Кто прикрывает «бригаду Кузовкина»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто прикрывает «бригаду Кузовкина»?

15 Января 2015

События, происходящие последние полгода вокруг одного из лидеров российского IT-рынка ОАО «Армада», уже давно оказались в поле зрения общественности и ведущих российских СМИ. Как заявил в своем интервью одному из ведущих деловых СМИ Председатель Совета директоров Общества Герман Каплун, этой публичной компании за период с 2012 по 2014 год был нанесен прямой имущественный ущерб на сумму свыше 2,5 миллиардов рублей. Косвенный ущерб, выразившийся в «уводе» части бизнеса «Армады» на другие юридические лица (в частности, ООО «Программный продукт», незаконно проданный из «Армады» в 2009 году третьим лицам), составляет сумму около миллиарда рублей.

Кто прикрывает «бригаду Кузовкина»?

A5a5ed89b644d8204f9084c8f6157b35.jpeg

Председатель Совета директоров «Армады» Алексей Кузовкин

С учетом того, что и акции компании, торгующиеся на РТСБ и ММВБ, подешевели с момента вторичного размещения в 2011 году по настоящий момент практически в тринадцать раз (с 13 долларов США за штуку до одного доллара), можно говорить о том, что «Армаде» был нанесен не просто ущерб. Её, несмотря на наличие в составе акционеров крупных зарубежных (инвестфонды Дойче Банка, Центрального Банка Норвегии) и российских (ОАО «Росинфокоминвест, принадлежащий на 100 процентов Минкомсвязи РФ инфесторов, без всякого зазрения совести просто «убивали».

Вышеперечисленные «успехи», как утверждает Каплун, являются плодами деятельности предыдущей команды менеджеров во главе с бывшим Председателем Совета директоров «Армады» Алексеем Кузовкиным. Привлечь последнего, как и его «подельников», к ответственности акционерам «Армады» пока не удается: в деятельность полиции и судов всё время кто-то «незаметно» вмешивается, оказывая, по сути протекцию Кузовкину и «сыновьям» (бывшим генеральным директорам Общества Горбатову, Возняку и т.д.).

Российский рынок IT-индустрии давно наполнен слухами о том, что покровителем Кузовкина в «Армаде» является бывший министр связи РФ Игорь Щёголев (ныне – помощник Президента РФ). Знакомство Щёголева и Кузовкина относится к 2009 году, в следующем 2010 году тогдашний министр лично принял участие в презентации проекта «Армады» по голосовой навигации в сети интернет в рамках выставки «Связьэкспоком-2010».

7ce67803ba13bd539bee0d76b52567d2.jpeg

Бывший министр связи РФ Игорь Щёголев (ныне - помощник Президента РФ)

Эксперты рынка IT поговаривают, что Кузовкин для Щеголева не был «благоприобретенным активом»: фактически бывший топ-менеджер «Армады» достался министру «по наследству» от его предшественника на посту руководителя Минкомсвязи Леонида Реймана. Якобы, последний в своё время ввел Кузовкина в сферу влияния IT концерна «Сириус» - уполномоченной структуры госкорпорации «Ростехнологии» в части внедрения свободного программного обеспечения (СПО) в российских школах.

О тесной связи Кузовкина с Рейманом косвенно свидетельствует факт того, что определенный промежуток времени в структуры управления «Армады» входил тогдашний замминистра связи Дмитрий Милованцев. Формально такая форма сотрудничества частной компании и государственного чиновника вопросов не вызывала: Милованцев в том время официально курировал выполнение Федеральной Целевой Программы «Электронное Правительство», часть работ по выполнению которой досталась «Армаде», прежде всего – госзаказ на разработку портала gosuslugi.ru, оцененного на тот момент в 500 миллионов рублей.

00f125ab8d398ec0c6c8998e27417998.jpeg

Леонид Рейман

Неудивительно, что со временем “Армада” стала одним из основных государственных подрядчиков на рынке IT-услуг: временами «сбыт» в адрес государственных заказчиков достигал 70 процентов всех продаж Общества и его дочерних и зависимых компаний. Среди клиентов «Армады» стали появляться и региональные министерства и ведомства. Эксперты не исключают, что к «экспансии» «Армады» времен Кузовкина так или иначе причастен бывший министр связи Игорь Щеголев.

Между тем, сейчас начинают всплывать «особенности» региональной экспансии «Армады», которые почему-то всякий раз ведут к громких уголовным делам в отношение региональных чиновников. Одно такое дело касается «Армады» косвенно: по госконтракту с Правительством Республики Коми дочерняя структура Общества «Армада-Софт» привлекалась лишь как субподрядчик, но и эта роль в коррупционном госконтракте настолько заинтересовала работников СК РФ по Коми, что они не поленились совершить командировку по маршруту Сыктывкар-Москва.

Гораздо скандальнее вышло дело в другом регионе – Тверской области, где в получение сомнительного госконтракта ввязалась упомянутая выше «бывшая» «дочка» «Армады» ООО «Программный продукт». В этой области уже не только возбуждены уголовные дела, но и произведены аресты: по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах, срок – до 10 лет лишения свободы) пока обвиняются лишь бывший министр здравоохранения региона Елена Жидкова и коллега первый заместитель руководителя министерства промышленности и информационных технологий Тверской области Алексей Важнов. Как считает следствие, «Важнов и другие участники, состоявшие с ним в сговоре, причинили ущерб бюджету Тверской области на сумму более 9 миллионов рублей. По мнению блюстителей закона, Важнов, включенный в состав конкурсной комиссии по проведению тендера «услуги по созданию и внедрению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Тверской области», обманул своих коллег и поспособствовал победе в конкурсе ООО «Программный продукт». По словам заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области майора юстиции Константина Лухина, «в хищении бюджетных средств ложно придумать что-то новое, все схемы известны и отработаны годами. Это всё то же завышение объема работ, стоимости товаров, оказания услуг. Всплывают и фирмы посредники, вся роль которых заключается только в отсасывании своей порции денег».

Удивительно, насколько всё описанное выше Лухиным, совпадает с «модусом операнди» бывших менеджеров ОАО «Армада» во главе с Алексеем Кузовкиным: тот же необоснованный вывод средств, те же фирмы-однодневки. Только результат, как утверждает Герман Каплун, гораздо «круче» - напомним, что акционерам «Армады» нанесен ущерб не на десятки, а на миллиарды рублей. Жаль, что в Москве своего Лухина среди следователей пока не находится и лица, повинные в разорении «Армады» не дают показания в СИЗО, а продолжают вольно разгуливать на свободе, наслаждаясь жизнью в российской и некоторых европейских столицах.

Происходит ли это благодаря защите, оказываемой Кузовкину бывшим министром связи Игорем Щеголовым или кем-то других из числа российских высокопоставленных чиновников – достоверно неизвестно. Понятно только, что любому из «покровителей» бывшего менеджмента «Армады» в свете бурного развития следственных действий в Коми и Тверской области, стоило бы бежать от Кузовкина и его друзей как можно подальше. Пока всех не накрыло мощной волной новых громких уголовных дел.

Сергей Гудин

Ссылки

Источник публикации