Кто привел Россию к кризису

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фамилии тех, кто ВЛИЯЛ на политику России, когда создавались количественные предпосылки для кризиса уже на качественном уровне

1228126705-0.jpg Этих ВИП-чиновников не более 10- человек. Это — в основном те, кто работал в Администрации Президента РФ, начиная с конца 2005 — начала 2006 года, кто готовил документы и справки для Президента, кто был вхож к нему, кто максимально долго присутствовал в его окружении, и кто имел возможность сделать то, что и называется «вложить в уши» …

Не секрет, что первые лица не читают многостраничную аналитику. Реально, с учетом их графика, «в уши им можно вложить» только, так называемые, «готовые формулы». И сделать это возможно, главным образом, при непосредственном общении, в неформальной обстановке: машина, самолет и пр. Безусловное преимущество и фору здесь имеет «команда сопровождения» Президента РФ. Поэтому на эту команду в первую очередь и возлагается ответственность за информацию, которая не была передана Президенту России Владимиру Путину. Рано или поздно сведения о том, кто из ответственных за подготовку информационных материалов для Президента провел с ним больше всего времени, в т.ч. находясь непосредственно — в эскорте сопровождения, станут достоянием гласности.

Итак:

1. Аркадий Дворкович:

Аналитика, экспертиза. Влияние на стратегию.

В Правительстве РФ с 22 лет. В Администрации Президента РФ В.Путина с 2004 года. Допущен к общению с Президентом РФ Д.Медведевым, но эта «близость» демонстрируется уже непосредственно — в период кризиса. Связан по биографии с «ЦСР» (Центр стратегических разработок «Северо-Запад»), который в настоящее время контролируется господами Ковальчуками. Ньюсмейкер (не молчит). Публичные высказывания связаны с «адвокатурой» проводимой политики. Нет данных о членстве в «Единой России». Креатура «либералов». Родился в Москве.

2. Джахан Поллыева.

Спичрайтер Президента. Свод информации. Влияние на стратегию через Послание Президента. Молчит (Не ньюсмейкер. Нет необходимости). Имеет доступ к общению с первыми лицами в период написания президентского Послания. В Администрации Президента РФ с 1992 года с небольшим перерывом. Креатура Б.Ельцина и «либералов». Работала в команде Б.Немцова , С.Кириенко, С.Шахрая (www.gzt.ru) . Не замужем . Может сама быть субъектом, которому адресовано влияние. Родилась в Туркмении — бывшая республика СССР. Неофициальная специализация — страны СНГ.

В октябре 2008 года муссировался вопрос о передвижении Д.Поллыевой на должность «руководителя Федерального агентства по делам СНГ» в Правительстве РФ, что может «отдалить» её от «допуска к телу первого лица» и толкуется экспертами, как потенциальное понижение. Нет данных о членстве в «Единой России». Система взглядов — либеральная.

3. Владислав Сурков.

Влияние на стратегию через Послание Президента РФ. Контроль «потоков информации от гражданского общества», адресованной Президенту РФ. Обеспечение «Обратной связи» Президента РФ с народом. Свод информации «партийных экономических гуру». В целом, — координация, «допуск и дозирование» информации, контроль СМИ, в т.ч. наличие потенциальной возможности закрыть аналитические публикации, предупреждающие о грядущем снижении цен на нефть. «Контроль» журнала «Эксперт», где должны были публиковаться альтернативные мнения экспертов о состоянии экономики и грядущих угрозах. Влияние на внутреннюю политику. В администрации Президента РФ — с 1999 года. Предшествующая карьера связана с банком «Менатеп», с «Альфа-банком» и ОРТ (www.kremlin.ru). Контроль партийного строительства в стране. Нет информации о членстве в «Единой России». Родился в Липецкой области. Система взглядов : компромисс между либеральными взглядами и «авторитаризмом» в виде вертикали власти.

4. С.Собянин.

Молчит, т.к. имеет постоянный допуск к Президенту РФ. Контроль формирования графика Президента РФ в статусе Главы Администрации Президента РФ с осени 2005 года. «Допуск к телу», включая окружение Президента в самолетах, влияние на длительность перелетов и время, связанное с пребыванием «не на земле»… «Допуск и дозирование» информации, адресованной Президенту РФ, контроль СМИ. Влияние на внешнюю и внутреннюю политику. Влияние в рамках соподчиненности на всех лиц, названных в обсуждаемом списке, в т.ч. заместителей, аналитиков, экспертов, спичрайтеров, помощников Администрации Президента РФ, подчиненных ему по субординации. Карьера преимущественно комсомольско-аппаратная (www.polit.ru). Проявил себя как защитник интересов нефтяных компаний (преимущества при покупке оборудования, инвестициях и пр.), в т.ч. имеющий своим результатом конкретные поправки в законы, регулирующие деятельность ТЭК. Имеет опыт работы в бизнесе ЖКХ. До определенного момента можно было рассматривать как «Креатуру нефтяных компаний».

Система взглядов — склонен к авторитаризму, вплоть до диктатуры. Однако официально придерживается той системы взглядов, которой придерживается Президент РФ. Теоретически, может антисталинской риторикой вуалировать симпатии к Сталину, поскольку периодически позиционирует себя демократом. Это парадоксально не сочетается с информацией о его предках, репрессированных в годы сталинизма.

Член Высшего Совета партии «Единая Россия» с момента её основания.

Родился в Ханты-Мансийском округе.

5. Анастасия Ракова.

Свод прогнозов и рекомендаций. Формирование аналитических, справочных и иных материалов к встречам, совещаниям Президента РФ, анализ корреспонденции, поступающей в администрацию президента. Подготовка проектов указов и распоряжений главы государства, а также проектов распоряжений администрации, контроль исполнения поручений замов и помощников президента (в составе Секретариата www.whoiswho.ru) .В Администрации Президента РФ с января 2006 года. Креатура С.Собянина. Вся карьера — аппаратная . Собственного опыта работы аналитической деятельности нет (свод информации в данном случае к аналитике не отнесен) .

Молчит, не публична. Может иметь прямой выход на Президента РФ при наличии решения С.Собянина.

Идеология не проявлена.

В ноябре 2008 года принята в «Единую Россию».

Родилась в Ханты-Мансийском округе. Неофициальная специализация малочисленные коренные народы (финно-угорские). Нет сведений о замужестве.

6. Тайный советник по экономике.

Информация о наличии у Президента тайного советника по экономике озвучена одним из осведомленных тюменских чиновников. Логично было бы предположить, что этот тайный советник имеет отношение к тюменской команде (с учетом источника информации). Однако в составе тюменской команды, переехавшей в Москву, нет ни одного специалиста, проявившего себя в области экономики (в основном местное самоуправление и взаимоотношения с округами). Т.е. тайный советник по экономике у Президента РФ и Премьер-министра РФ вполне может быть, а вот озвучивать Президенту России либо Премьер-министру РФ личные, разработанные им, рекомендации в области экономики, этот советник однозначно не может, если он принадлежит к тюменской команде.

Можно предположить, что этот Тайный советник как раз и несет ответственность за то, что Первым лицам своевременно не поступила информация о кризисе (итог: кризис наступил, когда его никто не ждал). И , соответственно, уменьшение стабилизационного фонда России почти вдвое — прямая ответственность этого «тайного советника». Но креатуру эту знает только В.Путин и тот, кто осуществил допуск данной креатуры к бывшему Президенту РФ, а ныне Премьер-министру России.

Теоретически, практика тайных советников существует. Когда-то Тайным Советником Кремля был Глеб Павловский (www.fep.ru)

7. Игорь Сечин.

Молчит. Нет необходимости говорить , т.к. имеет доступ к В.Путину. Креатура В. Путина. Передает материалы В. Путину, сообразно личному пониманию приоритетов. «Главная ценность Сечина, по мнению знающих его людей, в том, что он не окрашивает информацию, а очень точно ее отображает». Однако И.Сечин сам решает: какую информацию передать, а какую — нет. Знает тайны делопроизводства Администрации Президента и Правительства РФ. Имеет опыт «дозирования» информации. В Администрации Президента РФ с 1998 года. С 2000 года — заместитель главы администрации президента РФ. Имеет опыт работы советником на общественных началах. В Кремле Игорь Сечин, до назначения С.Собянина, долгое время имел контроль над всеми встречами Президента, составлял его рабочий график. Публичность И.Сечина последних месяцев связана с исполнением функций вице-премьера, курирующего ТЭК. Влияние на политику и экономику можно связывать с тем, что он был «каналом передачи объективной информации». Скорее качественно исполнял поручения В.Путина, чем влиял на него. Тем самым косвенно находился под влиянием тех, кто влиял на В. Путина, и усиливал эффект «внешнего манипулирования» Первыми лицами.

В связи с назначением Вице-премьером, курирующим ТЭК, оказался под ответственностью за ситуацию в российском ТЭКе в период мирового финансового кризиса. Нет данных о членстве в «Единой России».

Родился в Ленинграде

8. Игорь Шувалов.

Способен сам вырабатывать рекомендации и аналитику, а также делать качественный подбор аналитических материалов для Президента РФ. Базовый опыт — юридический и работа в МИДе. Акцент Внешняя политика. Имеет опыт реальный научной и консалтинговой деятельности. Знает специфику «столичного бизнеса» торговой, банковской, риэлтерской, страховой деятельности, бизнеса СМИ. Доступ к Президенту РФ с 2000 года, в должности руководителя аппарата Администрации Президента и помощника. В разные годы были повышения и некоторые понижения в должности, в частности, после 2004 года. Новый рост рейтинга у В. Путина после назначения российским «шерпом» в «Группе восьми» в январе 2005 года. В настоящее время Первый вице-премьер Правительства РФ. «Доступ к телу» ограничен аппаратом, однако по личному аппаратному опыту способен принимать контр-меры против аппаратных ограничений входа к первым лицам. Родился в Магаданской области (источник www.vesti.ru и др.). Не молчит. Публичность связана с исполнением функций «Шерпа» и пр. В годы «формирования кризиса» влияние на внутрироссийскую экономическую политику было ограничено позицией помощника. Нет данных о членстве в «Единой России».

9. Эльвира Набиуллина.

В настоящее время Министр экономического развития и торговли РФ. В Правительстве РФ с 1994 года. Карьера в экономике в основном аппаратная, но на высоких должностях, где имеется доступ к большим объемам информации. Карьера связана с РСПП. Могла косвенно влиять на экономическую Стратегию России как руководитель исследовательской группы Центра стратегических разработок (в разное время Президент и Вице-Президент ЦСР www.rian.ru). Однако маловероятно, что многостраничные исследования Центра в полном объеме передавались В. Путину, и он знакомился с ними в полном объеме. Нет никакой сложности поднять аналитические материалы Э.Набиуллиной, подготовленные для Президента РФ и посмотреть все, что в этих материалах касалось ситуация на мировом нефтяном рынке, а также: содержалась ли там информация о грядущих угрозах.

Взгляды либеральные. Нет информации о членстве в «Единой России». Замужем за ректором Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ярославом Кузьминовым.

Непосредственно в период формирования кризиса не имела прямого доступа к Президенту РФ.

10. А.Абрамов.

Молчит ( не ньюсмейкер) . Судя по биографии, креатура В.Суркова: комсомол, финансы, Альфа — Банк. В Администрации Президента с 1999 года, перерыв, затем помощник Президента РФ по совместительству с 2004 года www.gzt.ru

Таким образом, мы имеем не более десяти и даже реально не более восьми человек в стране, которые могли передать реально публиковавшуюся информацию о кризисе Президенту РФ В. Путину, но по не ясным на настоящий момент мотивам этого не сделали.

Возможно, не сделали потому, что непосредственно в их функции, по утвержденным для них инструкциям и положениям о должностях такой прогноз нефтяного рынка к обязанностям вышеназванных персон не отнесен. Хотя инструкции чаще всего они сами под себя и пишут…

Вот так главная аналитика России о ценах на нефть, и оказалась за боротом российской экономики.

Наталья Ярославова — Чистякова

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::28.11.08