Кто прошелся бульдозером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Движение «Архнадзор» и журналисты попытались найти загадочного инвестора, в чьих интересах пытаются разрушить уникальный исторический памятник Москвы — Кадаши

1290503422-0.jpg Истории с Кадашевской слободой, что в Замоскворечье, уже три века или восемь лет, смотря как считать. Три века — потому что именно столько храму Воскресения Христова в Кадашах, уникальному памятнику федерального значения и одной из главных архитектурных доминант старинного Замоскворечья. И восемь лет — если считать с момента подписания правительством Москвы постановления, в соответствии с которым вокруг храма должна была начаться «стройка века», полностью уничтожавшая исторический облик квартала и создававшая прямую угрозу физической сохранности памятника.

Апофеоз этой истории пришелся на начало лета этого года, когда защитники храма три недели держали круговую оборону и не допустили начала строительных работ. В том, что люди ложатся под бульдозеры, а какие-нибудь чоповцы месят женщин, по правде говоря, ничего необычного нет — для нашей страны это уже давно стало нормальным. Удивительно другое — активистам удалось добиться ответа от неприлично лояльных к нуждам инвесторов столичных властей и заставить самого инвестора пойти на попятную. Вот уже пять месяцев в Кадашах спокойно.

Вместе с активистами «Архнадзора» «Новая» вспоминала события этого лета и искала тех, чья жадность пока не привела, но еще может привести к трагедии. И нашла.

…События ночи с 6 на 7 июня — кульминации конфликта — за несколько месяцев обратились в памяти в немного забавную и нелепую фантасмагорию. Но тогда было совсем не до смеха. Мелкий дождь. Во 2-м Кадашевском переулке в ряд стоят люди, полностью перегораживая проезд. Две трети — женщины. На них со стороны Ордынки медленно движется огромный многотонный тягач с 35-тонным экскаватором. За их спинами — цепью выстроились рослые мужики в черной униформе, касках и с черенками от лопат. На рукаве у каждого нашивка — ЧОП «Радон». Стоит активистам испугаться тягача и побежать — и радоновцы с радостью примут их в крепкие объятия. Чуть в стороне — несколько милицейских и гаишных машин. Сотрудники органов наблюдают за конфликтом со стороны, не вмешиваются. «Вот когда вас начнут убивать, тогда и вмешаемся».

…К тому моменту открытая война за Кадаши продолжалась уже вторую неделю. К концу весны этого года проект застройки Кадашевской слободы, который подразумевал возведение в историческом районе Москвы многоэтажного элитного жилого комплекса «Пять столиц», под давлением общественности был направлен на доработку, новый вариант застройки утвержден не был, действие всех ранее выданных разрешений и согласований приостановлено. Но 19 мая в Кадаши приехали строители с отбойными молотками и экскаватором и начали снос исторических зданий. Защитникам Кадашей удалось в считаные часы вытеснить технику и строителей со стройплощадки, после чего они несколько дней несли круглосуточную вахту и следили за происходящим.

Однако ближе к вечеру 6 июня в переулок вошли человек тридцать чоповцев. В контакт не вступали. Окружили стройплощадку и выдавили активистов из цеха.

«Мы поняли, что ночью будет что-то страшное», — рассказывает Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор».

И было ощущение, что власти в Москве нет вообще. Столкнулись на какой-то отвлеченной территории строители и чоповцы с одной стороны, и граждане — с другой. И не существовало третьей силы, которая могла бы урегулировать этот конфликт.

…Спасли ситуацию депутаты. Антон Беляков приехал ночью. Утром появятся Валерий Гартунг и Николай Левичев. Последнему удастся добиться моратория на проведение работ.

Только после всего этого власти перестанут играть в прятки, проведут заседание в префектуре Центрального округа. И проведение работ заставят прекратить.

«Это настоящая победа гражданского общества. Радикальные леваки плечом к плечу с ортодоксальными православными — и никаких конфликтов. Потому что у всех была единая цель — отстоять то, что дорого», — говорит Наталья.

Кому же, кроме трусливых и жадных чиновников, мы обязаны столь успешной консолидацией гражданского общества? Говоря проще: кто инвестор?

…Когда в 2002 году Лужков подписывал постановление № 889, которым утверждалось будущее строительство, здания между 1-м, 2-м, 3-м Кадашевскими переулками и Ордынкой (кроме первой линии домов по этой улице) принадлежали двум аффилированным компаниям: ООО «Торгпродуктсервис» и ООО «Фирма «Стойк». Инвестором строительства офисно-жилого комплекса площадью 36 000 квадратных метров назначался «Торгпродуктсервис».

Установить владельца ООО «Торгпродуктсервис» не представляет труда — в 2005 году основным учредителем фирмы стало ООО «Реалтэкс девелопмент», входящее в холдинг «Реалтэкс». Деятельность холдинга, если верить отчетам компании, заключается «в важнейших городских программах социально-экономического развития, среди которых: комплексная реконструкция исторического центра, квартальная жилая застройка, перебазирование, реформирование, ликвидация предприятий, расположенных в центре Москвы; участие в ипотечных жилищных программах Москвы».

Ничем «социально-экономическим» «Реалтэкс» не занимается. Как и комплексной реконструкцией исторического центра. «Реалтэкс» строит элитную недвижимость в Москве. На данный момент широко известны два по-настоящему крупных проекта: многофункциональный комплекс-квартал «Неглинная-Plaza» на Трубной площади (годовая аренда квадратного метра — $2—4 тыс.) и жилой комплекс «Кутузовский, 23» (по данным на начало 2009 г. — $15,8 тыс. за метр в пентхаусе). «Пять столиц» должны были стать третьим элитным объектом «Реалтэкса».

Строить в престижных районах Москвы непросто: на одни только откаты обычно уходит около миллиона долларов. Но за эти деньги чиновники гарантируют компании прохождение через сито аукционов и конкурсов и дальнейшее разрешение конфликтных ситуаций. За компанию «с улицы» чиновники не возьмутся.

По состоянию на 13 ноября этого года 99% уставного капитала «Реалтэкс девелопмент» принадлежит ООО «Сафир», которым в свою очередь владеет ООО «Ореол». Последнее принадлежит кипрской офшорке Gorgonasia Trading LIMITED, за которой стоит другой офшор — Imperium Nominees LIMITED. Следы этой компании ведут нас обратно в Россию.

Imperium Nominees является совладельцем еще одного кипрского офшора — MODISANNA LIMITED, которому, по данным на 2009 год, принадлежит 100% уставного капитала ОАО «Башкирская химия», объединяющего все химические заводы Стерлитамака. «Башхим» же в свою очередь входит в инвестиционную группу «Петротэк», владельцем которой считается миллионер Сергей Черников.

В «Петротэк», помимо Башхима, входят и другие крупные компании: нефтедобывающая CanBaikal (разрабатывает месторождение в Ханты-Мансийском округе) и несколько крупных башкирских строительных компаний. Плюс девелопмент, который включает в себя «проекты в Москве, Подмосковье, других регионах России, а также за рубежом (Хорватия)». Уж не «Реалтэкс» ли реализует московские проекты?

У самого Черникова на это хватило бы и финансового, и админстративного ресурса. В 2000—2001 годах он был первым заместителем начальника Северо-Западного управления Министерства природных ресурсов, а затем несколько месяцев работал первым вице-губернатором Ненецкого округа. Имеет благодарность президента Российской Федерации за участие в предвыборной кампании 2000 года. А в 2008 году был избран в Общественную палату.

Мы попытались связаться с «Реалтэксом» и «Петротэком», чтобы подтвердить полученную нами информацию, однако первая компания от каких-либо комментариев наотрез отказалась, а во второй трубку так и не сняли.

…Сейчас в Кадашах тихо. Но это не означает, что инвестор решил отказаться от реализации проекта.

От проекта «Пять столиц» столичные власти открестились еще в апреле, хотя постановление, которым утверждалось их строительство, не отменено и по сей день. Недавно «Торгпродуктсервис» представил новый проект. В соответствии с ним в квартале должно появиться несколько 2—3-этажных домов в «санаторно-имперском» стиле, стоящих окна в окна, затеняющих друг друга. Это не элитное жилье. Это малоэтажное некомфортное жилье без инсоляций. Эта псевдоисторическая застройка повредит Кадашам ничуть не меньше жилого комплекса из стекла и бетона. По данным экспертов, максимальная площадь застройки здесь может составить около 7 тыс. квадратных метров. В заявленном инвестором проекте –13,5 тысячи.

16 августа этого года один из активистов обнаружил в своем почтовом ящике письмо от «Торгпродуктсервиса». Компания извещала, что подает на «Архнадзор» в суд и требует с общественной организации почти восемь миллионов рублей за нанесенный летним «бунтом» ущерб. В смету попали расходы на технику, чоповцев, юридическое сопровождение, арендная плата за землю, налоги и… аренда мобильного туалета. Кстати, голубая кабинка на стройплощадке действительно была. Только вот рабочие почему-то ходили по нужде в памятник архитектуры «Палаты Оленевых». Наверное, приобщались к прекрасному.

Смотрите, ктоСергей Черников, миллионер, строитель, общественник

Начал заниматься бизнесом в 1989 году с переработки мусора на свалках Стерлитамака: варил мыло, клей, валял валенки. В 2001 году приобрел канадскую нефтегазовую компанию CanBaikal и учредил холдинг «Петротэк». Спустя два года совместно с инвесткомпанией «Совлинк» основал холдинг «Башхим», объединивший впоследствии предприятия «южного куста» башкирской нефтехимии. Увлекается девелопментом и интернет-проектами. В 2008 году вошел в состав Общественной палаты, где занимался проблемами образования.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::22.11.10