Кто положит конец серым схемам?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::26.08.2004

Кто положит конец серым схемам?

Чиновники спорят по поводу спекуляций акциями «Газпрома»

Алексей Осипов

Как обеспечить в России экономический рост? На днях министр финансов Алексей Кудрин дал ответ на этот вопрос: необходимо провести структурные реформы — и прежде всего электроэнергетики, газовой отрасли и ЖКХ. И тогда желанное удвоение ВВП будет обеспечено уже в обозримом будущем. А так даже рекордные цены на нефть, в представлении главы Минфина, не помогут ускорить темпы роста российской экономики.

Но если первая реформа, худо-бедно, но началась, то на проведение второй мегареформы, как известно, негласно наложен запрет. Логика противников реформирования газовой отрасли проста — жалко терять уникальность «Газпрома», который контролирует крупнейшие газовые месторождения страны.

Однако после появления известного депутатского запроса по поводу серых схем, благодаря которым вопреки запрету иностранцы скупили немалую долю акций крупнейшего отечественного монополиста, некоторые наблюдатели, прежде всего на Западе, стали строить версию, что «Газпром» в его нынешнем виде далеко не устраивает российские власти. И будто бы газовый монополист — следующий объект для зачистки после «ЮКОСа». Мол, менеджмент у «Газпрома» — никудышный, финансовые потоки он не контролирует, операционные расходы и долги (около 12 млрд долларов) у концерна растут в геометрической прогрессии, и чтобы положить всему этому конец, в интересах государства (читай — Кремля) и появился депутатский запрос. И, мол, время для этого было выбрано удачно — в преддверии либерализации рынка акций «Газпрома».

Государство, действительно, прежде чем будет проведена либерализация, намерено довести свою долю в газовой монополии до контрольного пакета акций (сейчас у него в активе — 38,37 процента акций компании). Поскольку правительство не без оснований опасается, что в случае либерализации, то есть когда внутренний и внешний рынки акций естественного монополиста будут приведены в соответствие, иностранные покупатели начнут агрессивную кампанию по скупке ценных бумаг «Газпрома».

Собственно, основания для таких опасений и вытекают из депутатского запроса заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрия Савельева. По его данным, благодаря использованию серых схем нерезиденты смогли сконцентрировать в своих руках 6,5 процента акций «бюджетообразующей национальной топливно-энергетической монополии». Некоторые эксперты говорят, что количество скупленных иностранцами акций даже больше и подбирается к отметке 15 процентов.

А помогала им в этом активно Объединенная финансовая группа (ОФГ) Бориса Федорова, которая с помощью своих структур регистрировала фирмы в России, которая в интересах иностранцев и покупала акции «Газпрома» (собственниками этих фирм выступали офшоры). Дело в том, что на российских биржах цена одной акции «Газпрома» почти в два раза ниже той, которая торгуется на западных торговых площадках и, в частности, на Франкфуртской бирже. Поэтому нерезиденты и воспользовались лазейкой в законодательстве, чтобы стать обладателями лакомого кусочка.

Депутатский запрос, напомним, был направлен в адрес руководителей ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Скорее всего, расследованием серых схем, как это и положено по закону, займется ведомство Владимира Устинова. И нельзя исключать того, что в конечном итоге всем этим схемам будет положен конец. Инвесткомпании, которые их используют, и среди них наиболее активно — федоровская ОФГ, заверяют, что все эти схемы законны с точки зрения российского законодательства, что доказали до этого многочисленные постановления арбитражных судов.

Чиновники во мнениях расходятся. Так, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов признал, что «из-за серых схем продажи акций теряется капитализация компании». Тогда как руководитель ФСФР Олег Вьюгин заявил, что подобные схемы применяются многими инвесткомпаниями во всем мире, и сравнил их с программой пуска квази-ADR (американских депозитарных расписок). Известна также позиция и самого «Газпрома». Он выразил отрицательное отношение к серым схемам и призвал к строгому соблюдению законодательства при торговле акциями компании.

Кто поставит точку в этом споре, покажет время. Но наверняка итоговое решение будет принято в интересах государства. Почему бы ни предположить, что депутатский запрос вскоре не перерастет в депутатский законопроект, ведь законодатели смогут найти способ не позволить безымянным иностранцам скупить наши ценные активы. В противном случае аналитики фондового рынка строят самые мрачные прогнозы. Да и не нужно быть, как говорится, семи пядей во лбу, чтобы понять перспективу капитализации того же «Газпрома», если неизвестные международные спекулянты захотят сразу продать сосредоточенный в их руках пакет акций.

Кто они — эти безымянные инвесторы? Как поведут себя в той или иной ситуации? И не скрываются ли за этими тайными инвестициями грязные деньги и грязные планы? Ответы на эти вопросы важны не только для «Газпрома», но и для национальной безопасности страны.

Курс на либерализацию рынка акций «Газпрома», который будет способствовать большому притоку инвестиций в нашу страну, провозгласил сам президент Владимир Путин, затем он подтвердил его после своего избрания на второй срок. А глава «Газпрома» Алексей Миллер не так давно заявил, что либерализация рынка состоится в самое ближайшее время.