Кто подставил Толика Роджера?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::14.02.2005

Кто подставил Толика Роджера?

Под Голомолзиным закачалось кресло

Мария Русинова

Converted 18237.jpg

Анатолий Голомолзин

Странные дела творятся с репутацией заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы. Не успел отгреметь скандал по поводу [page_16034.htm публикации «Толик, ФАС!»], которая по достоверной информации привлекла внимание на самом верху, как общественности стали известны новые подробности деятельности Толика.

10 февраля 2005 года около 17:00 редакции центральных газет и информационных агентств получили по факсу [page_16230.htm#1 «Сообщение для СМИ» (прилагается)], от имени и на бланке Федеральной антимонопольной службы. В сообщении содержалась информация о выступлении Голомолзина на заседании рабочей группы РСПП, в котором он фактически «наехал» на Счетную палату, Контрольной управление Президента и – заодно - на самого себя, т.е. Федеральную антимонопольную службу. Мол, замучили вы (или мы?) бизнес-то все время проверять!!! Никакого житья нет от ваших (наших?) проверок. А ведь нам еще в ВТО вступать!..

Достойное, надо сказать, заявление. Видимо, так нахапал, что уже надорвался и хочет покоя…Но не все так просто. В заключении своего пассажа Голомолзин предлагает создать «новое супер-ведомство, которое будет обладать исключительными правами на проведение проверок предприятий разного масштаба и разных форм собственности». Наверняка Толик видит себя – великого и ужасного - во главе этого ведомства.

Через два часа на сайте ФАС появилось официальное опровержение, в котором достаточно подробно нервозно сотрудники пресс-службы выгораживают своего начальника.

Мол, на заседание РСПП не ходил, заявлений таких не делал, работает, не покладая рук, и вообще все это связано с протаскиванием через Думу закона «О защите конкуренции».

Проект этого закона, кстати, предусматривает наделение сверх-полномочиями как раз антимонопольный орган. Но даже если планам по созданию супер-ведомства суждено сбыться, то Толику явно не видать себе там теплого местечка.

Голомолзин перешел дорогу кому-то очень серьезному, если против него в бой бросают настолько тяжелую артиллерию. Очевидно, что PR-инструменты – далеко не главный пункт в этой комбинации. Наверняка идут разговоры и с соответствующими вышестоящими чиновниками, собираются в особую папочку бумаги для уголовного дела… Это может быть и связано с законом «О защите конкуренции», а может – и с другими многочисленными ситуациями, когда Толик, теряя стыд и совесть и почесывая бородку, использовал свое положение в личных целях. А поскольку власть у нас нынче осторожная и пользуется правилом «Дыма без огня не бывает», то скоро, видимо, придется нам провожать Толика с государевой службы. В Матросскую тишину.

***

Сообщение для СМИ

10 февраля 2005 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы А.Н.Голомолзин, выступая на заседании рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил, что «Россия нуждается в новом супер-ведомстве, которое будет обладать исключительными правами на проведение проверок предприятий разного масштаба и разных форм собственности».

Как отметил А.Н.Голомолзин, что «практика проведения разнообразных проверок Счетной палатой РФ, Контрольным управлением Администрации Президента РФ и Федеральной антимонопольной службой неэффективна и, более того, отрицательно влияет на темпы развития рыночных отношений в России и на моральный климат бизнеса как таковой. По мнению А.Н. Голомолзина, «от власти предприниматели не ждут ничего хорошего, а наоборот – придирок, угроз, шантажа. Это тем более недопустимо, учитывая планы Российской Федерации по вступлению во Всемирную торговую организацию в ближайшие годы.

Кроме того, содержание такой армии чиновников не проходит бесследно для федерального бюджета, а значит и для кармана налогоплательщика». По словам А.Н. Голомолзина, правильным решением данного вопроса могло бы стать «создание единого федерального органа, имеющего права и полномочия проводить проверки ведения хозяйственной деятельности субъектами рынка, включая налоговые вопросы».

Официальная позиция Федеральной антимонопольной службы расходится с
мнением А.Н. Голомолзина и заключается в том, что сам г-н Голомолзин волен выступать на подобных форумах как частное лицо. Подобные заявления от имени государственного служащего могут ввести общественность в заблуждение. О ситуации был проинформирован Председатель Правительства РФ М.Е. Фрадков.

Пресс-служба
252-10-63