Кто приказал сентябрьской ночью 2006 года разломать корпуса Средних торговых рядов на Красной площади?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто приказал сентябрьской ночью 2006 года разломать корпуса Средних торговых рядов на Красной площади?

"Документов, санкционировавших снос, которые так отчаянно прячет пресс-секретарь Управления делами президента Хреков, по-видимому, не существует"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::03.07.2008, Из ряда вон! После наших публикаций Средние торговые ряды на Красной площади, разрушенные Управлением делами президента, будут восстановлены в прежнем виде.

Ольга Боброва

Converted 27107.jpg

Такими были Средние торговые ряды до того, как перешли в руки Управления делами президента

Скандал с уничтоженными Средними торговыми рядами на Красной площади, кажется, получает мировую огласку. Вчера в Квебеке открылась 32-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, где будет рассмотрен и весьма смелый проект Управления делами президента. Для того чтобы построить торгово-гостиничный комплекс класса люкс с видом на Спасскую башню и гаражом под Василием Блаженным, кремлевские хозяйственники снесли четыре корпуса ансамбля работы архитектора Клейна.

Редкий случай: история со Средними торговыми рядами, поднятая «Новой газетой», вызвала широчайший резонанс, привлекла внимание и защитников культурного наследия, и прокуратуры, и даже — есть основания на это надеяться — самого Владимира Путина. Судя по всему, история эта закончилась совсем не в пользу завхозов из УДП.

Кто за это ответит?

Converted 27108.jpg

Эта фотография снесенных корпусов привлекла внимание ЮНЕСКО и прокуратуры

Когда в «Новой» были опубликованы фотографии ликвидированных корпусов, в дело вмешалось российское представительство ЮНЕСКО, которое вскоре сообщило о случившемся своим европейским коллегам. Несогласованные со специалистами работы в охранной зоне Кремля и Красной площади — событие, не имеющее прецедентов во всем мире. В документе ЮНЕСКО, датированном прошлым годом, говорится: «Российские эксперты и архитекторы утверждают, что какие бы то ни было подземные работы могут привести к подвижкам почвы под Красной площадью и оказать серьезное воздействие на здание собора Василия Блаженного, которое и так уже находится в неустойчивом состоянии. 16 марта 2007 года Центр всемирного наследия, обеспокоенный тем, что проводимые работы могут представлять угрозу для объекта, обратился с просьбой к российским властям предоставить подробную информацию о текущем статусе работ по демонтажу и реконструкции, а также подробный отчет о состоянии Кремля и Красной площади в Москве. Ко времени подготовки данного документа запрошенные материалы предоставлены не были».

Органам государственной власти Российской Федерации дали время до февраля, чтобы подготовить отчет о том, что происходит со Средними торговыми рядами. Этот-то отчет и готовятся заслушать в Квебеке — если он, конечно, появился. По информации «Новой газеты», никаких дополнительных обследований на месте снесенных Средних торговых рядов в течение года не проводилось.

Сейчас работы на Красной площади приостановлены — уже давно двор-колодец, образовавшийся на месте разрушенных корпусов Клейна, стоит, затянутый синим полиэтиленом. Даже реставрация фасада уцелевшего периметрального корпуса не ведется. Все наши попытки ознакомиться с проектом будущего строительства оказались неудачными. Известно только, что проект есть — и все.

Первоначальное предложение по застройке, презентованное несколько лет назад и предполагавшее возведение на месте снесенных корпусов монолитной башни, видно, больше не рассматривается. С некоторых пор господин Кожин, руководитель УДП, стал все активнее продвигать мысль о том, что, дескать, старые корпуса будут вскоре воссозданы в том виде, какими их поставил Клейн. И можно было бы порадоваться за ЮНЕСКО, которое вкупе с общественным возмущением россиян произвело такое впечатление на Кожина. Если бы не еще одно обстоятельство.

В апреле 2007 года немецкий «Шпигель», с которым у Владимира Путина особые отношения, по мотивам нашего расследования опубликовал большой материал о бесцеремонном вмешательстве кремлевского хозяйства в исторический облик Красной площади. Вслед за этим все работы в Средних рядах были прекращены. Из УДП пошла информация о воссоздании разрушенного ансамбля.

Одно дело, когда Европа делает нам замечание устами ЮНЕСКО — плевать бы мы на него хотели. И совсем другое, когда Европа, обращаясь напрямую к президенту, говорит неприятные вещи.

Сейчас прошло уже почти два года с того дня, как корпуса на Красной площади были тайком, по-воровски разрушены, и уже стало понятно, что УДП по большому счету проиграло. Про то, каким образом было забраковано предложение вставить в Красную площадь стеклянный клык и кто именно ударил кулаком по столу, потребовав вернуть все, как было, мы, наверно, не узнаем. Хотя вариантов здесь немного.

Мы уже не требуем документов, санкционировавших снос, которые так отчаянно прячет пресс-секретарь УДП Виктор Хреков. Сложилось ощущение, что документов этих не существует в природе.

Нам хотелось бы узнать только одно: имя того человека, который устно или на бумажке приказал сентябрьской ночью 2006 года разломать корпуса знаменитого русского архитектора Романа Ивановича Клейна.

Если он не преступник, ему незачем прятаться.

Как это случилось?

Средние торговые ряды были построены в конце XIX века архитектором Романом Клейном. Они представляли собой миниатюрный квартал, выполненный в псевдорусском стиле. Четыре внутренних корпуса Клейн окружил периметральным пятым.

Первоначально корпуса использовались в качестве торговых площадей. В советское время в них разместилось Министерство обороны.

Охранный статус корпуса Клейна получили всего несколько лет назад. Этот статус предполагает обследование объекта гражданскими специалистами, что шло вразрез с интересами военных, особенно в части подвалов.

Однако после того как военные съехали, московские власти включили Средние торговые ряды в реестр памятников регионального значения. Управление делами президента, которое после переселения Минобороны получило Средние ряды на баланс, подписало с Москомнаследием охранное обязательство, которое серьезно ограничило перечень работ, допустимых на объекте.

По этому охранному обязательству выходило так, что ломать Средние ряды нельзя. Однако и это препятствие удалось преодолеть. Для этого провернули целую операцию.

В феврале 2004 года Правительство РФ издало распоряжение, согласно которому памятнику архитектуры регионального значения «Средние торговые ряды» подняли статус. Памятник стал федеральным. Москва под ногами больше не путалась.

Затем премьер Фрадков подписывает новое постановление, согласно которому четыре внутренних корпуса лишаются охранного статуса.

Москва предполагала, что снятие с корпусов федерального охранного статуса автоматически вернет им статус региональный. Но новые владельцы Средних рядов рассуждали по-другому. Вскоре корпуса снесли, ночью загнав грузовики на Красную площадь.

ФГУП «Кремлевский», созданный специально под этот проект, презентовал будущий торгово-гостиничный комплекс, который предполагалось возвести на месте снесенных корпусов. Стоимость проекта оценивалась примерно в 400 миллионов долларов.

Несмотря на сомнительную процедуру со снятием охранного статуса, законно снести четыре особняка на Красной площади практически невозможно. Красная площадь — зона исторической застройки, и любые градостроительные манипуляции в этой зоне необходимо согласовывать с кучей инстанций. В решение вопроса включены Москомнаследие, Росохранкультура, Экспертно-методический совет при Министерстве культуры, Экспертно-консультативный совет при главном архитекторе Москвы, не говоря уж про ЮНЕСКО. Ни один из этих органов санкции на снос корпусов не выдавал.

Нам удалось отыскать единственный документ, имеющий отношение к работам на Красной площади, 5, — это ордер на архитектурно-археологические обмеры, выданный объединением административно-технических инспекций по Москве.

Управление делами президента откликнулось на наши публикации резким письмом, однако не дало ни единой ссылки на документы.

Прокуратура неоднократно пыталась возбудить дело по факту самоуправства на Красной площади. Поначалу прокуроров попросту не пускали на объект, однако позже дело все же было возбуждено. Прожило оно один день, после чего его закрыли.

Говорят, накануне руководитель УДП Кожин побывал на встрече с руководителем Генпрокуратуры Чайкой.

Кто за это платит?

К Средним торговым рядам в качестве инвестора пытались подступиться несколько крупных западных корпораций, но вскоре поспешно отступили, так и не успев начать работы. Что-то их пугало — то ли весомая сумма инвестиций в авантюрный проект, то ли тяжелейшее обременение. Военным, которые согласились освободить свой штаб на Красной площади, было обещано 2500 квартир.

Наконец заказчик подобрался — им выступило ООО «Средние торговые ряды». До поры до времени этот заказчик никак себя не проявлял. Однако после первой публикации в «Новой газете» о готовящемся строительстве на Красной площади «Средние торговые ряды» возмутились.

В то время четыре внутренних корпуса ансамбля еще были целы, и специалисты, видно, из упрямства продолжали считать их памятником. Мы рассказали о готовящихся планах по сносу этих корпусов. Это было в 2006 году. Многие тогда отнеслись к нашему сообщению с недоверием: не может быть, памятник на Красной площади так легко не снесешь.

Прокуратура в лице первого заместителя московского прокурора Вячеслава Росинского, однако, отнеслась к публикации внимательно и вынесла подрядчику предупреждение о недопустимости нарушения закона в отношении Средних рядов.

Руководство заказчика отнеслось к этой публикации по-другому.

Была составлена жалоба — не в прокуратуру, понятно, поскольку та уже себя проявила с неправильной стороны. Написали председателю комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмиле Нарусовой. Людмила Борисовна вступилась за жалобщиков — от своего собственного авторитетного имени написала прямиком Генпрокурору Чайке. «Безответственные и несоответствующие действительности заявления представителей правоохранительных органов, — возмущалась она, — вводят в заблуждение общественность и препятствуют выполнению распоряжений президента Российской Федерации».

Генпрокуратура, на тот момент, вероятно, еще не осознавшая некую исключительность проекта на Красной площади, 5, назначила настоящую проверку. Дело спустили вниз, Тверскому межрайонному прокурору Титову, который, несмотря на «распоряжение президента Российской Федерации», простодушно констатировал: «В печатном издании правомерно указан правовой статус объекта культурного наследия».

Прокурору Титову хочется аплодировать.

Второй немаловажный момент, к которому он пришел в своей работе: «В ходе проверки опросить автора обращения генерального директора ООО «Средние торговые ряды» Ивлеву Е.В. не представилось возможным, поскольку фактическое местонахождение данного юридического лица не установлено».

То есть прокуратура не нашла офиса фирмы, которая вознамерилась инвестировать сотни миллионов долларов в строительство, порученное самим президентом Путиным. Мы со своей стороны тоже попробовали разыскать ООО «Средние торговые ряды» — и тоже не получилось. Зато мы выяснили, кто является его учредителем. Это Global Treasures Equity LTD — офшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах.