Кто прав и кто виноват?. Смушкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Борьба за крупнейшие предприятия лесопромышленной отрасли России привела к нарушениям прав Российской Федерации - уверен Станислав Лычагин, заместитель министра имущественных отношений РФ. Тем временем, по факту изготовления компанией "Илим Палп" подложного правительственного документа Управлением внутренних дел города Братска 29 апреля возбуждено уголовное дело по статье 327, ч. 1 УК РФ (подделка официального документа). Расследование дела взято на контроль прокуратурой Иркутской области. Свою позицию Станислав Лычагин изложил в подробном письме на имя Игоря Костикова, председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам. Появлению этого документа предшествовала продолжительная борьба за ведущие российские предприятия лесобумажной промышленности - Братский ЛПК и Котласский ЦБК.

"Горячее" лето 2002-го

Конфликт вокруг ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат" и ОАО "Братсккомплексхолдинг" разгорелся летом прошлого года. Поводом к его началу послужил ряд судебных решений, согласно которым акции предприятий были изъяты у корпорации "Ilim Pulp Enterprise" и переданы в Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Впоследствии на вторичном рынке эти ценные бумаги приобрело ЗАО "Балтийское финансовое агентство", представлявшее лесопромышленную компанию "Континенталь Менеджмент".
Новые владельцы контрольных пакетов акций сформировали команды менеджеров для управления предприятиями. Однако никто из представителей компании "Континенталь Менеджмент" не был допущен на рабочие места охраной, нанятой "Илим Палп Энтерпрайз". Точно также ворота предприятий оказались закрыты перед судебными приставами. Продолжая силой удерживать в своих руках Котласский ЦБК и Братский ЛПК, "Илим Палп" объявила о намерении объединить эти активы в одно юридическое лицо. Решение о слиянии предприятий предполагалось принять в конце апреля на собрании их акционеров. Необходимо было одобрение подобного шага и со стороны государства, владеющего "золотой акцией" ОАО "Братск-комплексхолдинг".
Представителем Российской Федерации в совет директоров акционерного общества, и об этом пишет замминистра имущественных отношений, правительство назначило Александра Кривенкова, сотрудника Минпромнауки. Ему выдали доверенность №СЛ-10/7717 на участие в собрании акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинга". Но Кривенкова так и не допустили на якобы состоявшееся в Братске собрание его организаторы - ОАО "ЦМД". "Отказ в регистрации представителя Российской Федерации как участника собрания акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг", по нашему мнению, является грубым нарушением ОАО "ЦМД" установленных процедур..., - указывает Станислав Лычагин в своем письме председателю ФКЦБ и резюмирует: - Таким образом, регистратором грубо нарушены права Российской Федерации, что свидетельствует о неквалифицированном осуществлении своих функций, либо об умышленных действиях, препятствующих участию представителя Российской Федерации, в общем собраний акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг" - одного из ведущих лесопромышленных предприятий Российской Федерации. В связи с изложенным прошу дать оценку действиям ОАО "ЦМД", в результате которых нарушены права Российской Федерации".

Суд поставил точку

КЦБ - не единственная инстанция, где Министерство имущественных отношений добивается восстановления законности и справедливости. Тем более, как аргумент для недопущения представителя государства на собрание акционеров Александру Кривенкову предъявили фальшивое письмо Минимущества, якобы отзывающего у него доверенность. По факту изготовления подложного документа УВД Братска и возбудило вышеуказанное уголовное дело.
Подоплека действий тех, кто пошел на подлог, очевидна: Александр Кривенков был уполномочен голосовать против слияния Котласского ЦБК, Братского ЛПК и Усть-Илимского ЛПК.
Воздержавшись от поддержки объединения предприятий в одно юридическое лицо, правительство словно предвосхитило решение апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 6 мая она вынесла решение, которое должно поставить точку в борьбе за Котласский ЦБК и Усть-Илимский ЛПК. Вердикт судей подтвердил легитимность приобретения акций предприятий новыми собственниками. Напротив, корпорации "Ilim Pulp Enterprise" и дружественным ей оффшорным фирмам "Interpulp Limited" и "Alkaria Limited" отказано в признании недействительными договоров купли-продажи акций предприятий в пользу "Континенталь Менеджмент".
"Признав правомочность сделки между РФФИ и "Балтийским финансовым агентством", суд, по сути, ставит точку в споре вокруг активов ОАО "Котласский ЦБК" и ОАО "Братсккомплексхолдинг", - говорит Игорь Ядрошников, заместитель гендиректора лесопромышленной компании "Континенталь менеджмент" по связям с общественностью. Легитимность правовых позиций новых собственников, по его словам, "подтверждена судом в очередной раз".
Единственным аргументом "Илим Палп Энтерпрайз", теперь уже миноритарного акционера предприятий, по-прежнему остается "силовое удержание". "