Кто претендует на то, чтобы возглавить Саратовский областной суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто претендует на то, чтобы возглавить Саратовский областной суд

У выживших лидеров ОПГ "Парковская" доверенные люди в судебном департаменте Верховного суда, Совете Федерации и в Высшей квалификационной коллегии судей РФ

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::01.05.2009

Дело бывшего главного судьи Саратовской области Александра Галкина живет. Сейчас начинает проясняться, кто претендует на то, чтобы возглавить областной суд.

Как стало известно из источников, близких к Саратовскому областному суду, на место ушедших досрочно в отставку главного областного судьи Александра Галкина и его первого зама и правой руки Риммы Волосатых, скоро придут новые люди. Напомним, что подать в отставку Галкину пришлось из-за ставшего известного общественности факта о том, как несколько лет назад он насмерть сбил человека.

По слухам, на должность председателя Саратовского облсуда сейчас претендует Федор Телегин. А кресло первого заместителя планирует занять Владимир Матросов. И один, и другой долгое время проработали в заместителях у Александра Галкина.

Напомним, что кадровые перетряски в судебной и правоохранительной системах Саратовской области начались чуть больше года назад, когда был застрелен у подъезда своего дома главный областной прокурор Евгений Григорьев. На место Григорьева пришел Владимир Степанов – человек для Саратовской области новый, до этого много лет проработавший в Иркутской области. Недавно был назначен и новый начальник УВД. Им стал Сергей Аренин, тоже пришедший из другого региона – Северной Осетии-Алании.

Сейчас начинает проясняться, кто претендует на то, чтобы возглавить областной суд. При этом эксперты в один голос твердят, что дело Галкина живет и побеждает.

В СМИ неоднократно упоминались тесные связи бывшего саратовского областного прокурора с ОПГ «парковские». Писали, что представители этой группировки стояли за Александром Галкиным на протяжение 20 лет и благодаря этому могли делегировать своих ставленников в судебную власть и решать все кадровые вопросы в областном суде. Уход Галкина и его первого зама с занимаемых в облсуде постов стали для «парковских» настоящий трагедией. Как стало известно из достоверных источников, в ближайшее время Верховный Суд и Высшая квалификационная комиссия будут подвергнуты атаке парковских, чтобы протащить на нужные посты своих людей.

ОПГ под названием «парковские» прогремела на всю Саратовскую область в 90-е. Например, их упоминает московская журналистка Юлия Латынина в одной из передач «Эха Москвы»: «"Парковская группировка" знаменита многими вещами. Например, она контролировала крупнейший вещевой рынок Саратова на стадионе "Локомотив". Кстати, перед этим пятеро руководителей этого рынка были расстреляны. Она контролировала некоторое время банк "Экспресс-Волга". Кстати, руководитель Приволжской железной дороги, который тоже хотел контролировать этот банк, тоже был расстрелян. А потом были убиты и сами "парковские" авторитеты главные. Одного, Лапу, застрелили. Другого забили битами. И, кстати, журналисту, который об этом писал, саратовскому журналисту Сергею Любимову переломали битами ноги».

В СМИ неоднократно встречаются упоминания о том, что из всего дружного коллектива «парковских» на сегодняшний день выжили немногие: в их числе Фейтлихер, Хохол и некий авторитет по кличке Гусь. Что, впрочем, не удивительно, учитывая род занятий данного «объединения» и степень беспринципности, с которой эта деятельность осуществлялась. Взять хотя бы случай с партнером Фейтлихера по бизнесу Гейфманом. Та же Юлия Латынина об этом говорит так: «Я могу совершенно точно сказать, когда я впервые услыхала имя господина Фейтлихера и почему я его запомнила. Я его запомнила в 99-м году в связи с историей дочери его партнера, 13-летней девочки, которую звали Алла Гейфман, и которая была похищена чеченцами. Она провела очень много времени в Чечне, с ней там страшно обращались, отрубили палец, и пока отец занимался ее вызволением, когда он вернулся, выяснилось, что он потерял весь свой бизнес».

Примечательно, что за весьма непродолжительное время руководство группировки всего за 1 млн. скупило землю и объекты недвижимости в г. Саратове, реальная стоимость которых оценивается в 1 млрд.

Среди лидеров группировки Хохол, Гусь, Флинт, Лысый. Роли в группировке четко распределены – кто-то в политике, кто-то в бизнесе, а кто-то отрабатывает отношения с правоохранительными структурами.

