Кто подставил Толика Быкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто подставил Толика Быкова

Анисимов и Черной обесценили акции Быкова. $250 млн. Быков уже не получит

© "Версия", origindate::17.10.00, "Бык"

"Я им чисто как бы сказал честно,
 где я был, и как, и чего, и почему"
Из выступления предпринимателя 
А. П. Быкова перед первоклассниками

Инга Савельева

Converted 11091.jpg

Интерес к делу Быкова в прессе и в обществе огромный. Печатные и электронные СМИ наперебой предлагают различные варианты и интерпретации. Наше издание попыталось объединить все версии.

Самое сенсационное заявление сделал на прошлой неделе один из сотрудников красноярского РУБОПа. В интервью информационно-аналитическому Интернет-изданию «Правда.РУ» он сообщил, что в день ареста Быкова, 4 октября, в толпе, собравшейся вокруг виллы «авторитета», был замечен некто Матвиенко — офицер ФСБ в отставке, ныне начальник службы безопасности главы «Трастконсалтгрупп» Василия Анисимова.

«Правда.Ру» предложила своим читателям следующую трактовку событий. В январе 2000 года бывшие партнёры Быкова Лев Черной и Василий Анисимов продали принадлежавшие им крупные (по 28% каждый) пакеты акций КрАЗа Роману Абрамовичу. По некоторым оценкам, сумма сделки составила около 500 миллионов долларов. В это время Анатолий Петрович, как известно, уже был экстрадиро-ван из Венгрии и находился в СИЗО № 1 Красноярска. Черной и Анисимов прекрасно понимали, что, продавая свои пакеты именно в этот момент, они таким образом полностью лишали Быкова бизнеса. Даже свой 28-процентный пакет акций Анатолий Петрович выгодно продать не мог, так как полноценный контроль над заводом со стороны людей Абрамовича уже был установлен. Когда около месяца назад Анатолия Петровича по решению суда освободили из СИЗО, первое, что он пожелал сделать, это встретиться со своими бывшими партнёрами по бизнесу и «поговорить с ними начистоту». «Разговор начистоту» означал, что Анатолий Петрович хотел получить у них свою долю. По его мнению, она составляла ни много ни мало 250 миллионов долларов плюс потери, понесённые кразов-ским (читай: быковским) трейдером ALDECO в связи с прекращением отгрузки металла этой фирме. Однако ни Анисимов, ни Черной на встречу с Анатолием Петровичем, естественно, не согласились. Но Быков не отступал: он продолжал третировать их звонками с угрозами. Первым терпение лопнуло у Анисимова. Он вызвал своего «главного телохранителя» Матвиенко и приказал придумать план, чтобы снова изолировать Быкова от общества.

В тот же день из Красноярска сообщили, что там начали работу 7 территориальных и городская избирательные комиссии по выборам депутатов горсовета и мэра Красноярска, которые назначены на 17 декабря 2000 года.

В этой связи та же «Правда.РУ» пишет, что, по имеющимся данным, «алюминиевый король» Анатолий Быков также примет участие в борьбе за пост главы города. По крайней мере председатель избирательной комиссии Николай Осипов на прямой вопрос журналистов Красноярской ТВК, примет ли горизбирком документы на регистрацию кандидатом в мэры Анатолия Быкова не от него лично (так как он арестован), а от его доверенных лиц, ответил, что по закону комиссия должна это сделать.

О том свидетельствуют и слова руководителя избирательной кампании блока Георгия Рогаченко, который заявил, что «блок Быкова будет участвовать в выборах даже в том случае, если срок содержания под стражей самого Анатолия Петровича будет продлён на неопределённый срок». «Достойных» преемников у Быкова действительно много, и они уже активно «пиарят» своего лидера. Например, президент клуба «Металлург» Сергей Блинов (криминальная кличка — Блин), входящий в список «Блока Быкова», всю неделю активно встречается с журналистами и практически не сходит с экранов телевизоров.

На прошедшей неделе в «реабилитационный PR» Быкова активно включилась ЛДПР, отличившаяся на прошлогодних выборах в Думу тем, что внесла в список своих кандидатов таких «заслуженных» людей, как Михась и Толя Бык. Депутат от фракции ЛДПР в Государственной думе разразился интервью газете «Коммерсант!)», в котором изложил своё видение событий, происходящих с его близким другом и соратником Анатолием Петровичем Быковым. По его сведениям, киллер Василенко, которого он, оказывается, очень хорошо знает, «болен, психически неуравновешен» и «перенес три клинические смерти».

Потенциальный труп удивил проницательного Владислава Дёмина прежде всего тем, что тот упорно пытался всучить ничего не подозревающему Петровичу часы «убиенного» им Паши Цветомузыки как доказательство того, что Паша мёртв и Василенко «наконец-то сумел преодолеть свой страх и убить человека». На что добрый Петрович «обещал помочь» и посоветовал Василенко «съездить отдохнуть куда-нибудь за границу».

Кстати, адвокат Быкова Генрих Падва никак не комментирует выходки либерального депутата. Наверное, понимает: адвокатура тут бессильна. Вообще журналисты стали замечать, что г-н Падва стал гораздо сдержаннее во всех своих оценках.

Особой «любовью» к ЛДПР в лице г-на Дёмина на прошлой неделе отличился «МК». Автор «Московского комсомольца» задаётся двумя вопросами, которые волнуют сегодня, пожалуй, большую часть населения нашей страны: «Почему же именно представители ЛДПР всегда оказываются рядом с теми, кто совершает преступления, активно защищая их? Можно, конечно, предположить, что это основной электорат партии, а депутат, как известно, призван в первую очередь отстаивать интересы своих избирателей». Но на второй вопрос, почему депутат Дёмин дал своё интервью аккурат в день празднования Всемирного дня психического здоровья, нет ответа. Вернее, он есть, но говорить об этом вслух нельзя — государственная тайна. Однозначно!

Кроме того, «МК» проводит неожиданные и весьма интересные параллели. «Несколько лет назад, — пишет «МК», — когда еще мало кому известный Петрович наганами и кулаками пробивал себе «путевку в жизнь», его «заказал» некий преступный авторитет по кличке Ляпа. Ну не понравился этому Ляпе безобидный Петрович. Но нанятый специально для проведения этого мероприятия киллер вопреки ожиданиям Ляпы пришел к Петровичу на поклон и честно рассказал, что ему поручили сделать. Петрович прослезился, удвоил сумму и благословил киллера на отстрел самого Ляпы, что тот успешно и исполнил. Как-то уж очень эта ситуация похожа на ту, что произошла с Василенко, только с обратным знаком. Позволю предположить, что Бык заказал Цветомузыку и послал Василенко воплотить решение в жизнь, но тот дрогнул и... сдался милиции. Те, само собой, Василенко перекупать не стали, а придумали гениальную схему с «убийством» Цветомузыки».

С нашей точки зрения, всё то, что опубликовали на прошедшей неделе журналисты, вполне укладывается в рамки возможных вариантов дальнейшего развития событий. Мы же хотим предложить нашим уважаемым читателям ещё одну, с нашей точки зрения не менее завлекательную, версию: а не кажется ли вам, что вполне здоровое желание надолго засадить Быкова за решётку испытывает некогда главный приватизатор, а ныне главный энергетик Анатолий Чубайс (так и хочется приписать: известный правоохранительным органам под кличкой...)? А ведь и у него есть все основания для того, чтобы не любить Быкова. Достаточно вспомнить, сколько крови тот ему попортил с одной только Красноярской ГЭС. Чубайс тогда проиграл 22 суда и по меньшей мере наверняка рассердился на Анатолия Петровича. А тут ещё случай такой удобный подвернулся.

Другое дело, что у Чубайса и у самого сейчас проблем немало, но Анатолий Борисович известен всем нам как человек разносторонний, многогранный, трудолюбивый. Есть в нём что-то от римского императора Юлия Цезаря, а тот, как вы помните, мог одновременно и писать, и читать, и разговаривать!