Кто присвоил деньги КПРФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто присвоил деньги КПРФ

На избирательную кампанию реально было потрачено лишь $4- 5 млн из 30

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.12.2003, "Зюганов должен уйти", Фото: "НГ"

Рустем Фаляхов

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Товарищи помогают Геннадию Зюганову спрыгнуть с поезда

[...] По информации ГАЗЕТЫ, поступившей из фракции КПРФ, руководство компартии склоняется к мысли, что 'выборы в Думу надо признать проваленными. С этим никто не спорит. А вот кто в этом виноват - тут мнения расходятся'. Геннадий Зюганов считает, что ответственность за неудачу должны разделить вместе с центральным аппаратом и региональные обкомы партии. Регионы же винят партийную верхушку и спрашивают, почему партия дала так мало денег. Примерно по десять тысяч долларов на регион. Это меньше, чем капля в море.

"Куда подевались остальные деньги?"

На выборы было собрано примерно 30 миллионов долларов, - утверждает на условиях анонимности источник ГАЗЕТЫ в одном из российских регионов. - Потрачено же реально не более двух миллионов. Куда подевались остальные деньги?' Прозюгановски настроенные члены президиума возражают: сами виноваты, плохо работали, не сумели избраться в Думу, не смогли зажечь электорат. [...]

Двойной партийный тариф

Почему так окрепла антизюгановская оппозиция? Прежде всего, из-за неудачи на думских выборах. Среднее звено партии осталось без депутатских мандатов. Но есть и более прозаическая причина. Деньги. По информации ГАЗЕТЫ, антизюгановская фронда в регионах, что называется, сидит на окладе. Практически все первые секретари обкомов и двое-трое их замов, помимо основного заработка имеют еще один источник дохода -- 'конверты', поступающие не от Зюганова, а именно от фронды.

Неформальный лидер антизюгановцев - легитимно избранный первый секретарь Московского горкома КПРФ Александр Куваев, работающий в связке с Валентином Купцовым. 'Председателем партии очень реально может стать Куваев, - подтвердил информацию ГАЗЕТЫ видный партиец, главный редактор газеты 'Завтра' Александр Проханов. - А вот кто станет кандидатом в президенты от КПРФ - большой вопрос'.

Если на президиуме и соответственно на пленуме и съезде победит неформальное партнерство Купцова -- Куваева, то в кандидаты будет выдвинут 'красный' вице-спикер Госдумы третьего созыва Геннадий Семигин, тоже протежируемый Валентином Купцовым. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::22.12.2003

Изгой. Зюганову ищут замену

Петр Прянишников

[...] Говорят, что именно Зюганов и Видьманов в предвыборный период, распродав переходные места в списках, заработали более $30 млн. Что якобы эти двое обеспечили прохождение порядка 15 кандидатов, исходя из цены в $1,5 млн. на брата, плюс ещё одного кандидата, также за очень большую сумму.

Соратники обвиняют Зюганова не в продаже мест, а в том, что из всей суммы на избирательную кампанию было реально выделено всего $4—5 млн. и наиболее обделёнными оказались обкомы в регионах.

А секретари обкомов обвиняют Зюганова и начальника избирательного штаба КПРФ Мельникова в том, что они вообще провалили избирательную кампанию. Этого Зю простить не могут, и в настоящее время 90% партийцев выступают против его участия в президентских выборах. Предсказуемые 5—7% голосов убьют партию и приведут к девальвации брэнда КПРФ.

— Первое и главное в том, что КПРФ не вела кампанию, а ссылки на административный ресурс хотя и обоснованы, но в большей степени прикрывают собственное бездействие, — считает известный левый политтехнолог Антон Суриков. — По моей информации, денег было более чем достаточно. Однако все предложения, как именно проводить избирательную кампанию, были отвергнуты, и она почти не велась.[...]