в целом. Его действия несовместимы с занимаемой должностью. Он должен уйти в отставку».

Председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский об отставке не говорил, но и не стал отрицать, что на записи именно Соколов, а прокомментировал запись так: «Это семейное дело, пусть оно там и решается».

Месть КПРФ

Орловские коммунисты, традиционно занимающие сильные позиции в регионе, очень не хотели видеть Вадима Соколова вице-губернатором Орловской области, курирующим кадры и выборы. Более того, насколько нам известно, они убеждали однопартийца Вадима Потомского в том, что с Соколовым могут быть проблемы, в том числе и связанные с «видеокомпроматом». Фракция КПРФ в областном совете не голосовала за утверждение кандидатуры Соколова в качестве заместителя губернатора. Претензий было множество: от «борьбы с оппозицией» до озвученных в местной прессе неоднозначных историй из области банкинга и операций с недвижимостью.

Вадим Соколов отвечал коммунистам взаимностью, и при первом удобном случае (нынешняя кампания по выборам в горсовет Орла и другие местные советы) пробовал «прижать» их. Ответным ударом стало письмо секретаря обкома КПРФ Василия Иконникова на имя губернатора Вадима Потомского, в котором коммунисты жаловались на административное давление, в том числе и со стороны самого Соколова. Дошло до того, что компартия грозила бойкотировать выборы.

Борьба коммунистов с Соколовым превратилась в войну, и инициатива «разоблачения» могла принадлежать именно им. Во всяком случае, формально распространением компромата занимался секретарь Троснянского районного отделения КПРФ Геннадий Суханов.

Когда «семейное дело» становится…

Удивительно, но по какой-то причине никто, кроме председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского, не обратил внимание на то, что «дело Соколова» в первую очередь является «семейным». Музалевский — сам человек семейный, поэтому он и понимает, что причиной появления в публичном пространстве фрагментов интимных съемок может быть самая обычная ревность. На что способны обманутые мужья и жены, а также воздыхатели и воздыхательницы, можно прочитать не только в беллетристике, но и в судебной хронике.

Уничтожать изменника можно не только физически, но и морально. Например, полностью сломать ему карьеру, ославить на все интернет-пространство, чтобы «неповадно было». В общем, простор для размышлений, благодаря опыту и откровенности Леонида Музалевского, у публики появился весьма серьезный.

Конкуренты, противники и коллеги

Было бы наивно думать, что за «близость к телу» губернатора, даже и Вадима Потомского, нет никакой борьбы. Посты руководителей областного масштаба кроме статуса и формальной высокой зарплаты могут приносить и серьезные дивиденды. Чем ближе ты находишься к «шефу», тем больше у тебя шансов использовать близость для решения личных вопросов. А должность Вадима Соколова как раз предполагала такую близость, и желающих занять его пост было не один и не два…

В аппарате губернатора и администрации Орловской области Соколова не очень любят. Во всяком случае, «слуги царю, отца солдатам» из него точно не получилось. Выбросить в свет «банную» запись (в результате неудавшегося шантажа или без такового) могли очень многие его подчиненные.

В последние годы Вадим Соколов нажил себе большое число недоброжелателей. Это и снятые с выборов кандидаты в депутаты и в губернаторы, избиратели, подписи которых с согласия председателя облизбиркома были забракованы, общественные деятели, журналисты… Может быть, причину стоит поискать и в профессиональной деятельности Вадима Вячеславовича?

Подсидеть губернатора

Есть и еще одна версия, которая не находится на поверхности и на первый взгляд кажется парадоксальной. Но невольное избавление от ключевого заместителя могло бы стать выгодным и для самого губернатора.

На первый взгляд Соколов — один из самых важных членов команды Потомского, решавший за него множество проблем, о которых, в силу слабого знакомства с местными реалиями, сам губернатор даже не подозревал. Другое дело — хорошо или плохо руководитель аппарата выполнял свою работу, чьи интересы, свои или начальственные, были для него важнее. Но самое главное — отношение самого Вадима Соколова к главе региона.

По словам орловских чиновников, Соколов с самого начала невысоко оценивал губернатора-варяга, получившего пост по «федеральной квоте» КПРФ. При этом шеф долгое время не предполагал, какие разговоры ведутся за его спиной. Но весной местные элиты уже вслух заговорили о том, что Соколов получил «поддержку в Москве» и, возможно, при первом же непростительном проколе главы региона станет его «сменщиком».

