Кто подставил следователя "дела Бочкарева"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Ura.Ru, origindate::22.08.2006

Кто подставил следователя "дела Бочкарева"

Подоплека, подробности и странности загадочного нападения на Игоря Минченко

Александр Патан, Дмитрий Колезев

Converted 22056.jpg

Эксперты уверны, информация об инциденте с Игорем Минченко (на фото) была слита в СМИ с целью провокации

История ночного происшествия, в котором оказался замешан старший следователь отдела по особо важным делам Челябинской областной прокуратуры Игорь Минченко, ведущий так называемое «картинное дело» вице-губернатора Константина Бочкарева, продолжает обрастать подробностями. Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, пятеро человек, которые вступили в конфликт со следователем, сегодня отказались от любых претензий в его адрес. «URA.Ru» попыталось свести воедино все факты и версии о нападении на молодого следователя и разобраться, где кроется правда. Результаты расследования – в нашем материале.

Напомним читателям - в ночь на 13 августа в челябинскую городскую клиническую больницу №9 с телесными повреждениями обратились пятеро жителей областного центра в возрасте от 23 до 35 лет. Врачи зафиксировали у пострадавших переломы, сотрясения головного мозга и множественные ушибы. Как следует из показаний пострадавших, а их более 10 (!), их избил следователь Игорь Минченко, и именно по этой причине произошедшее уже получило название «челябинской матрицы».

Факты

С момента самого происшествия прошло уже больше недели. Никаких официальных комментариев представителей областной прокуратуры по-прежнему нет. За исключением лишь сообщения пресс-центра прокуратуры Челябинской области, в котором со ссылкой на исполняющего обязанности прокурора области Павла Чеурина подтверждался лишь сам факт того, что «старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Игорь Минченко стал участником инцидента, в котором имеются пострадавшие, включая самого Минченко». Стоит отметить, что в этом первом и пока единственном сообщении облпрокуратуры уже содержалась оценка произошедшего - конфликт произошел на почве личных неприязненных отношений, утверждалось в пресс-релизе. И далее, пресс-центр информирует о том, что по настоящему факту проводится служебная проверка. «Во избежание кривотолков и в целях обеспечения объективности» Игорь Минченко отстранен от расследования уголовного дела в отношении вице-губернатора Бочкарева, также говорят в прокуратуре. Чуть позднее надзорный орган сообщил, что уголовное дело принял к своему производству «не менее опытный следователь, по делу выполняются необходимые следственные действия», а результаты расследования по делу Бочкарева будут доведены до сведения общественности.

Что же на самом деле произошло на привокзальной площади города Челябинска в ночь на 13 августа? На этот счет существует несколько версий. Факты, которые подтверждаются всеми участниками происшествия, немногочисленны.

Во-первых, известно, что участниками инцидента были 26-летний следователь Минченко, с одной стороны, и группа из восьми молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет с другой стороны. Во-вторых, мы знаем: поводом для инцидента стала просьба Игоря Минченко переставить ГАЗель, которая преградила путь его машине. Третье: через несколько часов после происшествия пятеро жителей Челябинска обратились в больницу с травмами различной степени тяжести и заявили, что их избил Минченко. Сам же Игорь Минченко обратился в травмпункт только спустя два дня, и у него были зафиксированы сотрясение мозга и перелом носа. При этом, насколько нам известно, следователь никаких заявлений о нападении на него не писал.

Нестыковки

Это факты. Остальная информация, поступающая из разнообразных источников, сильно разнится. Одни сообщают, что на самом деле вышеупомянутая ГАЗель никому не мешала, ее совершенно спокойно можно было объехать, другие – что она реально преграждала пусть машине следователя. Родственники и знакомые «пострадавших» утверждают, что именно Минченко был инициатором драки, напав на группу, выходившую из кафе после отмечания дня рождения. Другие свидетели, наоборот, говорят, что именно подвыпившая компания напала на следователя и он вынужден был обороняться. Кроме того, одни свидетели утверждают, что в руках Игоря Минченко после того, как на него напали, была бейсбольная бита, другие – что ее не было или что она была еще у одного неустановленного участника столкновения.

Самое интересное, что и пятеро участников драки, «пострадавших» от действий Минченко, и сам следователь отказываются давать какие-либо комментарии представителям СМИ. Между тем обращают на себя внимание сразу несколько странностей в озвученной ситуации. Как может произойти, что один человек, пусть даже очень физически крепкий, скорее всего трезвый (ибо был за рулем), работник прокуратуры, нападает на группу из десяти человек, скорее всего, выпивших (ибо выходили из ресторана)?

Затем этот один человек в одиночку справляется с десятерыми, причем из них пятеро получают серьезные повреждения. Разрешить эту загадку возможно, если допустить, что в ситуации все-таки присутствовала бейсбольная бита (хотя непонятно, у кого она была в руках – у самого Минченко или еще у одного, неустановленного участника драки). Впрочем, люди, знающие Игоря Минченко, говорят о том, что он серьезно занимался каратэ и боксом. С другой стороны, сложно поверить, что тренированный спортсмен станет самоутверждаться за счет уличной драки.

Стоит сказать, что следователь-«важняк» Игорь Минченко – человек непростой. Несмотря на свою молодость (26 лет), выпускник юрфака Челябинского госуниверситета за 5 лет сделал головокружительную карьеру в органах прокуратуры. Именно ему доверили вести дело сотрудников областной администрации – супругов Сергеевых, которые недавно были осуждены за хищение средств, выделенных на строительство нового здания областного правительства. Именно Минченко расследовал так называемое «картинное дело», по которому проходит вице-губернатор Челябинской области Константин Бочкарев. 24 мая текущего года Бочкареву было предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Речь идет о приобретении им предметов искусства на сумму 180 миллионов 183 тысячи 835 рублей, взятых из областного бюджета. Согласно экспертному заключению, проведенному специалистами управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу, фактическая стоимость предметов искусства составляет 67 миллионов 827 тысяч 268 рублей. Кроме того, повторная экспертиза, проведенная специалистами Эрмитажа и Русского музея, показала, что часть картин являются подделками.

Версии

Трудно представить себе, чтобы столь успешный следователь прокуратуры, расследующий громкие дела, поставил свою карьеру под вопрос, спровоцировав уличную драку. Чтобы разобраться в этих странностях, стоит изучить варианты интерпретации ночного инцидента, появившиеся в различных СМИ. Таковых несколько.

Первая версия – «хулиганская». Она была озвучена в СМИ, близких к администрации Челябинской области. Согласно ей, следователь Минченко избил неповинных людей. Из этого журналисты делают вывод, что уж теперь-то «дело Бочкарева» точно рассыплется. Каким образом одно следует из другого, пока не очень понятно, но эта версия пользуется наибольшей популярностью в областных СМИ.

Согласно другой версии, расследование дела Бочкарева в настоящий момент зашло в тупик и 26-летний следователь просто не справляется с ситуацией. Поэтому вся история с «матрицей» могла быть затеяна самим Минченко, чтобы получить весомую причину и быть отстраненным от дальнейшего расследования «картинного дела». Впрочем, непонятно - если весь инцидент был затеян самим Минченко, то почему он не писал никаких заявлений и не обращался в СМИ.

Согласно еще одному предположению, вся эта история нужна была, чтобы «оживить» дело. «Думаю, что ни Бочкарев, ни кто-либо другой из его окружения здесь ни при чем, - говорит источник в ГУВД области. - А «при чем» здесь та ситуация, о которой рассказал несколько дней назад в интервью вашему изданию другой вице-губернатор – Владимир Дятлов. Можно предположить, что эта история с Минченко - часть той кампании, которая сейчас развернута против команды губернатора», - продолжает рассуждать источник в ГУВД области. Однако возражения против этой версии те же, что и против предыдущей, – почему тогда следователь Минченко и «заказчики» кампании не прибегли к помощи СМИ, а наоборот, впервые информация об инциденте появилась явно в невыгодном для прокуратуры ракурсе?

Четвертую версию можно назвать «Нет человека – нет проблемы». Она была активно подхвачена федеральными СМИ. По их мнению, нападение на следователя, расследующего столь резонансное дело, не могло быть случайным, и его целью было физическое устранение следователя, который слишком много знал. А значит, его заказчики – кто-то из обвиняемых по делам, расследуемым следователем. Впрочем, и эта версия тоже сомнительная – если хотели убрать, то почему не убрали? Почему повреждения, полученные Игорем Минченко, серьезные, но явно не опасные для жизни? Не учли уровень его физической подготовки? Вряд ли, профессионалы знали бы о спортивных увлечениях следователя и сделали бы на это поправку при планировании покушения.

Версия пятая – провокация. Ее в интервью «URA.Ru» озвучил известный адвокат Вадим Клювгант. Клювгант подчеркнул, что практике известны случаи, когда следователей, расследующих подобные дела, пытались вывести из дела путем разного рода провокаций, в том числе и организацией ситуаций, подобной той, в которой оказался следователь прокуратуры Игорь Минченко. «Что касается специфики места работы Игоря Николаевича Минченко, то его прокурорский статус не умаляет права на необходимую оборону в ситуации, когда его жизни и здоровью и жизни и здоровью других людей угрожает опасность», - отметил адвокат. Версия о провокации всем хороша, кроме того, что она слишком уж хитроумна, а ее реализация требует серьезной подготовки и планирования на уровне асов шпионажа.

Наконец, согласно последней версии, инцидент был случайным. На Игоря Минченко напала группа хулиганов. Он оборонялся и, будучи физически крепким человеком, смог нанести серьезный урон нападавшим. Обращаться в органы с заявлениями он не стал, поскольку понимал, что любое служебное расследование станет пятном на его карьере. Информация об инциденте была слита в СМИ теми, кто заинтересован в том, чтобы подмочить репутацию следователя и областной прокуратуры в целом. Эта версия объясняет практически все известные о происшествии факты.

Мы обязательно продолжим следить за этим загадочным делом.