Кто подставил губернатора Ерощенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Политологи и эксперты Приангарья в один голос говорят о возросшей кулуарно-политической активности мэра областного центра Виктора Кондрашова. Это связывают с тем, что по инициативе губернатора Сергея Ерощенко в Иркутской области сохранены прямые выборы мэров, а срок полномочий Кондрашова истекает весной будущего года, и избирательная кампания фактически уже не за горами. Многие уверены, что «Виктор Иванович выиграет выборы, если примет в них участие. А если его кандидатуру, по инициативе областного руководства, не поддержит «Единая Россия», то действующий мэр сможет, в отличие от почти всех остальных кандидатов, успешно пройти сбор подписей в поддержку самовыдвижения».

Между тем самые проницательные из местных аналитиков предвидят совершенно другой поворот событий: мэр Иркутска примет участие в выборах главы региона, которые, как ожидается, состоятся осенью 2015 года. Виктор Кондрашов — раскрученная в медиасфере персона, у него (как утверждают некоторые политэксперты) высокий рейтинг в Иркутске, а в середине 90-х мэр областного центра (Борис Говорин) уже выигрывал губернаторские выборы. И, что, может быть, более важно — у Кондрашова есть солидная «материальная основа» и есть «команда», для того чтобы рискнуть и попытаться возглавить регион...

Недавно на одном из московских интернет-ресурсов появилась публикация о злоупотреблениях в дорожной отрасли Приангарья, о миллиардных «откатах» и коррупционных схемах, придуманных нынешним руководителем ФКУ «Управление автомобильной дорогой федерального значения М-55 «Южный Байкал» Александром Николаевым.

Столичные авторы этого «журналистского расследования» упоминают в связи с бурной деятельностью Николаева действующего главу Приангарья Сергея Ерощенко. Между тем Александр Николаев (настоящая фамилия которого, оказывается, Таряшинов) начал свою карьеру в регионе с руководства жилищно-коммунальным комплексом города Иркутска. Работал он плохо и имел выволочки за плохую работу: например, на депутатских слушаниях 26 сентября 2012 года депутаты иркутской Думы даже поставили вопрос о соответствии Николаева занимаемой должности. Суть претензий депутатов была в том, что второй год комитетом по ЖКХ затягиваются конкурсы на проведение внутриквартальных ремонтов в областном центре. Конкурсы на проведение работ по благоустройству во дворах должны были проводиться в мае, работы проходить всё лето, а в сентябре-октябре депутаты и администрация Иркутска должны были подвести итоги. Но раз за разом получалось по-другому — в 2012-м к работам приступили только 18 августа. Все работы по установке бордюров и асфальтированию на сумму 256 миллионов рублей удивительным образом достались МУП «Иркутск».

По факту же основные объёмы выполняли некие субподрядчики. Конкурсы на установку детских и спортивных площадок в 2012 году провели только в конце сентября. За время нахождения Николаева в должности председателя комитета по ЖКХ городские власти полностью ушли от контроля и управления многоквартирными жилыми домами Иркутска, 25% акций муниципалитета в трёх крупнейших управляющих компаниях города были проданы. Руководимый Николаевым комитет так и не смог разработать концепцию развития общественного транспорта в городе.

Но все упреки в адрес Николаева мэр Виктор Кондрашов отметал. Почему? Ларчик просто открывается: «главный ЖКХшник» Иркутска придумал ну очень соблазнительные схемы, которые при их реализации сказочно (и быстро!) обогащали именно городского голову. Именно Николаевым были учреждены компании ООО «Инвестресурс», ООО «Проект Т» и ООО «Клининг сервис» — вместе с мэром Виктором Кондрашовым (разумеется, через доверенных лиц). Компании эти не имеют никакой материальной базы, на их балансе нет никакой техники, но начиная с 2012 года именно этим структурам отдавали в субподряд работы по санитарной уборке города и по ремонту улиц и внутриквартальных проездов в Иркутске.

В 2012 году сумма подрядов составила примерно 80 млн. рублей, в 2013 году – 200 млн. рублей, в 2014 году – 400 млн. рублей. И ведь «процесс» идет! На эти деньги вполне можно и пиар-кампанию раскрутить в нужном направлении, и к выборам губернаторским поднакопить.