Аргументы следующие: 23 марта 2015 года на должность начальника управления по внутренней политике президентской администрации была назначена Татьяна Воронова. Во времена ее работы в должности заместителя начальника управления внутренней политики (с апреля 2014 года) Воронова курировала региональные выборы. Именно тогда с ней по рабочим вопросам стал тесно контактировать ответственный за выборы и.о. вице-губернатора Орловской области Вадим Соколов. Во время приездов Вороновой в Орел Соколов не отходил от нее ни на минуту. Выборы прошли, а рабочие контакты остались. И в апреле 2015 года произошло интересное событие: в неформальный местный резерв на замещение должности губернатора наряду с Леонидом Музалевским и Василием Иконниковым попал и Вадим Соколов.

Вадим Потомский не мог не прийти к выводу, что Соколов более хитрый и изощренный аппаратчик, да еще со связями в Москве. И, зная характер своего заместителя, должен был почувствовать, что при первой же возможности тот разменяет мнимую лояльность на должность врио губернатора. Публикация компромата на Соколова, независимо от ее результатов, теперь стала выгодной для Потомского. Если после этого заместитель сможет остаться на службе, то путь в губернаторы ему все равно заказан, а придется его уволить: жизнь — жестокая штука, и запланированные потери в ней — дело обычное…

P.S. На самом деле найти того, кто подставил Вадима Соколова, — очень просто. Он подставил себя сам.


Замы с общим знаменателем


1439776565.jpg

Губернатор Потомский (справа), его зам Вадим Соколов и секретарь областной избирательной комиссии Светлана Гонтарь


Кадровые ошибки орловского губернатора Вадима Потомского продолжают бродить не только по Следственному комитету, но и по коридорам власти

Губернатор — это всегда не только личность, но и команда. За которую глава региона, разумеется, несет политическую ответственность. Губернатор Орловской области Вадим Потомский еще в начале марта, в программе местного телевидения «Вечерний гость», признавал: «Все, кто работает у меня в правительстве Орловской области, лично мною приглашены. Особенно уровня заместителей». Вот давайте и посмотрим, чем запомнились ведущие члены губернаторской команды.

Заместитель Вадима Потомского — Александр Рявкин, возглавлявший представительство Орловской области при Правительстве РФ, в январе получил всероссийскую известность, благодаря своей любви к фуа-гра, селфи и роскошному отдыху в Чехии. Пришлось написать «по собственному». В конце июля Рявкин снова мелькнул на экранах телевидения, уже будучи доставленным на допрос в Следственный комитет РФ.

Однокашник губернатора Андрей Ерш был назначен Потомским руководителем казенного учреждения «Орелгосзаказчик» — предприятия, распоряжавшегося миллиардными средствами. Но не успел он войти во вкус, как Ерша «приняли» сотрудники ФСБ, задержав прямо в рабочем кабинете, и этапировали в Архангельск. Вменяемые ему взятки могут повлечь за собой 12 лет лишения свободы и штраф в размере около 100 миллионов рублей. Рассказывая о своем «криминальном соратнике», Потомский оправдывался просто по-детски: «Всплыла история, которая… Он мне ее не назвал. Если бы он мне ее назвал, сказал: «Вадим, вот такая история, есть такой скелет в шкафу, я бы его на работу не брал».

О прошлом главы областного управления строительства и дорожной инфраструктуры Виктора Кулика, которого приставы разыскивали за огромные личные долги, Потомский тоже был «не в курсе», о чем честно рассказал телезрителям: «Что касается вот этого человека, которого я брал на дорожное управление, и выплыло, что у него там судебные приставы, 25 миллионов, это я впервые узнал из средств массовой информации. Моя вина. Моя вина, здесь ему я даже такой вопрос не задавал».

А чья вина в том, что летом прошлого года на должность начальника управления государственного имущества Потомский назначил знакомого ему по Брянску Владимира Макарчука, за пару месяцев до карьерного взлета осужденного за мошенничество? После того как журналисты выяснили этот факт, пост руководителя Макарчуку пришлось покинуть, но он сразу же был назначен губернатором на специально созданную должность ведущего инспектора по контролю за исполнением поручений в том же ведомстве. То есть остается его неформальным руководителем. Судимость за мошенничество ему не мешает контролировать госимущество…

Криминальные эпизоды в биографиях назначенцев Потомского появлялись столь часто, что он еще в конце февраля этого года выразил надежду — больше такого не повторится: «Я очень надеюсь на то, что ни по кому из них больше ничего не всплывет, и, если всплывет, будет очень обидно, будет очень неприятно. Я доволен их работой…»

Обидное и неприятное все же всплыло.


«Блестящий» безработный экономист


Если говорить о любимцах Вадима Потомского, то первым среди них был Михаил Бабкин, заместитель губернатора по экономике и финансам. Рассказывая о нем Владимиру Соловьеву в программе «Полный контакт», Потомский не жалел эмоций: «Бабкин Михаил Михайлович, которого я пригласил с собой, он приехал с Ленинградской области, с Всеволожского района, где он был зам по экономике у главы администрации района. Человек очень профессиональный. Мне не стыдно с ним ходить ни в одно министерство экономического блока. Не то что он может рассказать, им было бы неплохо его послушать, как надо было себя вести с точки зрения развития экономики».

Конечно, заместитель главы районной администрации может поучить жизни министров. Но недолго. Бабкин, именовавшийся губернатором не иначе как «блестящий экономист», продержался в Орле чуть больше года. Пока не начались финансовые проблемы, банкротства и разрушение орловских предприятий. Неприятным следствием этого, очевидно, стала выемка документов, которая прошла в рабочем кабинете Бабкина в начале августа. В жизни регионального чиновника это — рабочий момент. Но забавно, что Потомский и Бабкин, видимо, не успев договориться, стали выдвигать противоречивые версии относительно того, кто опечатывал кабинет «блестящего экономиста».

Сначала Бабкин, находившийся в отпуске, рассказал «Коммерсанту», что он «не в курсе», и 5 августа выйдет на работу. Потом сказал, что кабинет его не был опечатан, он пришел и написал заявление «по собственному», поскольку «давно собирался». А Потомский сообщил, что кабинет опечатали по его устному распоряжению, и будет такой порядок: уходит руководитель в отпуск — кабинет… под печать! Вы верите, что губернатор пару недель, пока его зам был в отпуске, вынашивал идею опечатать его кабинет, а потом, в пятницу вечером, накануне возвращения подчиненного, взял да и решился? Вот и в Орле мало кто в это верит.

Чистая правда

В конце прошлой недели в Орловской области начался скандал вокруг еще одного заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области, бывшего председателя, а ныне члена Орловской областной избирательной комиссии Вадима Соколова. Этот человек был опорой Вадима Потомского. Именно при нем явка на губернаторских выборах в Орловской области стала лучшей в России, а голосование за Потомского превысило результат президента…

Губернатор опытного аппаратчика ценил: «Если брать из моих заместителей — Соколов Вадим Вячеславович, человек абсолютно находится на своем месте, блестяще знает свою работу. У меня нет к нему ни одного нарекания за тот год, который мы с ним проработали».

И вот оказалось, что в идеально работающей орловской избирательной комиссии существуют весьма оригинальные практики тимбилдинга. Местное издание «Красная строка» опубликовало видеозапись. Дело происходит в бане. Как пишет издание «Красная строка» (14.08.2015г. № 29), «человек, похожий на заместителя губернатора области В. Соколова», рассказывает о хорошем коньяке и особенностях управления автомобилем «Ленд-Ровер» с автоматической коробкой передач. На его плечо опирается хрупкая девушка, похожая на одного из членов орловской областной избирательной комиссии. Неловкая ситуация, в которой оказался вице-губернатор, не заслуживала бы и упоминания, но, насколько нам известно, она может иметь серьезные политические последствия. Не исключено, что на этой неделе заявления по собственному желанию могут написать Соколов, секретарь облизбиркома и его председатель.

Накануне единого дня голосования (а в Орле, к примеру, избирают депутатов горсовета) — это будет скандал уже федерального уровня. В том же случае, если отставки не состоятся, представители политических сил, недовольных результатами выборов (а такие есть всегда), получат в свои руки дополнительный козырь, если им, например, придет в голову дискредитировать работу орловского избиркома.

Словом, кадровая политика Вадима Потомского дала вторую осечку за неделю — причем на уровне заместителей, за которых он публично ручался. Если эти истории раз за разом попадают на федеральный уровень, то можно представить, как они сказываются на репутации областного руководства в Орле. Тем более что, в отличие от заместителей, Вадим Потомский уходить в отставку не собирается.

Борис КРОТОВ — специально для «Новой»

Ссылки

Источник публикации