Кто предал Юшенкова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто предал Юшенкова? Сегодня минуло сорок дней с 17 апреля, когда был застрелен депутат Госдумы Сергей Юшенков. В какой стадии находится сегодня расследование и что происходит в партии “Либеральная Россия”?

"Следствие наконец обратило взор на партийных “раскольников” — тех, кто в свое время примкнул к Березовскому. Странно, что этими персонажами сыщики не заинтересовались раньше: как-никак “подберезовики” вели с Юшенковым ожесточенную борьбу за партию. Cыщики даже знать не знали, что у “подберезовиков” есть свой офис. А узнав это от окружения Юшенкова, страшно изумились... “На своей последней пресс-конференции (она прошла в “Национале” в день убийства депутата. — Н.Г.) Сережа заявил, что мы намерены обратиться в прокуратуру — “подберезовики” зарегистрировали пять отделений партии по подложным документам. Потом прокуратура прислала нам странный ответ, — рассказал “МК” ответсек политсовета партии Юлий Нисневич. — Смысл бумаги сводился к следующему: регистрация была проведена с нарушениями закона, но в целом закону не противоречила. А сейчас представители прокуратуры заявляют: мы не понимали, как это важно, теперь займемся проверкой заново”.

     Внимание правоохранительных структур к “раскольникам” привлекло событие 11 мая: тогда сторонники Березовского провели заседание центрального совета, исключили из партии соратников Юшенкова и избрали БАБа сопредседателем. Но был и более значимый момент: на экране рядом с Борисом Абрамовичем появился председатель исполкома “Либеральной России” Хамид Дельмаев. Для соратников Юшенкова это стало настоящим шоком: Дельмаев считался верным другом депутата — они общались 30 лет, вместе учились... О своей поездке к Березовскому предисполкома не сказал никому, даже жене. О том, что он подался к олигарху, коллеги Дельмаева узнали из выпуска новостей.
     Дельмаев — фигура достаточно темная. В 90-х годах у него был свой бизнес. Источники “МК” рассказали, что часть средств от бизнеса будто бы шла на финансирование чеченских боевиков — еще во время первой войны. Знал ли Сергей Николаевич о прошлом соратника? По одной версии — знал, но не хотел верить. По другой — не знал ничего. При этом до соратников Юшенкова доходила информация, что на Дельмаева оказывает давление Березовский... В день смерти депутата Дельмаев повел себя странно. Утром 17 апреля он зашел в кабинет Юшенкова и спросил у одного из помощников, как дела. “Все замечательно, — ответил тот, — сегодня будет брифинг, объявим о регистрации партии”. Предисполкома дернулся: “Хорошо, говоришь?.. На самом деле все хреново!” И, хлопнув дверью, ушел...
     Соратники Юшенкова полагают, что у БАБа был на Дельмаева компромат, возможно, по “чеченской” линии — именно это обстоятельство и заставило предисполкома уехать в Лондон. Спустя несколько дней сам Дельмаев позвонил из Англии бывшим соратникам и сказал: “Вы не думайте, что я такая сволочь. Просто вы еще не все знаете. А в Россию я уже не вернусь”. По информации “МК”, предисполкома хочет уехать во Францию, туда же собирается сейчас его семья..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации