Кто поплатился креслом за квартиру Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кох поплатился креслом за квартиру Путина

© "Версия", origindate::29.04.2002

Квартирный гений Путина. Сенатором от Ленобласти стал ещё один подполковник КГБ

Михаил Панченко

Converted 12942.jpgПредприниматель Альфред Кох, не выдержав натиска выборгских судей и питерских чекистов, решил отказаться от борьбы за место в Совете Федерации. Вместо него депутаты Законодательного собрания Ленинградской области выбрали в сенаторы бывшего сотрудника органов Валерия Голубева. Помимо многолетней службы в КГБ в биографии нового члена верхней палаты парламента есть ещё один немаловажный эпизод — именно господин Голубев в своё время решил «квартирный вопрос» Владимира Путина.

Карьера Валерия Голубева началась в 1979 году, когда скромному научному сотруднику предложили место в Комитете государственной безопасности. После учёбы на Высших курсах КГБ СССР гражданин Голубев служил в Первом Главном управлении (ЛГУ — внешняя разведка), то есть там же, где и будущий президент. В отставку чекисты вышли в одном звании, причём обоих подполковников КГБ взял к себе на работу Анатолий Собчак. Путин стал его советником и заместителем, а Голубев возглавил секретариат питерской мэрии. Валерий Александрович действовал весьма активно, в частности, 19 августа 1991 г. именно он организовал совещание президиума Петросовета. Собчак (так же, как и Путин) в тот день был в отпуске, поэтому сразу приехать в Смольный не сумел.

Наиболее известна деятельность Голубева на посту главы Территориального управления Василеостровского административного района (в 1993-1999 годах). Тогда стараниями определённых лиц был тщательно отремонтирован дом 17 по 2-й линии Васильевского острова. После капремонта жилплощадь должны были получить очередники, однако неожиданно вмешалась фирма «Линикс» (по данным питерской прессы, при участии именно этой коммерческой структуры в своё время было значительно расширено квартирное пространство семьи Собчака). По данным газеты «Новый Петербург», от имени фирмы её директор господин Пасяда заключил с Голубевым специальный договор, и вместо Васильевского острова очередникам пришлось перебираться в Ленинградскую область.

Дом 17, естественно, не остался без жильцов: как сообщает журналист Сергей Иванов, квартиру 4 получил муж заместителя главы администрации Василеостровского района [г-н Руденко получил трехкомнатную квартиру площадью 105 кв. м- прим Компромат.Ру], а квартиру 19 — родная тёща Голубева [Т. Семенова получила квартиру площадью 117 кв. м.- прим. Компромат.Ру]. Теперь уже ничто не могло помешать семейной дружбе Голубевых и Путиных, ведь сам Владимир Владимирович вселился в квартиру 24 всё того же дома 17.

О Голубеве после этого не забывали. Он выиграл выборы в Законодательное собрание Петербурга, а когда Собчак перестал быть мэром, новый губернатор Яковлев по многочисленным просьбам не стал увольнять Валерия Александровича. В 1999 г. Голубева назначили председателем Комитета по туризму и развитию курортов администрации СПб, неплохую должность получила и жена бывшего чекиста. Оценили и энергию господина Пасяды — ему помогли стать депутатом, правда не городского, а областного ЗакСа. Так что среди тех народных избранников, которые голосовали за Голубева, был и его проверенный деловой партнёр.

P.S. Надо сказать, что зарплата у будущего президента в 1991—1996 гг. была небольшой, полную стоимость квартиры он оплатить не мог и поэтому был вынужден совершить обмен. Если верить «Новому Петербургу», в обменном ордере 205553/22 от origindate::23.02.1993 г. напротив фамилии человека, с которым Владимир Владимирович поменялся, стоит прочерк. Пресса, как всегда, подозревает что-то криминальное, но мы уверены, что тут всё чисто.