Кто подставил Волкова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::27.08.2008, Фото: "Коммерсант"

Кто подставил Волкова?

Простой депутат Маркин "назначил крайним" главу Удмуртии Волкова

Кирилл Постоянный

Converted 27430.jpg

Глава Удмуртии Александр Волков

Полномочия главы Республики Удмуртия - Александра Волкова истекают уже в марте 2009г. Решение о его переназначении или непереназначении будет приниматься осенью 2008 г. Еще весной этот вопрос казалось бы уже был решен в благоприятную для Волкова сторону, властная элита республики не смогла породить Волкову ни одного конкурента. Молчали и враги за пределами региона. Но, бывает так, что «медвежью услугу» могут оказать самые близкие друзья….

Коммерсант Андрей Леонидович Маркин (в криминальных кругах - Маркел), депутат Госсовета Удмуртии, школьный товарищ известного вора- в- законе Сережи Ижевского (кличка - Хрюша), не лучшим образом повел себя в отношении одной из московских фирм, связанных с «Газпромом». А когда к нему возникли вопросы, ответил: «Я не при делах, я человек маленький, все свои действия согласовывал с главой республики – Волковым. Вот с ним теперь и разговаривайте».

То, что Маркин «человек маленький» - это лукавство.

По некоторым данным, ему принадлежит строительная компания «УК «Столица», Конви Депелопмент Лимитед (Кипр), ООО «Эдельвейс», ООО «МарС», ООО «Вомако» (62%), ООО «Волгабурмаш-Удмуртия», ООО «Техцентр Союзный», ООО «ЛАКИ», ООО «Инвестиционно-строительное предприятие «Нива», ООО «Мазда-Ижевск», ООО «Гремиха», ЗАО «Торговый дом «Герда», ООО «Космопарк», ОАО «Удмуртский хладокомбинат», ООО «Экспресс». Вместе с тем, судя по имеющейся информации, Андрей Маркин (Маркел) имеет в собственности 12 земельных участков в Удмуртии, 7 домов, пять квартир, 2 охотничьих домика, четыре автомобиля представительского класса. Этот список заиграл бы новыми красками, если напротив каждого ООО написать имя бывшего владельца. Но некоторые уже ничего не скажут, другие смирились и боятся говорить. Сережа Ижевский (Хрюша) сегодня в тюрьме. А Маркин на хозяйстве. Как сообщалось в СМИ, в свое время они вместе «засветились» в одном из громких рейдерских захватов Удмуртского хладокомбината. Кроме того, по сообщениям СМИ, под их контролем якобы находится весь огромный черный рынок торговли краденным оружием.

Неизвестно, кто находится у кого на побегушках, Маркин у Волкова, или Волков у Маркова.

Во всяком случае, тот факт, что Волков ничего не сделал, чтобы наказать «подставившего» его Маркина даже под угрозой собственной скорой отставки, ясно показывает, что Волков у себя в Удмуртии не хозяин, хотя отвечать придется ему.

Пока Волков не решит проблему, неприятности будут сыпаться на него, как из рога изобилия, делая шансы на его переназначение все более призрачными.

И они уже начались.

Как сообщил близкий к Кремлю интернет-портал «Клуб регионов» в Ижевске начали работать социологи прокремлевского «Центра проблем демократии». По мнению экспертов «Клуба Регионов», результатом их усилий может стать отставка главы Удмуртии Александра Волкова.

Эксперты московского центра ведут сбор информации, опрашивая местных чиновников, депутатов, журналистов. Вопросы касаются ситуации с разгулом криминала в республике. По такой же схеме «Центр проблем демократии» работал в свое время в Новгородской области (напомним, М.Прусак лишился свой должности из-за разгула криминала в своем регионе). Итогом соцопросов тогда стала книга «Новгородское Чикаго».

Ижевск гораздо больше «Чикаго», чем Новгород. Активность местных преступных группировок давно стала центральной темой многих СМИ, и не только удмуртских. Ижевский криминал специализируется, прежде всего, на нелегальной торговле оружием, которая, наряду с наркоторговлей, остается одним из самых выгодных видов криминального бизнеса. По мнению наблюдателей, эффективно контролировать этот сегмент теневого рынка невозможно без покровительства властных структур. В этой ситуации работа социологов выглядит как хорошо продуманный сбор компромата на Александра Волкова с целью отправить его в ближайшее время в отставку. Впрочем, по мнению нашего источника в правительстве республики, федеральный центр и так располагает достаточной информацией для того, чтобы обеспечить главе республики заслуженный отдых. Вопрос в другом: кого назначить вместо него? «Возможно, опрос властной элиты насчет криминала – это только маскировка, на самом деле социологи выясняют, кто может возглавить республику после Волкова. Не секрет, что глава республики не контролирует ситуацию, ижевский криминал позволяет себе конфликтовать с серьезными московскими структурами, а Волков делает вид, что это его не касается. В итоге бандиты зарабатывают деньги, а он получает все шишки», – заметил источник.

Кроме того, как уже сообщали СМИ, в ближайшее время на полках книжных магазинов появится книга с эпатажным названием: «Как воровалось все». Книга принадлежит перу известной детективной писательницы. Ее планируемый тираж от 200 тысяч до полмиллиона экземпляров. За основу сюжета взята ситуация в типичном российском регионе – Республике Удмуртия.

Интригующая история зарождения и прогрессирования раковой опухоли Удмуртии – захватывающий сюжет. Там про убийства эпохи накопления первоначального капитала, про без вести пропавших девушках, актрисах порностудии, организованной в свое время депутатом–жириновцем Маркиным, про рейдерские захваты и прочее.

Книга покажет, как политическая элита роднилась с криминальной. Как воров в законе принимали в «Единую Россию». Как криминальные авторитеты возглавляли региональное отделение ЛДПР. Как воровали запчасти с оружейных заводов и как из них в собирали пистолеты с глушителем. В основу сюжета легло хищение госсобственности, финансовые авантюры и договора между ворами и чиновниками, рвавшими Удмуртию по живому. Короче, «бандитский Петербург» отдыхает. Книга затрагивает и события самых последнего времени: так один из героев рейдеских захватов сильно напоминает Волкова Андрея Александровича (сына нынешнего руководителя республики), а другой герой детективного романа, ворующий госсобственность, похож на приближенного Волкова - Осколкова Андрея Эдуардовича, интрига романа сосредоточена вокруг строительства бизнес-центра, в котором коренные ижевцы узнают 16-ти этажный бизнес-центр в г. Ижевске и мн.др.

Тревожным звонком для Александра Волкова можно считать и то, что по решению Кремля сентябрьское заседание Госсовета пройдет не в Удмуртии, а в другом регионе России