Работы «бумажные фирмы» официально получали от МУП «Иркутскавтодор» под маленький процент субподряда (от 5 до 10%). Эти же работы компании затем продавали (и продают, схема ведь работает) мелким бригадам (ведь у самих нет своих производственных мощностей) за 30%. Таким образом, несложно посчитать, что муниципальное предприятие «Иркутскавтодор» (в 2012 году его возглавлял друг Николаева Радик Фаразутдинов) потеряло за два с половиной года (а теневые хозяева, наоборот, получили чистой прибыли!) 204 млн. рублей. «Иркутская система» работала безотказно: заказчик подписывает и распределяет все работы (Николаев и Кондрашов ), а директор МУП Фаразутдинов выполняет все указания. Всё делается четко, за что Радик и получает от мэра Иркутска в собственность автомобиль БМВ Х6 (официально записанный на жену мэра Марину Леваду).

Как это всё начиналось

После неожиданной победы на выборах мэра Иркутска весной 2010 года кандидата от КПРФ Виктора Кондрашова, в июле 2010-го на вакантное место зам. начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта свежеиспеченный мэр ставит своего родственника Дмитрия Какунина. Какунин курирует подготовку аукционов по содержанию скверов и парков, зеленых насаждений, работу на кладбищах и т.д., а также анализирует работу директоров муниципальных предприятий и подбирает новых. Опыта такой работы у него практически не было, поэтому в сентябре 2010 года в администрацию на вакантное место начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта приходит некий Александр Николаев — как впоследствии стало ясно, для построения стабильной и надежной схемы по присвоению бюджетных средств. В кулуарах говорили, что этот Николаев — «темная лошадка»... Ранее он занимался банкротством предприятий, был помощником депутата Государственной Думы, организатором различных афер по продаже вакантных мест в политической партии «Яблоко». Непонятно, как он мог соответствовать квалификационным требованиям начальника департамента (требования — не менее 5 лет работы на управленческих постах государственной или муниципальной службы), или опыту работы по специальности не менее 5 лет, если у него не было на тот момент даже профильного высшего образования. Но уж очень оказался опытный человек по организации схем зарабатывания денег нечестными путями. Такой и был нужен Кондрашову.

Свою деятельность Николаев начал со знакомства с подведомственными муниципальными предприятиями (МУП «Спецавтотранс», МУП «Иркутскавтодор», МУП «Иркутскавтотранс», МУП «Ритуал», МУП «Служба эксплуатации мостов», МУП «Горзеленхоз», МУП «Иркутскгорэлектротранс», МУП «Спецавтоохозяйство» ). На тот момент это были стабильные предприятия со своей техникой, производственными базами в центре города, с заключенными контрактами. Здесь было где развернуться, и в голове Николаева сразу же родилось много идей, а мэр его всецело поддерживал.

Технология «сноса» прежних руководителей была проста: сначала говорилось, что на предприятии все организовано неправильно, что муниципальные предприятия не могут заработать, а виной тому — неудачный менеджмент, что «старые директора» в силу своего возраста ничего не понимают в экономике... Начинают требовать расчет новых экономических показателей, новых методов экономии затрат, сокращения штатов и тому подобное, находят «оппозицию» внутри коллектива. У Николаева появляется помощник Шишмарев (в то время главный специалист отдела управления муниципальными предприятиями), который полностью предоставляет информацию по всем предприятиям в том свете, в котором нужно. В итоге директор уходит (так как «работать все равно не дадут») и у МУПа появляется новое руководство.

Таким «новым» менеджером был и Радик Фаразутдинов (бывший директор областного кинофонда) — близкий друг Николаева по «Яблоку», да и по экономическим делам. Он стал директором МУП «Иркутскавтодор». Поменяли всех директоров, объединили два крупнейших предприятия (МУП «Иркутскавтодор» и МУП «Спецавтотранс»). Была проблема — как «завести» все объемы дорожных работ на МУП «Иркутскавтодор»: у Николаева появляется новый помощник, Лопатин, который занял должность начальника отдела торгов. Лопатин, имея связи в городском комитете по финансам, протаскивает и согласовывает госконтракт по содержанию улично-дорожной сети на 3 года, помогает включить все объемы по дорогам в контракт, в том числе и ремонт дорог, и ремонт внутриквартальных проездов (что было незаконно и нарушало Федеральный Закон № 94 о государственных закупках — нельзя включать в госконтракт не связанные между собой виды работ, а как «внутрикварталка» связана с общей улично-дорожной сетью? Но ребятам это было очень нужно, так как они получали все дорожные деньги на 3 года стоимостью более 3 млрд. рублей.По расчетам Николаева и мэра, из потенциальных участников никто не смог бы внести обеспечение аукциона в 200 млн. рублей, а МУП «Иркутскавтодор» освобожден по закону от данного обеспечения никто не смог бы выполнить работы по механизированной очистке дорог, у «левых» подрядчиков просто нет спецтехники в таком количестве, а у МУП «Иркутскавтодор» – есть, поэтому ни один нормальный здравомыслящий подрядчик не пойдет на аукцион. Но подрядчик мог пойти в ФАС, и развалить аукцион. В подобных случаях Николаев летел к своему другу детства Тимофею Нижегородцеву в Москву, где тот работает в центральном аппарате ФАС России. И вопрос решался....

Вскоре Николаев, как человек полезный, был Кондрашовым назначен председателем комитета по ЖКХ. И вот, как только контракт на 3 года оказался в руках у «Иркутскавтодора», и были учреждены ООО «Инвестресурс», ООО «Проект Т» и ООО «Клининг сервис» — для освоения бюджетных средств Кондрашовым и Николаевым.

Опекаемый мэром Кондрашовым Николаев постепенно сформировал верную себе «команду» — Фаразутдинов, Шишмарев, Лопатин. Зарабатывали на всем: на субподрядах, на закупке ГСМ и техники для МУПов...

Особняком даже на фоне других шокирующих махинаций Кондрашова, Николаева и «команды» стоит история фактического уничтожения муниципального предприятия с 80-летней историей — иркутского «Горзеленхоза» (в этой связи следствеными органами проводится проверка — таких «проколов» у «команды» не было).

Основным назначением «Горзеленхоза» были работы по содержанию скверов и парков, а также продажа саженцев для городских работ по благоустройству. В декабре 2013 года контракт на содержание парков и скверов на сумму 126 млн рублей выигрывает фирма Николаева и Кондрашова ООО «Проект Т», при этом стоимости работ завышены более чем в 2 раза (МУП выполнял эту работу за 60 млн. рублей). В итоге чистая прибыль «карманной» фирмы составит 60 млн. рублей (при этом работы выполняются частично и только в центре города). Тем временем новый директор Дмитрий Какунин (родственник мэра) распродает имущество, сокращает штат и освобождает «лакомые» земельные участки в центре города для строительства на ул. Красноярской и в предместье Рабочем (бывший питомник саженцев)...

После переезда Александра Николаева в Бурятию в 2014 году (теперь бывший сподвижник мэра Иркутска Кондрашова возглавил «Управление автомобильной дорогой М-55 «Южный Байкал»») «иркутская система» присвоения бюджетных средств была внедрена и там. Специалисты-дорожники оценивают практикуемые Николаевым на новом месте службы «откаты» на подрядах в миллиарды рублей.

...Знаменитый писатель Гилберт Кийт Честертон писал в рассказе «Сломанная шпага»: « Где умный человек прячет лист? В лесу. Если нет леса, он его сажает. И, если ему надо спрятать мертвый лист, он сажает мертвый лес». В русских народных пословицах тот же смысл выражен куда как проще — в народе говорят: «Навести тень на плетень». Для достаточно широкого круга специалистов — дорожников, коммунальщиков, да тех же сотрудников иркутской мэрии совместные делишки Виктора Кондрашова и Александра Николаева — «притча во языцех». И вот тут-то предпринимается по-макиавеллиевски «тонкий» (как кажется тем, кто его придумал) ход: приплести сюда губернатора Иркутской области. Сделать этакую «рокировочку», «загогулину», «перевести стрелки». Авось поверят...

Источник

© Стрингер