Кто превращает Кондопогу в Пикалево-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Новый инвестор предпочел проводить финансовое оздоровление предприятия с командой, которая сама же довела комбинат до банкротства – долги предприятия превысили годовой бюджет республики Карелия' 

Kondopoga-01-150x95.jpgГород Кондопога является вторым по величине в республике Карелия. В нем проживает около 35 тысяч.   При этом вся городская экономика завязана на градообразующее предприятие Целлюлозно-бумажный комбинат (6,1 тыс. работников).  По сложившейся еще в СССР традиции, комбинат содержал городские объекты. В данном случае Дворец Искусств с уникальным органным инструментом и Ледовый Дворец — крупнейшую концертную площадку Карелии.

Однако руководители комбината довели его до состояния банкротства. 6 марта должно состояться заседание Арбитражного суда Карелии, на котором будет вынесено решение  о банкротстве ОАО «Кондопога». Предприятие почти остановлено — из 8 бумажных машин работает только одна. 1200 сотрудников с декабря находятся в вынужденном отпуске. Ледовый дворец и Дворец Искусств находятся в залоге, поэтому их не могут принять на баланс муниципальные власти.

Долги комбината превышают долги всей республики. 10 млрд. рублей предприятие должно банкам и 2,5 млрд.  поставщикам сырья, электроэнергии и газа. Глава республики Александр Худилайнен для спасения предприятия и города предложил заняться процедурой финансового оздоровления и обозначил инвестора – Банк «Санкт-Петербург».

Банкиры взялись за дело энергично. Счета предприятия были заморожены, а финансовая деятельность комбината теперь будет осуществляться через «Торговый дом «Кондопога», созданный в конце февраля. Генеральным директором новой компании назначен Александр Мозговой, ранее возглавлявший ООО «ЭСК «Энергосбережение». Но о возвращении людей на работу и восстановлении производственного цикла речь даже не идет. Наоборот, планируются новые сокращения.

129310-original1.jpegЕсть и другие причины сомневаться в эффективности «финансового оздоровления» ЦБК. ООО «ЭСК «Энергосбережение» (которым ранее руководил А.Мозговой) с 2008 года продает электроэнергию ОАО «Кондопога» по ценам, которые определялись по  «договоренности двух сторон», т.е. генерального директора предприятия Владимира Бибилова и руководителя ООО «ЭСК «Энергосбережение» А.Мозгового. ОАО «Карельская энергосбытовая компания» в 2008 году решением суда было понуждено к продаже электроэнергии «ООО «ЭСК «Энергосбережение». А эта компания-посредник в соответствии со своим статусом может продавать электроэнергию  по ценам и в объеме, определяемым по соглашению сторон. Бибилов и Мозговой договорились. Но на этом их сотрудничество  не закончилось. В 2009 году сотрудники и акционеры ОАО «Кондопога» создали «ООО «СК «Тесла». Объекты сетевого хозяйства, принадлежавшие ОАО «Кондопога» были переданы в аренду ООО «СК «Тесла». Комбинат начал платить за услуги по передаче электроэнергии фирме «Тесла», а фактически речь идет о перекладывании денег из кассы комбината в карманы менеджмента ЦБК. Отметим что компанию «Тесла» зарегистрировали в Санкт-Петербурге по адресу пр-т Обуховской Обороны, 197.  Этот же адрес можно обнаружить на странице в Профессионалах.ru, посвященной «ЭСК «Энергоснабжение». Такого рода совпадения не выглядят случайными, т.к. в обоих случаях схема вывода средств из комбината одинаковая и осуществляют ее одни и те же люди.

Подведем итог:

1.Смена менеджмента комбината не решает проблем, т.к. А.Мозговой -давний партнер В.Бибилова. Они вместе банкротили ЦБК, выводили и продолжают выводить деньги.

2. Финансовое оздоровление комбината – единственный путь выхода из тупика. Глава республики А.Худилайнен неоднократно подчеркивал необходимость этого шага. Но инвестор (банк «Санкт-Петербург») ничего не предпринимает для восстановления производственного цикла предприятия и возвращения работников из вынужденных отпусков.

3.Социальная напряженность в городе нарастает. Пока люди еще не утратили надежду на спасение комбината. Но если комбинат де-факто прекратит работать, то возможен социальный взрыв, как это имело место в городе Пикалево. Тогда к делу пришлось подключаться лично В.Путину.

Вопрос задачи: Доведут ли ситуацию в Кондопоге до такого же накала, как в Пикалево, чтобы понадобилось вмешательство В.Путина или есть и другое решение?

Александр Романов