Кто привел террористов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто привел террористов

"Мовсар Сулейманов (Бараев) родился в Чечне в 1977 году и считается самым молодым и одновременно особо жестоким даже по меркам сепаратистов полевым командиром. Прошел диверсионную подготовку в школе полевого командира Хаттаба. «Прославился» в декабре 2000 года, организовав подрыв колонны военных в селе Алхан-Юрте (тогда погибли 20 человек и столько же было ранено). В июне 2001 года, после гибели в бою под Алхан-Калой своего дяди Арби Бараева (мать Мовсара является родной сестрой Арби Бараева), Мовсар сменил фамилию Сулейманов на Бараев и возглавил перешедший ему «по наследству» Исламский полк особого назначения. Отряд под его командованием занимался, по данным ФСБ, в основном похищениями людей, а также использованием подростков для проведения терактов. Последнее время контролировал Урус-Мартановский район Чечни, одновременно являясь одним из казначеев, распределявших между отрядами сепаратистов деньги от международных террористических организаций. В августе этого года банда Мовсара Бараева, по сообщению ФСБ, готовила захват группы тележурналистов, работавших в Чечне, однако спецслужбам удалось предотвратить преступление. Первый раз федеральное командование «похоронило» его летом 2001 года, сообщив, что тот погиб в бою со спецназом. 12 октября уже этого года замкомандующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора заявил, что спецназу снова удалось ликвидировать Мовсара Бараева. Его отряд, по версии военных, попал под серию точечных артиллерийских и авиаударов. О том, что диверсионной операцией в Москве руководит именно он, первым -- уже через час после захвата заложников -- сообщил сайт сепаратистов «Кавказ», редакция которого, кстати, расположена за рубежом. Кроме того, в ночь на четверг несколько представителей российской стороны, по телефону общавшихся с террористами, сообщили, что говорили с человеком, представлявшимся именно Мавсаром Бараевым.

Абу-Саид (полное имя, по данным контрразведки, Саид ибн Абу Вакас) -- уроженец Иордании, сподвижник Хаттаба и организатор первого диверсионно-тренировочного лагеря, действовавшего на территории бывшего пионерлагеря у села Сержень-Юрт. По данным спецслужб, в сентябре 1999 года его «ученики» -- Ерошкин и Чупринцев -- были задержаны при попытке купить грузовик, в который предполагалось заложить взрывчатку и взорвать на рынке во Владикавказе. У него же прошли подготовку Аслан и Мурат Бостановы, Таукан Французов и Муратби Байрамуков, готовившие теракты в Москве и Волгодонске осенью 1999 года и уже осужденные к длительным срокам. 26 сентября 2000 года следственное управление ФСБ РФ возбудило против Абу-Саида уголовное дело по обвинению в терроризме и объявило его в розыск. Абу-Саидом назвался человек, говоривший вчера с Иосифом Кобзоном.
ПЛЕМЯННИК, ПЕРЕПЛЮНУВШИЙ ДЯДЮ
(Независимая газета)
Мовсар Бараев совершил теракт, который оказался не по зубам его "непримиримому моджахеду" Арби Бараеву
Андрей Викторов 
Мовсар Бараев (Сулейменов) - чеченский полевой командир, племянник Арби Бараева, убитого во время спецоперации федеральных сил летом 2001 года в собственном доме в селении Алхан-Кала. Официальные биографические данные Мовсара Бараева неизвестны: ни одно правоохранительное ведомство никогда не предавало их огласке. По имеющимся сведениям, прошел курс обучения лично у Хаттаба. В прошлом году он возглавил остатки бандформирования Арби Бараева. Представители правительства Аслана Масхадова называют Мовсара Бараева командиром Исламского полка особого назначения и командиром 29-й бригады ичкерийской армии. 
По данным российских спецслужб, Мовсар Бараев прежде всего интересовался финансовой стороной войны: именно через него Хаттаб выделил боевикам 600 тыс. долл., которые, как утверждали оппоненты Бараева, до них так и не дошли. Мовсар Бараев обвинялся в убийстве полевого командира Резвана Ахмадова, у которого украл 45 тыс. долл. 
Считается, что Бараев контролировал всех боевиков в Грозном, но его имя довольно редко упоминалось в связи с диверсиями против федеральных войск. Может быть, потому, что военные неоднократно объявляли о гибели Мовсара Бараева. В последний раз об этом сообщалось в октябре 2001 года. Заместитель командующего группировки войск в Чечне Борис Подопригора объявил, что "Бараев погиб под точечными ударами российской артиллерии и авиации". Из докладов военных стало ясно, что в горах Урус-Мартановского района был обнаружен и подвергся интенсивным бомбардировкам и артиллерийскому обстрелу большой отряд боевиков. Обычно в этих случаях военные стремятся предъявить труп (так, труп Арби Бараева показали перед телекамерами). Тело Мовсара не показали, но руководство ФСБ объявило о его смерти. Приводились даже подробности, что Бараева ликвидировали во время спецоперации. Но некоторое время спустя Мовсар Бараев стал выступать с комментариями на сайтах чеченских боевиков, поэтому его снова пришлось считать живым.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации