Кто пытается утопить министра Игоря Щеголева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.05.2009, Фото: "Коммерсант"

Кто пытается утопить министра Игоря Щеголева

Самозванцы в окружении Президента

Виктор Гусельников

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Экс-министр связи Леонид Рейман Председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс Министр экономического развития Эльвира Набиуллина

По окончании майских каникул началась новая аппаратная атака на Министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева. Старт этой атаке был дан в середине апреля, когда появился некий доклад «О развитии электронного правительства в Российской Федерации и готовности федеральных органов исполнительной власти к переходу на оказание государственных услуг населению с использованием Интернета», подготовленный Институтом современного развития (ИНСОР) совместно с Институтом развития информационного общества. Основная мысль доклада такова: Министерство Игоря Щеголева провалило реализацию программы «Электронное правительство». Вот, для примера,  лишь одна цитата из этого «документа»:


… если в 2005 году Российская Федерация по уровню готовности к электронному правительству в 2005 г. занимала 50-ое место, в 2008 г. уже только 60-ое место из 192 государств. Изначально предполагалось, что к 2010 г. десять наиболее востребованных услуг государственной власти будут предоставляться в режиме «одного окна» в электронном виде. Однако единый портал государственных и муниципальных услуг, который должен был заработать с 1 января 2009 г., до сих пор не работает. А сам Дмитрий Медведев  назвал существование электронного правительства в России «химерой».

Очень примечательно, что появление совместного доклада ИНСОР и ИРИО совпало с новой серией утечек из «хорошо информированных» кругов о предстоящей реорганизации и даже ликвидации самого Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Вот, например:

По данным источника, проект предполагает фактическую ликвидацию министерства с делегированием его функций другим структурам исполнительной власти. В частности, управление программой "Электронное правительство" перейдет к министерству экономического развития РФ. Блок инновационной политики - к министерству образования и науки РФ. А для обеспечения государственных и общественных интересов в области массовых коммуникаций и развития новых видов СМИ, в частности, цифрового телевидения, возможно, будет создано Федеральное агентство по массовым коммуникациям в прямом подчинении правительства РФ.
По мнению источника, реорганизация Минкомсвязи обусловлена тем, что это ведомство фактически остается последним "отраслевым министерством", что противоречит базовым принципам построения федеральных органов исполнительной власти. Избыток функций привел к тому, что Минкомсвязи не всегда эффективно справляется с некоторыми важнейшими из своих обязанностей.

Достоверность всех этих данных вызывает большие сомнения. Во всяком случае, можно говорить, что авторы и «доклада», и «утечек», как говорится, «слышали звон, да не знают, где он».

Совершенно очевидными представляются несколько вещей.

Действующий Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пришел на свою должность всего лишь год назад. В то время как «Электронное правительство» реализуется уже более 5 лет. И если есть серьезные проблемы и недочеты в реализации программы, то следовало бы строже спросить с бывших руководителей Министерства во главе с Леонидом Рейманом, по сей день занимающим, между прочим, высокий пост Советника Президента России.

И дело обстоит вовсе не в недостаточной готовности профильного Министерства. Чисто технологически «Электронное правительство» может быть запущено уже сегодня. Но к этому – ни организационно, ни с точки зрения инфраструктуры – не готово большинство федеральных министерств и ведомств. Которые видят слишком большие преимущества в том, чтобы работать по старинке, а не переводить документооборот и систему обеспечения принятия решений на качественно новые, «электронные» рельсы. Очень уж много коррупционных схем и возможностей завязано на непрозрачный «бумажный» документооборот.

Необходимо также добавить, что всего за год работы в должности Министра Игорю Щеголеву удалось решить сложнейшую задачу: демонополизацию отрасли, где еще год назад правили бал коммерческие структуры, близкие к экс-министру Леониду Рейману, и установление новых, прозрачных «правил игры» для бизнеса. Этот блок вопросов в Министерстве непосредственно курирует заместитель Игоря Щеголева Наум Мардер.

Что же касается реорганизации Минкомсвязи и судьбы его нынешнего главы. Для сведущих людей не секрет, что позиция посла Российской Федерации во Французской Республике была предложена Игорю Щеголеву еще в апреле 2008 года. Когда было принято решение о том, что бывший посол, Александр Авдеев, по приглашению избранного Президента РФ Дмитрия Медведева станет Министром культуры РФ. Все профильные ведомства кандидатуру нового посла одобрили. Однако в последний момент новый Председатель Правительства Владимир Путин попросил Игоря Щеголева задержаться в России, чтобы на протяжении примерно полутора-двух лет обеспечить реформирование отрасли связи и массовых коммуникаций. И занять руководящую должность в новом Министерстве, созданном Указом Президента в мае 2008 г. Естественно, отказать Путину, у которого он 7 лет (с 2001 года) работал шефом персонального протокола, Щеголев не мог.

И если ожидаемый переход министра на посольскую должность все же состоится, то не раньше, чем структурная реформа отрасли, включая ее ключевые административные элементы, в том числе – Минкомсвязи, будет завершена. То есть – не ранее поздней осени – зимы 2009 -2010 гг.

Важно также понять, кто авторы «доклада» и «утечек» и кто, предположительно, за ними стоит.

Институт развития информационного общества (ИРИО) – судя по всему, типичная «шарашкина контора», частный экспертный центр, которых в России сотни. Он не заслуживает отдельного внимания.

Другое дело – ИНСОР. Институт современного развития считается многими чуть ли «интеллектуальным штабом» Президента Дмитрия Медведева. По крайней мере, представители ИНСОРа любят об этом говорить – неофициально, а в последнее время и публично. Существует легенда, согласно которой в ИНСОР разрабатываются основные стратегии и концепции для Президента России. Причем именно те концепции и стратегии, которые до поры до времени якобы нельзя обнародовать, в частности, связанные с «оттепелью», «либерализацией» и другими новомодными веяниями.

Так это или нет – точно сказать затруднительно. Хотя Дмитрий Медведев и навестил недавно ИНСОР, но никаких особых «верительных грамот» он руководству этого экспертного учреждения не выдал. Речь в ходе президентского визита шла исключительно о проблеме безработицы в условиях кризиса, и не более того. Следует добавить, что этой проблемой в ИНСОР занимается скандально известный шоу-экономист Евгений Гонтмахер, который еще в прошлом году пугал Россию угрозой волнений по сценарию Новочеркасских событий 1962 г. и призывал передать всю власть в России крупному и среднему бизнесу. За истекшие полгода никаких волнений не произошло, власть, к счастью, тоже осталась на своем месте.

Но председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс ведет себя, по меньшей мере, так, как будто ему уже поручено формировать новое российское Правительство. В программе «Познер» на Первом канале, которая увидела свет в конце апреля, Юргенс недвусмысленно вещал о своей близости к Президенту и рассуждал о том, какова должна быть стратегия «новой» российской власти. Действующего Премьера он в своем выступлении не упомянул ни разу. А особо подобострастный и угодливый (что с ним бывает, признаемся, очень  редко) ведущий Владимир Познер почему-то не догадался задать Юргенсу ни одного действительно сложного, неудобного вопроса.

Но к созданию ИНСОР имел отношение не только Юргенс. Но и не менее, а даже более известные люди.

В частности, экс-министр связи Леонид Рейман. Который якобы даже купил для этого Института престижное здание на Делегатской улице в центре Москвы. Он же, как говорят, придумал для института первое название – «РИО-Центр» (Российский центр развития информационного общества). Напоминает чем-то «РИО-де-Жанейро» и героя в белых штанах, не правда ли?

И – министр экономического развития Эльвира Набиуллина, заместитель председателя попечительского совета ИНСОР. Эта дама давно (с марта 2008 г.) добивается, чтобы ее министерству передали в полном объеме программу «Электронная Россия», забрав у профильного ведомства. Что составляет, в денежном выражении, десятки миллиардов рублей ежегодно.

Да и сам Игорь Юргенс, что называется, не лыком шит. Есть данные, что год тому назад он очень стремился стать Министром массовых коммуникаций в Правительстве Владимира Путина. Возглавив тем самым один из обломков бывшего Министерства культуры и массовых коммуникаций. И объявив себя главным «борцом за независимость СМИ», оседлав сегмент цифрового телевидения – один из самых привлекательных в области новых медиа-технологий. Но – не вышло. Премьер Путин посчитал необходимым делегировать полномочия по развитию массовых коммуникаций Минкомсвязи, а возглавить вновь образованное ведомство доверил Игорю Щеголеву.

Противники Минкомсвязи и лично Щеголева назойливы, агрессивны и сильны. Хотя бы своим самозванством, умением приписать себе близость к Президенту, которой у них не было и нет. Но окончательное решение по судьбе Министерства и его руководителя будет принимать Владимир Путин. На которого самозванцы влияния не имеют.