Кто попадет в «помойку»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто попадет в «помойку»? FLB: К ноябрю Украину ожидает газовый кризис. В Киеве уже от горячего водоснабжения отключена почти половина домов, а с наступлением сезона Украина начнет отбирать газ, поставляемый в ЕС

" «Помойку» надо распродать
Dc81475f2b9cc08983937811e961ac7b.jpeg
Газотранспортная система Украины (ГТС) должна остаться в государственной собственности, но управление трубопроводами нужно передать в руки частников, привлекая к этому иностранных специалистов, уверен глава Министерства финансов Украины Александр Шлапак, сообщает РБК. " Надо пригласить оператора европейского или американского, который сможет это сделать не на коррумпированных началах, как это делается у нас, как эта помойная яма "Нафтогаз" уже столько лет забирает ресурсы из бюджета и из людей высасывает, а пригласить тех, кто доказал, что может это организовать ", - заявил министр в интервью агентству РБК-Украина.
6d6aa4faa7999db3af9f410393cf26f3.jpeg
Шлапак поддержал идею проведения масштабной приватизации, в том числе и в энергетическом секторе, одобрив предложение главы украинского Минэнергоугля Юрия Продана, по словам которого продать в частные руки можно все, кроме ГТС, магистральных энергосетей и компании "Укрэнерго".
8bbd9bbb9e12226134f5b7e502af025f.jpeg
Продан исключил возможность того, что доступ к управлению ГТС Украины получат компании, долю в которых имеет российский Газпром . Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о намерении объявить наиболее масштабную за 20 лет приватизацию, пишет Oilcapital. "На следующей неделе правительство будет рассматривать проект закона о перечне объектов, не подлежащих приватизации. Мы объявим самую масштабную приватизацию за все 20 лет . Считаю, что "Укрспирт" и много других государственных предприятий должны быть приватизированы", - заявил Яценюк.
002853f76abc1d055917064aa09c3b22.jpeg
В конце июня 2014г. зампред правления Газпрома и глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что намерение Украины привлечь к управлению ГТС европейские компании руководство российского концерна не тревожит . «Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст – более 35 лет, а инвестиции для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляются . У нас после реализации «Южного потока» потребности в использовании ГТС Украины практически не останется», – отметил Медведев, дополняет «Власти.Нет». Верховная Рада 4 июля 2014 г приняла в 1-м чтении законопроект об участии инвесторов из ЕС и США в управлении ГТС Украины . Министр энергетики и угольной промышленности Ю.Продан, представляя проект документа, заявил, что принятие законопроекта позволит осуществить реформирование Нафтогаза Украины и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли страны, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и будет способствовать усилению энергетической независимости Украины, поясняет Neftegaz.ru .
3fc060e5d8bdc65f6f4dd1725878e631.png
При этом, как сообщает украинское издание «Комментарии.ua», вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил сегодня: «  Мы нуждаемся в закупке 6-7 млрд кубометров газа. Мы рассчитываем на то, что Россия продаст нам этот объем. На сегодня я не вижу оснований, чтобы российская сторона не продала нам этот газ».
C02abfe8be3e42951bfcd5a2cba67853.jpeg
Ранее Андрей Коболев глава «Нафтогаз Украины» сказал, что населению нужно экономить тепло . По его оценкам, переход к экономии позволит стране уменьшить потребление газа до 4 миллиардов кубометров. Напомним, что Сергей Иванов, руководящий администрацией президента РФ предположил, что с наступлением сезона Украина начнет отбирать газ, поставляемый в ЕС . Также Дмитрий Медведев заявлял, что если газовый спор между Киевом и Москвой не прекратится, то к осени разгорится «газовый кризис», так как Украина тратит газ из хранилищ, пишет украинское издание «Экономические новости». Киев и Харьков могут остаться без тепла и электричества В «Нафтогазе», в свою очередь, отмечают, что половина долга (та, которая «лежит» на населении) приросла только за первые 6 месяцев 2014 года. И подчеркивают – если Киевэнерго не сможет получить средства от должников и расплатиться за газ с «Нафтогазом», отопительный сезон в этом году может быть сорван , пишут «Новости Киева». Перед компанией накопились огромные задолженности среди их клиентов, которые сейчас составляют 19,75 миллиардов гривен, 13% из этой сумы задолжали ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Харьковская ТЭЦ-5», около 2,5 миллиардов гривен, отмечает Finans news. Минэнерго поручило Нафтогазу ограничить поставки газа для киевских ТЭЦ компании Киевэнерго, а для харьковской ТЭЦ-5 и предприятия Харьковские тепловые сети - прекратить в связи с экономией газа. Об этом говорится в поручении министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Согласно документу, для ТЭЦ-5 Киевэнерго вводится предельный объем потребления газа на уровне 480 тыс. кубометров/сутки, ТЭЦ-6 - 48 тыс. кубометров/сутки. Для харьковских ТЭЦ установлены нулевые объемы потребления. Лимиты установлены с 10 июля, передают «Такие новости». В Киеве горячую воду отключили уже почти в половине домов. На утро 10 июля без горячей воды остались 4 936 домов из 11 000.
F0875c9d074540dbb60dd1962ad91950.jpeg
Ранее замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук заявил, что запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии – и до конца года . По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд кубометров, отмечает "Наша Планета". В то же время минрегионразвития Украины заявило, что теплоснабжающие предприятия Украины должны сократить потребление газа на 10% до конца 2014 года. При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на украинском энергетическом рынке сложилась сверхкритическая ситуация . Также стоит отметить, что изменение правил игры на газовом рынке решит оперативные проблемы страны, но грозит большими неприятностями в будущем, пишет издание «Комментарии.ua». Ну а частные газодобытчики Украины готовятся к новой волне перемен. Вскоре они будут вынуждены продавать часть собственного топлива государству по лояльным ценам. Таким образом, власть хочет выйти с гордо поднятой головой из энергетического конфликта с Россией. Но решая текущие сырьевые проблемы, как пишет издание, можно загубить стратегическое будущее этого рынка. «Газпром» платит долги «Нафтогаза» В это время «Газпром» выплатил в бюджет за неоплаченный Украиной газ 61,9 млрд руб. ($1,8 млрд) в мае. Об этом свидетельствуют данные федерального Казначейства. Это почти на 60% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Большая часть средств, полученных от «Газпрома», пришлись на поставки НАК «Нафтогаз Украины» , сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в правительстве. В мае украинская компания увеличила выбор газа, не расплатившись за поставки. В результате, Газпрому пришлось выплачивать налоги с неоплаченных поставок . По информации Bloomberg, Газпром поставил в Украину 7,74 млрд куб. м газа за период с апреля по 16 июня, когда поставки были прекращены. Концерн должен был выплатить экспортную пошлину за этот газ в размере $1,13 млрд . Кроме того, поставки газа облагаются сбором в 30%, пишет Capital.ua Напомним, что с 16 июня «Газпром» прекратил поставки газа для Украины из-за задолженности и перевел ее на режим предоплаты. В этот же день «Нафтогаз» подал иск на «Газпром» в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в Швеции. В свою очередь в среду российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что к осени на Украине будет полноценный газовый кризис. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации