Кто покровительствует Быкову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Pravda.Ru, origindate::19.10.99

Анатолий Быков. Кто покровительствует "авторитету" в политической элите России?

Converted 28946.jpg

Красноярский бизнесмен и авторитет Анатолий Быков, скрывающийся за границей от уголовного преследования, периодически выступает в печати с пространными заявлениями, в которых подчеркивает, что он чист перед законом и скоро вернется в Россию, чтобы заняться депутатской деятельностью.

После провала федерального избирательного списка ЛДПР, в котором он фигурировал под № 2 сразу после Владимира Жириновского, Быков готовится баллотироваться в депутаты Госдумы по одномандатному округу в г. Ачинске.

Общее собрание акционеров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), состоявшееся в начале июня с.г., заочно переизбрало его председателем совета директоров завода, от его имени продолжают издаваться приказы по КрАЗу, топ-менеджеры заявляют, что он по-прежнему плотно руководит производственной и сбытовой деятельностью завода.

Все эти факты имеют место на фоне интенсивных следственных действий, которые правоохранительные органы ведут по двум уголовным делам в отношении Быкова, обвиняемого в отмывании грязных денег и убийстве несколько лет назад предпринимателя в городе Назарове. Сам же Быков в интервью корреспонденту НТВ самоуверенно заявляет, что именно к нему регулярно ходил «пить чай» начальник назаровской милиции, намекая при этом на свои прочные связи в правоохранительных органах региона.

Судя по всему, за спиной Быкова стоят весьма влиятельные политические фигуры, которые не заинтересованы в том, чтобы бригада генерала Колесникова продолжала «копать» под красноярского предпринимателя и готовят почву для того, чтобы «спустить на тормозах» результате ее работы. Их целью является подготовка условий для возвращения Быкова в Россию, например, в случае возникновения необходимости противодействовать Красноярскому губернатору [page_18921.htm Александру Лебедю].

Число заинтересованных в оказании поддержки «опальному» председателю совета директоров КрАЗа среди влиятельных фигур может оказаться весьма значительным и варьироваться в зависимости от политической конъюнктуры. При этом выделяется вполне определенная группа политиков и бизнесменов, интересы которых фокусируются на Быкове. Среди них – Александр Усс, [page_14159.htm Юрий Лужков], Владимир Жириновский, Василий Анисимов, [page_9819.htm Лев Черной] и Борис Березовский.

Каждый из них поддерживает Быкова, руководствуясь собственными сугубо прагматическими соображениями. Мотивы их действий не всегда совпадают, а сама поддержка Быкова – подчас даже противоречит общей направленности их политического курса. Более того, некоторые из политиков в повседневной жизни являются принципиальными соперниками в борьбе за власть. Поэтому вряд ли можно говорить о каком-то сговоре между ними и координации предпринимаемых шагов. Тем не менее, в одной связке они представляют собой вполне внушительную силу, чтобы со временем довести задуманное до логического завершения.

Председатель Законодательного собрания АЛЕКСАНДР УСС занимает влиятельные позиции в Красноярском крае - был вице-губернатором при Валерии Зубове. Он активно участвовал в приватизации госсобственности в крае, прямо или косвенно причастен к ряду махинаций вокруг акционируемых предприятий, в том числе и с участием Быкова и его людей. Усс прочно укрепился в коррумпированной части местной номенклатуры, ставшей хребтом политической поддержки авторитетного бизнесмена, в том числе и в его противоборстве с губернатором Александром Лебедем. По неполным данным, глава законодательной власти края является владельцем 3 автомобилей, его жена имеет 2 машины, брат – 3, отец - 7.

Усс как член Совета Федерации обладает прочными исходными позициями, чтобы оказывать действенную помощь Быкову на федеральном уровне. Он входит в состав правительственной комиссии по реализации концепции государственной национальной политики, комитета Совета Федерации по международным делам, назначен заместителем представителя РФ в палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы.

В последнее время Усс проявляет активность, чтобы войти в число «борцов с коррупцией» в Совете Федерации. Он участвовал в парламентском расследовании по «делу Скуратова» в рамках так называемой «комиссии Собянина» и сейчас проталкивается в руководство формирующейся комиссии по расследованию коррумпированности государственных служащих.

Столичный мэр [page_14159.htm Юрий Лужков] считает стратегической линией своего правительства подтягивание Сибири к Москве. Люди с хваткой Быкова, полагает мэр, со временем будут перспективными членами деловой региональной элиты. В начале 1998 года Лужков дал конфиденциальное поручение министру московского правительства Владимиру Малышкову (выходец из Красноярска, поддерживающий тесные связи с местной элитой, в том числе криминальной) установить контакты с Быковым. На чемпионате по боксу весной 1998 года в Красноярске Малышков имел ряд не афишируемых встреч с главой КрАЗа и его окружением. Он же осенью 1998 года организовал в Москве встречу Быкова с Лужковым, после которой была фактически блокирована работа комиссии Прокуратуры РФ на КрАЗе (Лужков, как утверждалось, лично звонил Скуратову по этому поводу).

Быков, находясь за границей, сохраняет постоянный контакт с Малышковым, который с санкции Лужкова организует «информационную поддержку» в прессе, контролируемой столичной мэрией. Не случайно такие разные по своей ориентации издания, как пролужковская «Московская правда», либеральные «Московские новости» и рабочая «Трибуна», регулярно публикуют материалы, в которых уголовный авторитет подается как жертва «наката» со стороны существующей в стране административно-политической системы. Причем в ряде случаев за подписью одного и того же автора.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддерживает Быкова по двум мотивам – отрабатывая свои обязательства перед «элитой» преступного мира и решая собственные финансовые проблемы. Ряд источников утверждает, что Жириновский получил от $ 2 до 5 млн. за то, чтобы включить Быкова в избирательные списки партии и лично выступить в его защиту как «представителя нового поколения российского бизнеса».

Вместе с тем, включая Быкова вторым номером в федеральный список ЛДПР, Жириновский понимал, что через Центризбирком этот список не пройдет. Он, по-видимому, обладал упреждающей информацией из надежных источников, что Быкову ни при каких обстоятельствах не будет разрешено вернуться в Россию. Поэтому вполне можно предположить, что В.Жириновский осознанно «кинул» А.Быкова, не опасаясь разборок с оргпреступностью, чреватых серьезными последствиями лично для лидера ЛДПР. Молниеносный отказ от участия ЛДПР в выборах и создание избирательного «блока Жириновского» на основе подконтрольных карликовых партий были заранее спланированы В.Жириновским, чтобы «элегантно» уклониться от выполнения своих вполне конкретных обязательств.

Владелец московской компании «Трастконсалт» ВАСИЛИЙ АНИСИМОВ, являющийся наиболее близким компаньоном Быкова на КрАЗе, использует свои широкие связи в деловых кругах, государственных структурах и правоохранительных органах столичного и федерального уровня, чтобы снять обвинения со своего компаньона. Через своего ближайшего помощника Евгения Матвеенко он вхож в кабинеты высокопоставленных руководителей ФСБ и МВД, особенно их столичных управлений, и через них он не только получает достоверную информацию о работе бригады генерала Колесникова в Красноярском крае, но и, когда возможно, влияет на ее результаты. Быков пользуется услугами Анисимова за границей, например, проживая на его вилле в Акапулько (Мексика).

Теневой предприниматель и глава конгломерата оффшоров под общим названием ТВГ [page_9819.htm Лев Черной] в настоящее время, как ни странно, также заинтересован в восстановлении легальных позиций своего партнера по КрАЗу, чтобы не подвергать излишнему риску свой металлургический бизнес. Снятие претензий правоохранительных органов к Быкову объективно способствовало бы не только упрочению влияния Черного в политической элите России, но и восстановлению его легитимности на Западе, где правоохранительные органы США, Великобритании, Швейцарии возобновили расследования по обвинению его в отмывании грязных денег и связях с международной организованной преступностью.

Следует учитывать, что Черной добивается того, чтобы правоохранительные органы сняли абсолютно все претензии к Быкову. В противном случае, попав в руки следствия, предприниматель может «заговорить» и выдать весьма ценную информацию о схемах извлечения доходов по толлингу в обход налогообложения, что нанесло бы сокрушительный удар по бизнесу Черного в России.

В усилиях по реабилитации Быкова глава ТВГ играет роль главным образом «кошелька» и закулисного диспетчера. Вместе с тем его люди обладают вполне влиятельными позициями, например в Госдуме, используют в своих интересах лидера фракции НДР Владимира Рыжкова, депутатов П. Веселкина, А. Венгеровского и ряд других. «Правая рука» Черного в России Дмитрий Босов хотя и с большим трудом, но все же устанавливает контакты в ближайшем окружении Бориса Ельцина. В последнее время все активнее к кампании по «отбеливанию» Быкова подключаются «Новые Известия» и даже «Коммерсантъ».

Это объясняется тем, что основным каналом влияния Черного во властных структурах является Борис Березовский. Тесное сотрудничество между ними в сфере масс-медиа сейчас стало общеизвестным. Более того, Березовскому приходится отрабатывать вложенные в покупку контрольных пакетов акций издательского дома «Коммерсантъ» и телеканала ТВ-6 деньги Черного, в том числе и по делу Быкова. Это наиболее трудный аспект для Березовского: лоббируя интересы «авторитетного» бизнесмена, он утрачивает рычаги воздействия на красноярского губернатора. А этого БАБ позволить себе никак не может, поскольку Лебедю отводится ведущая роль в большой политической игре Березовского, нацеленной, в случае создания благоприятных условий, на формирование в стране режима диктаторского типа. Поэтому уже сейчас БАБ стремится предотвратить уход Лебедя из-под своего влияния, вовлекая его в разные формы борьбы за контроль над будущим депутатским корпусом.