Лысый – Михаил Лысенко сегодня является главой г.Энгельса, а до этого возглавлял диллеровский центр ГАЗа - станцию техобслуживания. Практически вся земля и элитная собственность в городе принадлежат ему, либо аффилированным с ним структурам. Одно время он «продавливался» группировкой на пост губернатора области, до назначения на эту должность нынешнего главы региона Павла Ипатова. Однако, запятнанная репутация Лысенко стала для этого препятствием. О нем ходит слава, что ради достижения своих целей может перешагнуть через все, лишь бы вопрос был решен. Активизация Лысенко в вопросе преемников Галкина вызвана тем, что он претендует на кресло губернатора в следующем цикле. И для этого ему, как никогда, нужна своя кандидатура председателя суда.

По связям с криминалом у «парковских» Гусев по кличке Гусь.

«Флинт» – Леонид Фейтлихер - специализируется на взаимодействии со СМИ. Самого его саратовская пресса называет олигархом с неоднозначной репутацией. За ним числятся двойное гражданство - российское и израильское, невнятные данные об образовании: якобы он закончил среднюю школу и решил, что этого достаточно.

«Хохол» – Сергей Рябченко отвечает за связи с силовыми структурами. Он - владелец Сенного рынка, живет по соседству с Галкиным, они часто проводят свободное время вместе. Из его «достижений» стоит упомянуть – дружеские связи с председателем областного суда, полезные знакомства в Верховном суде. При этом примечательно, что свою карьеру Рябченко начинал в советское время с должности заведующего вагоном-рестораном. Навыки пригодились: накрыть стол он умеет.

Поэтому, как свидетельствуют источники, близкие к группировке, на сходке по решению проблемы преемников Галкина и Волосатых, заниматься ею было поручено Сергею Рябченко по кличке Хохол. Кстати, по слухам, и сам Галкин обещал Телегину и Матросову, что их вопрос будет решен, но им будет заниматься Хохол.

Как предполагают знающие люди, у Хохла установились доверительные отношения с одним из руководителей судебного департамента Верховного суда «Ш», имеющим возможности открывать дверь к председателю Верховного суда в любое время. Кстати, поговаривают, что именно через него Хохол некогда продлил Галкину срок полномочий, несмотря на то что председатель ВС был критически настроен к кандидатуре Галкина. Своими связями с «Ш» Хохол бравировал в криминальной среде. Однако, известно также, что после отставки Галкина, эти отношения стали менее теплыми. Но ради решения нынешней проблемы Хохол обещал сделать все, чтобы их возобновить в прежнем формате.

На решение задачи также «мобилизован» член Совета Федерации от Карачаево-Черкессии «А», который имеет доверительные (поговаривают даже, что родственные) связи с Президентом республики Эбзеевым. Эбзеев, в прошлом член Конституционного суда, до сих пор сохранил контакты с членами Верховного суда, а значит обладает необходимым ресурсом для решения вопроса.

Что касается «А» - он заканчивал Саратовский юридический институт. Находится в близких отношениях с Хохлом. Источники вспоминают, что Хохол помог ему в свое время выкарабкаться из очень щекотливой ситуации. Будучи студентом, «А» получил 7-летний срок за изнасилование. Три с половиной года он провел в тюрьме, но затем эту судимость ему признали как судебную ошибку. Случай беспрецедентный, если учесть, что судья, принявший решение, должен понести ответственность. Однако, ничего подобного не произошло.. Скорее всего «А» просто выправили биографию, а судью заставили замолчать и принять на себя брак в работе. Причем произошло это спустя 10 лет после преступления, когда появилась возможность это сделать.

В Высшей квалификационной комиссии влияние на решение вопроса о кандидатах должен оказывать заместитель председателя ВККС Федор Андреевич Григорьев. Небезынтересно, что Григорьев имеет близкие отношения с хохлом и «А», часто бывает у них.

Исходя из масштаба подготовки к «операции», можно сделать вывод, что ставки высоки.

Парадокс в другом: обо всех этих фактах известно руководству силовых структур области, но они по какой-то причине стоят в стороне.

Представители «Единой России», развившие в недавнем прошлом активность по теме Галкина, либо устали от предыдущих хождений по кабинетам, либо инициатор предыдущих обращений депутат Госдумы Олег Коргунов утратил интерес к этому делу. Как поговаривают в ЕР, он собрался на другую работу, поэтому не хочет портить отношения с судейским сообществом.

Изложенная в данной публикации информация основана как на открытых публикациях, так и на конфиденциальных беседах с жителями Саратовской области. Надеемся, эти факты помогут разобраться в ситуации вокруг назначения руководителей Саратовского областного суда. А судебная система очистится как от тех, кто рвется к постам, так и от тех, кто их в этом лоббирует.