Кто подставляет "Единую Россию"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.11.2008

Кто подставляет "Единую Россию"?

В Смоленске партии рекомендуют поддержать на выборах мэра авторитетного предпринимателя по кличке Лаваш

Наталья Петрова

Победоносное шествие «Единой России» на федеральных и региональных выборах в Законодательные собрания регионов пока спотыкается на выборах муниципальных.

Прошел месяц, как вся страна с упоением обсуждала провалы «Единой России» на выборах мэров крупных промышленных центров – Нижнего Тагила (Свердловская область) и Апатиты (Мурманская область). За эти провалы региональные секретари «Единой России» А.Левин и А.Алешин – лишились своих постов.

И вот сегодня – на те же грабли хотят наступить единоросы Смоленской области.

Только ответственность будет выше. В.Путин – новый лидер партии высказался за то, чтобы бремя наказания за провалы несли и губернаторы.

«Смоленские единоросы» - последние с конца?

В марте 2009 года в 18 регионах страны будут избирать мэров областных городов. "Мы будем активно участвовать в этих выборах", - подтвердили в руководстве "Единой России" и напомнили, что партийцы уже определились со своими кандидатурами на выборах мэров Читы, Новосибирска, Челябинска. Решения же по другим городам, в том числе Смоленску, пока не приняты.

Раз за разом отделение правящей партии в Смоленской области доказывает свою полную негодность: проваливает выборы, включая президентские, выставляет совершенно диких кандидатов с отрицательным рейтингом, теряет голоса избирателей даже там, где все, казалось бы, было за них. Это было подтверждено и на сентябрьских довыборах в Городской совет в трех округах: здесь оказались выбраны два коммуниста и один независимый депутат, также поддержанный КПРФ. Да и раньше в Горсовет проходили в основном люди, не имеющие конкретной привязки к партиям. Выборы же в Госдуму и Президента России также не продемонстрировали лояльности смоленских избирателей федеральной власти. Более того, в традиционно «красном» городе «Справедливая Россия» получила перевес над «Единой Россией» - среди депутатов Горсовета Смоленска шесть членов «ЕР» и восемь членов «СР».

За это своим постом поплатился прежний губернатор Смоленщины - Маслов.

И вот перед ними встала новая проблема: выборы мэра Смоленска. Региональное отделение "ЕР", конечно, охотно забыло бы и об этом, но не вышло: федеральное начальство заявило, что этой кампании будет придаваться первостепенное значение. Значит, что? Значит, партия вынуждена кого-то выдвинуть. Проблема в том, что выдвинуть надо такого кандидата, чтобы не пролететь мимо кассы, чтобы не оказалось, что на выборах победил коммунист, эсер или беспартийный. Есть ли в партии такой человек? Может, и есть, только партия его… не видит.

Действующий - не подойдет

На поддержку «единороссов» серьезно рассчитывает действующий мэр Смоленска Владислав Халецкий. Однако, по упомянутым выше причинам, для местных экспертов не менее очевидно, что он этой поддержки не получит. В числе недостатков называют недостаточную работу по наведению чистоты в городе и постоянное противостояние с областной администрацией (как при бывшем губернаторе Викторе Маслове, так и при нынешнем - Сергее Антуфьеве) и Городским советом. Да и все провалы партии «Единая Россия» на всех выборах – так же случились, мягко говоря, не без участия Халецкого. Губернатора сняли, а мэру что же - ненаказанным ходить? Да и новый губернатор против него.

Таким образом, предположения о том, что «единороссы» поддержат Халецкого – хоть и своего однопартийца, но не очень перспективного кандидата, - были бы весьма и весьма смелыми.

Лаваш с гостинцами

В это время на смоленском политическом небосклоне в качестве «кандидата от ЕР» активно раскручивает себя (не без помощи доброжелателей) предприниматель, оптовый продавец дешевого питания, гендиректор производственного кооператива "Лаваш" Валерий Разуваев. Уверенности ему придает поддержка со стороны действующего губернатора Сергея Антуфьева, фактически перешедшая к нему по «наследству» от Виктора Маслова. По большому счету, иметь в союзниках главу региона – уже немало, даже очень немало. Это обеспечивает поддержку и со стороны председателя областной Думы Анатолия Мишнева – также видного «единоросса».

Но все дело в том, что в Смоленске хорошо знают Валерия Разуваева, а значит, ничего скрыть от Москвы не получится. Здесь, например, помнят, что "Лаваш" (так зовут Разуваева в народе) даже не закончил средней школы. Говорят, что этот авторитетный предприниматель даже настолько авторитетен, что его боятся даже правоохранительные органы. Накануне Дня милиции, Разуваев в принадлежащем ему Культурном центре «Губернский» собрал руководство УВД по Смоленской области. Как водится, были праздничный обед и концерт. Видимо, он пытался показать, что не такой уж он и страшный, как поговаривают в народе.

Местные жители вспоминают (и далеко не добрым словом), как от имени Разуваева ко Дню города раздавались пакеты с водкой и крупой. Люди гостинцы, конечно, брали, но свой голос так дешево продавать не собираются, скорее, наоборот, этими подачками их только настроили против «Лаваша».

Ну и самое главное, Лавашу уже под 60 лет.

И его выдвигают как раз тогда, когда Президент заявил о необходимости формирования нового кадрового резерва.

Вот очень хочется задать вопрос «Единой России»: им самим-то не стыдно предлагать Смоленску в мэры такого человека? Мы вот тут об истории города говорим, о культуре, о чести и достоинстве, героизме и чувстве долга, обсуждаем, что нужно Смоленску в преддверии 1150-летия, а тут нам - Разуваева! ("молодого, перспективного").

Жертва режима

Никаких шансов на поддержку со стороны «Единой России» не имеет бывший мэр Смоленска, бывший губернатор Смоленской области Александр Прохоров. Тем не менее, он считается одним из основных игроков на предстоящих выборах мэра города. Возможно, уверенности ему придает то обстоятельство, что действующий губернатор Сергей Антуфьев работал у него заместителем в бытность Прохорова главой областной администрации. Но скорее всего, бывший губернатор-коммунист рассчитывает собрать «протестные» голоса жителей Смоленска. И в этом ракурсе задача выставить достойного кандидата становится для «Единой России» еще более актуальной.

К тому же, послужной список Александра Прохорова весьма красноречиво говорит против него. Проиграв в 2003 году губернаторские выборы Виктору Маслову, Прохоров оказался в центре внимания правоохранительных органов. Ему было предъявлено обвинение в «превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании средств, выделенных на реконструкцию Старой Смоленской дороги. Проще говоря, экс-губернатор был обвинен в воровстве. 22 сентября 2004 года Александр Прохоров был приговорен к трем годам лишения свободы, но тут же амнистирован. Впрочем, уголовное преследование может даже сыграть Прохорову на руку. Экс-губернатор может предстать перед избирателями как «жертва преследований со стороны правящего режима». И тогда он вполне имеет шансы взять «красный реванш».

Безупречная репутация?

На победу в мэрских выборах рассчитывает и один из наиболее активных и «свежих» кандидатов Сергей Маслаков. В Смоленске о его существовании узнали пять лет назад. Неожиданно для всех человек, о котором широкой общественности на тот момент было известно только то, что он многодетный отец и «печет хлеб», набрал около десяти процентов голосов на выборах в Государственную Думу РФ. А ведь его соперниками выступали нынешний губернатор Сергей Антуфьев и «тяжеловес» Анатолий Лукьянов.

Но Маслаков не остановился на достигнутом и избрался в горсовет, а в 2007 году – и в областную Думу, противостоя кандидату от «партии власти» Игорю Юхименко. После этого в его мэрских амбициях уже мало кто сомневался.

Но фигура Сергея Маслакова для «Единой России» - пожалуй, самая взрывоопасная. Несмотря на активность и вполне очевидные организаторские и профессиональные способности, он остается и самым непонятным и загадочным кандидатом. Считается, что он обладает материальными ресурсами, и неплохими. Его репутация ничем не подмочена, а поиски противниками компромата ни к чему не привели. Слухи же ходят самые разнообразные, вплоть до американского происхождения его финансовой базы. Здесь вспоминают геостратегическое значение Смоленска как приграничного с Белоруссией региона со всеми вытекающими отсюда последствиями: от таможенных терминалов до высокой политики – функционирования Союзного государства России и Белоруссии.

Таким образом, очевидно, что Сергея Маслакова «Единая Россия» вряд ли зачислит в число своих сторонников. Темные лошадки - не нужны.

Преимущества неракрученности

По имеющимся сведениям, среди кандидатов на пост мэра Смоленска значится и первый вице-губернатор области Александр Логутов. Этот чиновник редко бывает на виду, ведет себя, как говорится, тише воды, ниже травы. Но за неимением лучшего вполне может «проскочить» в заветные кандидаты от «Единой России». Раньше он уже работал вице-губернатором в администрации Александра Прохорова, когда его коллегой был нынешний глава региона Сергей Антуфьев.

В сентябре Александр Логутов «отметился» на заседании созданного при губернаторе Смоленской области Совета по развитию местного самоуправления, на котором было вынесено предложение отменить всенародные выборы глав местного самоуправления. При этом позиция самого Логутова осталась не проясненной. Первый вице-губернатор отметил, что в регионе уже накоплен опыт, подталкивающий как к поддержке этого предложения, так и к его отклонению. Такая вот «принципиальность»! По мнению аналитиков, Логутов конечно, имеет шанс получить поддержку «Единой России», но это произойдет только совсем уж от полной безысходности. Ведь народ-то этого деятеля не знает.

Путин хочет свежей крови!

Казалось бы, выбор у «Единой России» небогат. Но, конечно, это вовсе не значит, что в Смоленской партийной организации нет людей, достойных возглавить этот город. Главное – не поддаться на навязчивые «рекомендации» и прислушиваться к мнению низовых партийных ячеек. В марте 2009-го «партия власти» просто обязана победить, а не наступить в очередной раз на старые грабли.

Кстати, сама «Единая Россия» - еще совсем молодая партия. Но она успела окружить себя - на местах-то уж точно - древними, ни к чему не способными кадрами. У этих деятелей подход такой – мол, мы-то уж проверенные, может, дескать, не будем ничего ломать?

Смоленск – просто-таки выставочный экземпляр такого подхода. Именно о таких экспонатах год назад Владимир Путин говорил: «К таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы. И часто им это удается. Цель у таких людей не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и саму партию».

Спустя полгода, уже будучи лидером партии, Путин развил свою мысль: «Партия должна реформироваться... Она должна быть разбюрократизирована и очищена от случайных людей, преследующих исключительно корыстные цели. Она призвана активнее работать с молодежью, интеллигенцией, предпринимателями, рабочими, тружениками села. Помогать продвижению во все сферы общественной жизни самых одаренных, энергичных, порядочных профессионалов».

Как в Смоленск смотрел!

Именно сейчас перед смоленской элитой открываются перспективы обновления и возможного притока свежей крови.

А может эксперимент?

Вопрос о выборах обсуждался недавно и на съезде Всероссийского совета местного самоуправления – организации, скажем так, дружественной «Единой России». Как пишет «Российская газета», интерес партийцев к местному самоуправлению руководство "Единой России" объясняет так: "Местный уровень - это уровень принятия конкретных решений для людей". Перед делегатами съезда были поставлены недвусмысленные задачи: "создание кадрового лифта" и "формирование кадрового резерва для выдвижения на посты органов местного самоуправления".

Уже ясно, что в руководстве "ЕР" обдумывают эксперимент: не исключено, что при наличии двух сильных кандидатур на выборах такого уровня региональное отделение может рекомендовать для участия в кампании двух кандидатов от "единороссов".

"Конечно, лучше избегать ситуаций, когда два "единоросса" борются друг с другом, - считают в руководстве "партии власти", - но если региональное отделение готово взять на себя риски, что ж, это их право".