Кто пустил рейдеров из "ЭМАльянса" в государственный атомный холдинг?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.08.2006

Кто пустил рейдеров из "ЭМАльянса" в государственный атомный холдинг?

Чтобы дистанцироваться от репутации рейдера, "Ринако" недавно осуществила ренейминг

Виктор Ларин

"Знаменательное" событие для российской атомной промышленности произошло в этом году. Рейдерская компания "Ринако", переименованная недавно в "ЭМАльянс", намерена создать совместный с государством машиностроительный холдинг. Таким образом, известные московские рейдеры, много чего захватившие за свою недолгую историю, положили глаз уже на активы государств и готовятся отщипнуть от государственного пирога кусочек покрупнее.

15 мая 2006 г. контролируемое государством ОАО "Атомное и энергетическое машиностроение" ("Атомэнергомаш") и ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс" ("ЭМАльянс") подписали соглашение о создании совместного машиностроительного холдинга.

В соответствии с соглашением основой холдинга стали принадлежащие "ЭМАльянсу" предприятия атомного машиностроения (ОАО "МЗ "ЗиО-Подольск" и ОАО "ИК ЗиОМар"). Таким образом, холдинг, получивший рабочее название "ЭМАльянс-Атом", стал одной из структур в сфере проектирования, производства оборудования и строительства объектов атомной промышленности. В соответствии с подписанными документами стороны будут совместно владеть и управлять компанией, в которой контролируемый государством "Атомэнергомаш" получит 50% + 1 акцию. Сроки и формы организации холдинга стороны еще должны объявить.

Собственно желание рейдеров из "ЭМАльянс" объединиться понятно: без воли государства получить заказы на производство оборудования для атомных станций просто невозможно. Так или иначе, государство контролирует заказы на строительство атомных объектов за рубежом, а также раздает заказы на их строительство внутри страны. Кроме того, согласно последнему плану развития атомной промышленности, российское правительство намерено обеспечить к 2010г. введение в эксплуатацию дополнительно 22 ГВт генерирующих мощностей. Разумеется, это огромные деньги - создание одного энергоблока обходится примерно в $1,5 млрд. Кроме того, объединение с госкомпанией снимает с "ЭМальянс" вопрос "политических рисков". Разумеется, при таких условиях любая компания была бы заинтересована в подобном сотрудничестве. Ну и конечно объединение позволит "ЭМАльянсу" отщипнуть от государственного пирога кусок покрупнее и пожирнее. Тем более что подобного опыта у этой компании в избытке.

Ни для кого не секрет, что холдинг "ЭМАльянс" создан в прошлом году на основе энергомашиностроительных активов печально известной своими не правовыми действиями рейдерской компании "Ринако" (сейчас холдинг "ЭМАльянс" возглавляет бывший президент "Ринако" Евгений Туголуков). Одной из первых рейдерских атак "Ринако" стал рейд в том же году на Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК). Все начиналось как в дешевом боевике. Серым ноябрьским утром в Нижнем Новгороде приземлился чартерный рейс из Перми, который имел на своем борту судебных приставов и группу вооруженных людей. Прямо из аэропорта прибывшие направились в компанию-реестродержатель НМЖК, и, предъявив решение суда общей юрисдикции из Пензы, изъяли реестр НМЖК, после чего возвратились в аэропорт и отбыли на самолете в неизвестном направлении. Через некоторое время самый известный на территории России рейдер Павел Свирский, работавший тогда вице-президентом "Ринако", вышел на руководство комбината и предложил выкупить акции комбината. Однако руководство НМЖК благополучно отбило этот рейд.

"Ринако" и в дальнейшем продолжило работать с Павлом Свирским. В марте 2003 года он всеми правдами и неправдами приобрел за $20 млн 27% пакет акций ОАО "ТКЗ 'Красный котельщик'" (крупный производитель энергетических котлов для теплоэлектростанций и АЭС), находившийся под контролем Сергея Бидаша. Кроме того, группа приобрела кредитный вексель предприятия на $5 млн, который сразу же был предъявлен к оплате. Так как средств у предприятия на погашение векселя не оказалось, "Сигма" подала иск в арбитражный суд Ростовской области, в рамках которого имущество "Красного котельщика" было арестовано. А в ноябре 2003 года контрольный пакет "Красного котельщика" ушел под контроль компании "Ринако". Сейчас "Красный котельщик" является одним из основообразующих предприятий холдинга "ЭМАльянс".

А ОАО "Антоновское рудоуправление" (АР) было захвачено "Ринако" после долгого противостояния с "Русским углем". Здесь все было по той же схеме, по которой любит работать "Ринако": по данным информированных источников, структурами, близкими к рейдеру, были инициированы судебные иски со стороны мелких акционеров "Антоновского рудоуправления". Миноритарии требовали в судебном порядке возместить им ущерб, нанесенный "действиями совета директоров". В обеспечение иска по решению суда контрольный пакет акций, принадлежащий совету директоров АР, летом 2002г. вначале был арестован, затем выставлен на торги и приобретен на фондовом рынке структурами "Ринако". Разумеется, представители "Ринако" тогда заявили, что не имеют никакого отношения к этим искам.

Практически таким же самым образом были захвачены другие активы, входящие ранее в холдинг "ЭМАльянса" и потом проданные (что, кстати, и является отличительной чертой рейдера) - "Волгоградский тракторный завод", "Волгоградский моторный завод", ОАО "Кузнецкие ферросплавы", "Судостроительный завод "Северная верфь" и др. Особенно жесткая битва разгорелась у "Ринако" с "Альфа-групп" за "Таганский металлургический завод". В любом случае фирменным почерком тандема "Ринако" + Свирский во всех случаях становились - поддельные судебные решения, арест реестра акций с последующей его пропажей, появление акций вновь уже на счетах других владельцев, силовой захват предприятия и перепродажа акций.

В 2005г. "Ринако" провело ренейминг, пытаясь избавиться от "страшного" прошлого. Однако рынок до сих пор не забыл, что холдинг "ЭМАльянс" создан на основе рейдерской компании, а все предприятия входящие сейчас в холдинг достались этой компании после рейдерских атак. Забыли об этом некоторые российские чиновники, пожелавшие, видимо, получить свою прибыль от объединения с рейдером. Однако в этой связи не очень понятно, куда смотрят регулирующие и правоохранительные органы, которые, несмотря на заявления президента России Владимира Путина о том, что с рейдерами необходимо бороться самым жестким образом, позволяет отпетому рейдеру создать совместный с государством холдинг и тем самым получить индульгенцию за свои предыдущие грехи – разорение российских предприятий. У наших чиновников видимо есть иллюзия, что они смогут обуздать руководство "Ринако" - "ЭМАльянс". Однако очень вероятен как раз другой вариант, когда именно государство может лишиться своей собственности в таком стратегически важном для России секторе экономики как атомное машиностроение.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif