Кто правит бал в Калининграде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто правит бал в Калининграде FLB: Новый скандал с мэром города Ярошуком – дом в национальном парке, вилла на Лазурном берегу, а теперь балы

" 12 декабря на сайте Калининградского УФАС появилась информация о том, что в ведомство поступило обращение прокурора области с предписанием провести внеплановую проверку действий администрации Калининграда при проведении запроса котировок на оказание услуг по организации «бала прессы». Напомним, на действия городской администрации пожаловались представители антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл». Правозащитники попросили прокуратуру и ФАС проверить, почему муниципальный контракт на предновогодний бал для представителей СМИ получила компания, аффилированная с мэром Калининграда Александром Ярошуком через его делового партнера . Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Илью Шуманова, руководителя Калининградского подразделения международной антикоррупционной организации Transparency International. В администрации Калининграда утверждают, что победа на конкурсе досталась компании на законных основаниях, а мэр Ярошук чист перед законом, потому что передал свою долю в коммерческих предприятиях другим людям. Кстати сказать, мэр, по данным базы СПАРК-Интерфакс, до сих пор является совладельцем нескольких местных компаний , пишет издание «Янтарный остров». Как рассказал «Известиям» Илья Шуманов, контракт администрации города на «Организацию и проведение главой городского округа «Город Калининград» торжественного приема представителей средств массовой информации городского округа «Город Калининград» сразу привлек внимание «Трансперенси Интернешнл».
7c129b5f9f66746d91f942ee932f7bf7.jpeg
Общая стоимость контракта составляла 500 тыс. рублей . В него входит концертная программа с участием артистов, оплата аниматоров и фотографов, покупка наградной атрибутики и банкет на 250 человек. 
Правозащитники запросили администрацию Калининграда о целесообразности проведения такого бала, на что глава пресс-службы мэрии Елена Альтовская ответила им, что «традиция поощрения представителей СМИ, активно работающих в сфере освещения деятельности администрации, существует давно». 
«Учитывая социальный аспект данного мероприятия, администрация считает необходимым по итогам года отметить лучших представителей СМИ города Калининграда», — сообщила в своем письме Альтовская. 
Борцы с коррупцией указывают на то, что даже если отбросить вопрос целесообразности проведения подобных мероприятий за счет бюджета и ряд нарушений (которые правозащитники перечислили в отдельном обращении в местную ФАС), то сам конкурс прошел с нарушениями.
77f146666aca558910f258ae281d9367.jpeg
По словам Шуманова, победителем была признано калининградское ООО «Евротур», с которым и был заключен контракт. Местом проведения приема выбран гостинично-ресторанный комплекс «Турист» в Калининграде. Согласно данным базы СПАРК, владельцем ООО «Евротур» является Затолокина Елена Валентиновна . 
 При этом, указывают в «Трансперенси», та же самая Елена Затолокина является гендиректором калининградской компании «Атлантик», где совладельцами значатся Александр Ярошук и его экс-супруга Жанна Ярошук (на фото вместе с супругом) . 
— Мы полагаем, что в данном случае усматривается конфликт интересов главы города, — пояснил «Известиям» Илья Шуманов. — Согласно федеральному закону № 79 «О госслужбе», это называется личной заинтересованностью, поскольку глава города связан с Еленой Затолокиной финансовыми обязательствами даже при условии передачи доли в доверительное управление. 
В администрации Калининграда «Известиям» заявили, что не видят в этой истории никакого криминала. В мэрии пояснили, что в конкурсе приняли участие три компании, в том числе ООО «Евротур», ООО «Малибу», а также индивидуальный предприниматель Михаил Шрамко. 
— Решением комиссии победителем признан «Евротур» как участник, предложивший наименьшую цену, что является определяющим фактором при определении победителя в государственных и муниципальных закупках, — рассказала изданию начальник управления по связям со СМИ администрации города Елена Альтовская. 
Согласно базе данных СПАРК, по состоянию на 9 декабря 2013 года Александр Ярошук является совладельцем как минимум пяти калининградских компаний — ООО «Атлантик» (25%), благотворительного фонда «Православная гимназия Калининградской епархии Русской православной церкви», компании «Баускладкомплекс», регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» и телерадиокомпании «Дюна». 
Представители администрации утверждают, что мэр Ярошук чист перед законом, потому что передал свою долю в этих компаниях в доверительное управление другим людям. 
— Союз промышленников и благотворительный фонд не относятся к числу организаций, которые направлены на извлечение прибыли, поэтому Александр Ярошук имеет право быть в составе учредителей, — сообщили «Известиям» в администрации. — Что касается остальных компаний, то его доля находится в доверительном управлении, что не запрещено законом. 
Ранее FLB уже писало о том, как жена мэра Калиниграда Жанна Ярошук «совсем забыла» об участке и доме на Лазурном берегу и о доле в иностранной некоммерческой организации – это также обнаружили активисты калининградского «Трансперенси». Дом Ярошуков располагается на участке земли площадью 1,1 тыс. кв. м в национальном парке «Куршская коса» под Калининградом . Дом Ярошуков на Лазурном берегу После этого прокуратура Калининградской области вынесла мэру представление. Однако Совет депутатов города принял решение не принимать к нему мер воздействия, поскольку, по мнению парламентариев, участок не был указан Ярошуком «без умысла на сокрытие». В ноябре этого года Александр Ярошук официально подтвердил, что развелся со своей супругой Жанной. Теперь УФАС проанализирует, не нарушены ли администрацией городского округа «Город Калининград» при подготовке торжественного приема представителей калининградских СМИ требования Закона о размещении заказов. Сообщается также, что в адрес главы Калининграда Александра Ярошука уже направлены запросы регионального подразделения конкурентного ведомства «о предоставлении информации» в связи с начавшейся проверкой. «Мы планируем завершить эту работу до 25 декабря. В компетенцию наших сотрудников не входит оценка действий администрации областного центра с точки зрения Закона о госслужбе. А свою позицию о соблюдении заказчиком процедуры проведения запроса котировок мы сообщим прокурору Калининградской области в установленные сроки», ― отметил в связи с начавшейся проверкой исполняющий обязанности руководителя антимонопольного управления Олег Балуев. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации