Кто приютил террористов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто приютил террористов Уже пять лет, как москвичи испытывают на себе смысл страшного понятия "террор", которое переводится с латыни как "ужас"

"Захват заложников на Дубровке, взрыв в метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", подрывы смертниц на музыкальном фестивале в Тушино и у метро "Рижская", в центре Москвы у "Националя", одновременные катастрофы двух самолетов, вылетевших из московского аэропорта, - к сожалению, пока никто не даст гарантии, что в этом списке поставлена точка. Самый знающий в Москве специалист по терроризму - прокурор города, в руках которого сходятся все нити расследований уголовных дел. Анатолий Зуев дал "Российской газете" эксклюзивное интервью.

- Анатолий Ильич, серия взрывов за последнее время создает у москвичей ощущение страха и беспомощности. Удалось ли следствию найти их исполнителей и организаторов? 
- За период 2003 - 2004 годов нашей прокуратурой расследовалось 7 уголовных дел о терроризме. Направлены в Мосгорсуд дела о взрыве у "Макдоналдса", о пособничестве террористам на Дубровке, о покушении на акт терроризма у Госдумы. Продолжается следствие о взрыве у гостиницы "Националь", в метро на "Павелецкой" и у "Рижской". 
- Какие подробности - уже не тайна следствия и о них уже можно рассказать нашим читателям?
- В феврале этого года на Замоскворецкой линии метро, на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", был взорван вагон. Погибли люди, было много раненых. Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям - 205 часть 3 и 105 часть 2 УК (терроризм и убийство).
В процессе расследования была получена оперативная информация, что исполнитель теракта мог быть Ижаев Анзор Азрет - Алиевич, 1983 года рождения, житель Карачаево-Черкесии. Чтобы проверить эту информацию, мы назначили молекулярно-генетическую экспертизу. Сложный анализ показал, что найденные фрагменты останков - а всего их было пять - могли принадлежать Ижаеву. Эксперты дают вероятность такой принадлежности - 99,9 процента. Для этой экспертизы мы получили образцы крови, взятые у матери предполагаемого террориста-убийцы. Наши сотрудники поехали в Карачаево-Черкесию. Допросили не только мать и брата, но и знакомых. 
Что еще стало известно? Ижаев 28 января выехал из Нальчика в Москву. Прибыл в столицу 30 января. В ходе следствия выяснилось, что Ижаев на Северном Кавказе был привлечен к уголовной ответственности и объявлен в розыск.
- Известно, что за женщина подорвала себя у гостиницы "Националь"?
- Это уголовное дело было возбуждено прокуратурой в декабре прошлого года. По останкам террористки, изъятым с места происшествия, проведена огромная кропотливая работа. В результате криминалистической экспертизы получены данные, что смертницей могла быть Хедижи Мангериева, 1979 года рождения. 
Она уроженка и жительница села Курчалой. Следователи ФСБ выехали в Чечню и допросили ее родителей. Те по фотографии головы женщины, сделанной после взрыва, опознали свою дочь. А у матери были получены образцы крови для молекулярно-генетической экспертизы. Пока экспертиза не завершена. Устанавливать личность смертницы начали с ее обуви, найденной на месте взрыва. Провели экспертизу в Институте криминалистики ФСБ. Анализ микрочастиц, сохранившихся на обуви, показал, что в ней ходили в степных и предгорных районах Северного Кавказа, в том числе и в восточных районах Чеченской Республики. 
- Куда ведут следы смертницы со станции метро "Рижская"?
- В первые дни после теракта мы сообщали, что в результате взрыва в НИИ скорой помощи имени Склифосовского поступил Николай Самыгин, который через несколько часов скончался. Длительное время за его телом никто не обращался. И мы решили проверить его дактилокарту - отпечатки пальцев. Теперь мы можем уже утверждать, что этот человек - сообщник подорвавшей себя смертницы. Отпечатки пальцев показали: погибший на самом деле - это Кипкеев Николай Аскерович, 1967 года рождения. Он был дважды судим и объявлен в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях, посягательство на жизнь сотрудника милиции, незаконное хранение оружия. 
Следствию удалось с большой долей вероятности установить, что Кипкеев погиб случайно. В его функции входило сопровождение смертницы и потом информирование организаторов или заказчиков об осуществлении теракта. В интересах следствия пока не могу сказать больше.
- Но расследование прошлых терактов, это хотя и важная часть вашей работы, но не самая главная. 
- Надо бороться совместными, хорошо скоординированными системными усилиями спецслужб, правоохранительных и других органов, общественных организаций, населения. Главное - работать на опережение.
- Можно ли все-таки обезопасить Москву? Как охранять от террористов этот гигантский мегаполис?
- Мы обсуждали это на коллегии прокуратуры, куда пригласили и полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, и мэра Юрия Лужкова. В частности, мной было высказано конкретное предложение - создать в Москве специализированное управление по противодействию терроризму и экстремизму. Сюда должны стекаться для сопоставления и анализа все оперативные данные. В едином центре будет аккумулироваться информация о возможных и готовящихся терактах, источниках финансирования, о каналах приобретения оружия, взрывчатки, местах их тайного хранения, о конспиративных квартирах, базах, где ведут подготовку терактов. Накопление и проверка собранной информации, я уверен, позволит с большей эффективностью предупредить и пресекать теракты на стадии планирования.
Это предложение до сих пор не реализовано, хотя его правомерность подтверждена не только последними трагическими событиями, но и решением главы государства создать эффективную систему управления в кризисных ситуациях.
Моя принципиальная позиция - основа борьбы с терроризмом - это предупреждение.
- Какие места в Москве могут быть особенно притягательны для террористов? 
- Прежде всего объекты повышенной опасности - промышленные и другие стратегически важные предприятия, в том числе и режимные.
- А много таких объектов повышенного риска?
- Это и предприятия с опасным производством, и метрополитен, и спортивные и зрелищные арены, крупные магазины, рынки, образовательные и медицинские учреждения, транспорт.
- Они вызывают у вас тревогу?
- При прокурорской проверке нередко обнаруживается, что на таких объектах эксплуатируются морально и технически устаревшие средства защиты, которые не соответствуют уровню опасности. А это напрямую создает опасность проникновения на объекты посторонних. Мы добиваемся, чтобы на каждом объекте был обеспечен особый режим безопасности, подкрепленный профессиональной охраной, четким пропускным режимом, системой видеонаблюдения и записи. И здесь ссылка руководителей на отсутствие денег на охрану просто не допустима.
- В Москве есть и ядерные установки... 
- С прошлого года в столице реализуется целевая надзорная программа ядерной и радиационной безопасности Москвы. Под надзор специализированной прокуратуры взяты около 200 самых значимых, особо режимных объектов. На территориях самых больших, например, таких, как "Трансинжстрой", разработаны и утверждены "Положения о межведомственной антитеррористической комиссии по предупреждению актов терроризма". В комиссии работают все заинтересованные ведомства.
- Вы нашли проколы в системе безопасности. Что дальше?
- Обнаружены недостатки в охране ЦНИИ "Комета", НИИ "Медстатистика", НПО "Радон", ПО Машиностроительный завод "Молния", Центрального округа Госатомнадзора России и других объектов. Мы строго спросили с руководителей этих организаций, проинформировали министерство по атомной энергии, Российское агентство по боеприпасам. Позже контрольные проверки показали, что недостатки устраняются медленно. Этой работы еще непочатый край, но мы ее продолжаем и доведем до конца.
- Проблемы на режимных объектах только с охраной?
- Нет. В июне этого года прокуратура города проверила, кому предоставляются в аренду помещения на особо режимных объектах. Оказалось, они сдаются посторонним организациям, которые не связаны с основной деятельностью предприятия. Всего сделок было заключено 1508, из них 463 - с нарушением закона. Сейчас 22 сделки расторгнуты, прокуратурой столицы внесено 280 представлений, должностным лицам объявлено 22 предостережения. К ответственности привлечено 65 должностных лиц. По результатам таких проверок мы возбудили пять уголовных дел против руководителей оборонных предприятий.
С опасными нарушениями используется нежилой фонд, который находится в федеральной собственности. Прокуратура вынесла по этому поводу около 130 постановлений об административных правонарушениях. Многие из них уже рассмотрены судом.
Проверив оборонные предприятия - Центральный институт автоматики и гидравлики, Российскую самолетостроительную корпорацию "МИГ", НИИ Точных приборов, ЗАО "Астротерминал", ФГУП "Красная Звезда",- мы возбудили 6 уголовных дел. Идет расследование. О результатах будет доложено генеральному прокурору В.Устинову, полномочному представителю президента в Центральном округе Г. Полтавченко. Проинформируем мы и общественность.
- Взрывы на Каширке и улице Гурьянова сделали опасными даже тихие спальные районы. В каждый подъезд охрану не поставишь. Как защитить людей на их собственной кухне? 
- Это одна из наших первостепенных задач. Сейчас по предписанию прокуратуры возрождена созданная еще в 1999 году после взрывов домов в Москве система обеспечения безопасности жилищно-коммунального комплекса города. Мы проверили, как исполняется закон о борьбе с терроризмом. За 8 месяцев этого года подготовили и внесли больше полутора тысяч актов прокурорского реагирования. По нашему требованию около 100 должностных лиц привлекли к дисциплинарной и столько же - к административной ответственности. Возбуждено 208 уголовных дел и подано 58 исков в суд. 
- У преступности интернациональное лицо, но теперь уже никто не спорит, что незаконная миграция в столице имеет прямое отношение к терроризму.
- Вот цифры - в первом полугодии в Москве по месту пребывания и по месту жительства, то есть официально, зарегистрировали 200 тысяч иностранцев. Из них 170 тысяч из стран СНГ. Но по оценкам специалистов, приезжих на самом деле от 700 тысяч до одного миллиона человек. Москва - крупнейший центр в стране по притяжению миграционных потоков. Это еще больше усугубляет и так непростую криминальную обстановку в городе.
Ежедневные сводки пестрят примерами того, что далеко не все приезжают любоваться столичными красотами. Вот свежий пример. На Комсомольской площади задержан Ю. Сергеев, 1957 года рождения. Он неработающий, приехал из Рязани. У него изъяли взрывпакет, к которому изолентой прикреплены 30 шурупов-саморезов. Предназначение предметов понятно. 
По официальной статистике, каждое второе преступление в столице совершено приезжими. Если точнее - то 47, 7 процента. Многие из этих преступлений связаны с незаконным оборотом оружия и взрывчатки. Убежден, что пресекать подобных гастролеров нужно не в Москве, а по пути к нам. Закон "О борьбе с терроризмом" требует такой работы от каждого губернатора (статья 8,9 закона).
Миграционная экспансия в Москву вызвала появление фирм и просто отдельных граждан, предлагающих оформление заведомо незаконных регистраций гражданства, разрешения на работу. За первое полугодие выявлено около 500 таких фактов, возбуждено 120 уголовных дел. Часть из них еще расследуется, часть уже ушла в суд.
- Как организован конвейер фальшивых прописок?
- Могу показать на примерах. В ОВД Тверского района возбуждено уголовное дело по факту изъятия в ООО "ИМАГО" поддельных разрешений на работу иностранцам и миграционных карт. Сейчас паспортно-визовый отдел ОВД Левобережного района вместе с ОБЭП УВД Северного округа проверяют фирму "Армавир". Там продавали поддельные бланки регистраций. Тверская межрайонная прокуратура и прокуратура Центрального округа проверили 27 объявлений об оказании услуг по регистрации и по 20 возбудили уголовные дела.
Проверили офис фирмы "М-Импекс Проект". Задержали двух граждан, у которых было 308 миграционных карт уже с отметками о регистрации в ОВД Зюзино и в ОВД Головинский. А еще у них было 121 свидетельство о регистрации по месту пребывания, в связи с чем в ОВД Якиманка возбуждено уголовное дело. 
- А владельцы квартир знают, что у них числятся приезжие?
- Очень часто - нет. Прокуратура систематически выявляет факты, когда людей регистрируют в жилье без согласия и ведома собственника или регистрируют по несуществующим адресам. Проверили 1-й отдел ОВИРа УВД ЮВАО. Результат - многочисленные факты незаконной регистрации иностранцев по конкретным адресам, но никаких заявлений с просьбой прописать от собственников не было. По представлению Кузьминской прокуратуры руководители УВД и главы районных управ наказаны. 
Кипкеев, который вел смертницу в метро "Рижская", был зарегистрирован в Московской области. Кроме него по этому адресу оказалось зарегистрировано еще 300 человек.
В первом полугодии 2004 года прокуроры вместе со службой собственной безопасности МВД проверили паспортно-визовый отдел ОВД района Якиманка. Исполняющая обязанности инспектора Кулакова, имея допуск к чистым бланкам паспортов и гербовой печати, за наличные выдала 60 российских паспортов людям, которые не имели на это право. Кулакова привлекается к уголовной ответственности. Из-за массовых нарушений миграционного законодательства в адрес префектур, руководителей организаций направлено больше 900 информаций. Прокурорами столицы только в этом году внесены 42 представления и из них 22 - в органы милиции.
Мы понимаем, что наша первостепенная задача - создать условия, которые исключали бы возможность террористам найти пристанище в Москве. А это обозначает борьбу со злоупотреблениями, с халатностью, безалаберщиной в паспортно-визовых и регистрационных службах.
Такая работа приносит результаты. Если, скажем, террористы, захватившие театральный центр на Дубровке, спокойно, через агентство зарегистрировались в Москве, то теперь непосредственно в столице террористы регистрироваться опасаются. Кипкеев, который вел убийцу-смертницу в метро "Рижская", был зарегистрирован в Московской области. Кроме него по этому адресу оказалось зарегистрировано еще 300 человек. Сейчас мы проверяем каждого из них. Но такое положение должно заставить федеральных законодателей задуматься над тем, как упорядочить вопросы регистрации.
- Чуть ли не каждый день приходят сообщения о заложенной взрывчатке. И ни разу сигналы не подтвердились? 
- Такой поток ложных сигналов не только не иссякает, но и увеличивается. За 8 месяцев их было 1849. Это больше чем в прошлом году на 14 процентов. Две трети таких звонков - от подростков, чтобы сорвать занятия в школе. Эти цифры говорят о беспечности и глупости людей, которые с непостижимой легкостью обращают источник ужаса и горя людей в невинное, по их мнению, баловство. 
- Но законодатель не считает ложные звонки невинной шалостью?
- Это состав преступления и он относится к категории средней тяжести. Такие преступления раскрывать сложно, и они отнимают у правоохранительных органов много сил, средств и времени, которые нужны на борьбу с реальными террористами.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации