Кто разжёг скандал в ФИФА?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто разжёг скандал в ФИФА?

28 Мая 2015

27 мая в спортивном мире грянул громкий скандал. Утром в среду в одном из пятизвездочных отелей Цюриха прошла операция по задержанию более 10 высокопоставленных чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Действующий глава организации Йозеф Блаттер отсутствует в списках арестованных или подозреваемых, однако его положение серьёзно пошатнулось. Всего более 14 спортивных функционеров обвиняются в немыслимой по масштабам коррупции.

Так, генеральный прокурор США Лоретта Линч, по сообщению ТАСС, заявила, что сумма взяток в ФИФА составила более 10 миллиардов долларов за 19 лет. В частности, ФБР подсчитало, что взятки, розданные накануне Золотого Кубка КОНКАКАФ-2015, составили две трети стоимости проведения этого турнира.

Расследование, впрочем, вызывает у экспертов немало вопросов. Почему скандал разожгли именно сейчас, накануне выборов Президента ФИФА, хотя взятки и откаты процветали среди футбольных чиновников более 20 лет? Почему его курировали американские спецслужбы – казалось бы, это дело швейцарской правоохранительной системы? Случайно ли теперь поставлена под вопрос правомерность выигрыша Россией права на проведение чемпионата мира-2018?

Далее – обо всём подробнее.

0cbb9dcd8c896015a03301c2ad33e467.jpeg

В среду утром в швейцарском Цюрихе были арестованы несколько чиновников ФИФА по обвинениям Минюста США в коррупции. Предполагается, что задержанные будут экстрадированы в США. Позднее швейцарская прокуратура сообщила, что в офисе ФИФА проведена выемка компьютеров и документов в связи с начатым уголовным расследованием о взятках при выборе хозяев ЧМ в 2018 и в 2022 годах.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч отметила, что арест представителей ФИФА в Цюрихе стал результатом длительного расследования. Генпрокурор уточнила, что их обвиняют в рэкете, отмывании денег, мошенничестве, продолжающихся на протяжении 20 лет. Кстати, шестеро фигурантов уже согласились вернуть $150 млн.

Чуть позже стали известны имена девяти задержанных по подозрению в коррупции чиновников Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает Lenta со ссылкой на The New York Times. Cреди арестованных — вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома ФИФА Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

Сообщается, что обвинения также предъявлены Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису, которые имеют отношение к спортивному маркетингу, а также Хосе Маргулису, выступавшему посредником при, как предполагается, незаконных сделках.

155de0a8d6e91382103fda1d4e4c66a0.jpeg

Британская газета "Гардиан" сообщила, что министр спорта России Виталий Мутко также попал в число десяти членов исполкома ФИФА, которые будут допрошены в Швейцарии. При этом российский министр заявил прессе, что никаких вызовов на допрос он не получал. В интервью агентству "Р-Спорт" Мутко подчеркнул, что России нечего скрывать от правосудия по делу о коррупции в ФИФА и прятаться от швейцарских следственных органов никто не собирается.

Ситуация вызывает немало вопросов, отмечают российские эксперты. Признавая необходимость борьбы с коррупцией в мировом футболе, многие, в том числе, и наш МИД, задались вопросом, почему претензии к международной организации возникли именно у американцев, и на каком основании разбирательство проводится по американским законам, отмечает 1tv.ru. Получается, что, уже взяв на себя роль мирового жандарма, Вашингтон теперь хочет стать ещё и мировым судьёй.

Действительно, каким образом США превратились в альфу и омегу борьбы за футбол без коррупции? Если следствие длилось несколько лет, почему арест чиновников и коррупционный скандал состоялись фактически за 48 часов до очередного голосования по выбору руководства ФИФА? – пишет Vestifinance.ru.

Как минимум, утверждают эксперты, речь идёт о желании повлиять на исход выборов руководителя ФИФА. Действующий глава организации Йозеф Блаттер многих раздражал, к примеру, тем, что отметал все разговоры о необходимости перенести чемпионат 2018 года из России, заявляя о необходимости разделять спорт и политику.

Многие российские эксперты расценивают попытку смещения Блаттера вполне однозначно. “США хотят отобрать у России чемпионат мира-2018! ”, – цитирует гостей радиостанции Ыvoboda.org. – “Это единственная причина, которой российские СМИ объясняют арест крупных чиновников ФИФА. Российское ТВ объясняет своим зрителям, что все это месть президенту ФИФА Йозефу Блаттеру за то, что тот последовательно поддерживал идею проведения чемпионата мира по футболу в РФ”.
95b78613cf1c9a8fcbf151cb66ac1db7.jpeg

"Йозеф Блаттер всегда выступал за спорт вне политики", – полагает обозреватель ren.tv. – "Он приезжал в Москву и лично инспектировал стройку стадионов. Его любят в России, да и он любит нашу страну. Ну уж этого американские сенаторы, похоже, совсем не могли вынести. Скоро выборы нового главы ФИФА. Там всего два кандидата – один из них как раз Блаттер".

В настоящий момент под вопрос поставлена, ни более ни менее, правомерность выигрыша Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов мира в 2018 и в 2022 годах, отмечает Pravda.ru. Интересно, как обосновывается интерес следствия к этим событиям. Всему виной "странность выбора" ФИФА. "Политическая ситуация в России вызывает ряд проблемных вопросов о ее пригодности для размещения такого турнира", — пишет Майкл Линч в австралийской Sunday Morning Herald.

Напомним также, что на днях сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес отправили обращение к конгрессу ФИФА с призывом не поддерживать кандидатуру Йозеффа Блаттера на должность главы футбольной федерации на пятый срок подряд. Как следует из обращения, в США уже уверены, что карьера Блаттера окончена и следующий президент откажет "путинскому режиму" в проведении чемпионата мира.

"Разрешая России проводить ЧМ, ФИФА предлагает экономическую помощь путинскому режиму, в нарушение всех международных договоренностей о санкциях в отношении России, — говорится в обращении. — Следующий президент ФИФА будет отвечать не только за безопасное и успешное проведение ЧМ-2018, но и за продолжение миссии ФИФА, согласно которой организация продвигает футбол как игру с объединяющими, образовательными, гуманитарными и культурными ценностями. Мы просим выбрать президента, который будет придерживаться этих ценностей и откажет путинскому режиму в привилегии проведения ЧМ-2018", – цитирует обращение Pravda.ru.

Блаттера пытались сместить еще четыре года назад – через азиатского магната Мохаммеда бин Хаммама из Катара. Однако накануне выборов комитетом по этике ФИФА он был пожизненно отстранен от любой деятельности в футболе, так как подкупал голоса перед голосованием. Такая активность азиатских шейхов и принцев из стран-союзников США настораживает, также отмечает издание.

Многие международные наблюдатели склонны считать произошедшее личным конфликтом между ФИФА и США, также отмечают Radiovesti.ru. Федерация слишком активно проявляла свою независимость во многих вопросах, а американские элиты слишком привыкли к тому, что внешнюю политику Штатов можно ретранслировать по всем каналам не только чисто политическим, но и в том числе спортивным.

А если учесть, что в футболе вращаются немалые деньги и проведение соревнований – это миллиарды долларов инвестиций, то не исключено, что фигуранты нынешнего расследования были в свое время намеренно вовлечены в коррупционные схемы, чтобы потом была возможно оказывать на них давление. Такие версии сейчас тоже высказывают. Ведь эпизоды, которые вменяют арестованным, охватывают огромный отрезок времени. Американская прокуратура утверждает, что взятки и откаты процветали среди футбольных чиновников более 20 лет. Причем средства проходили через американские банки. Но ранее никто не инициировал никаких расследований и разбирательств. Скандал в полную силу разожгли именно сейчас, когда для этого настала необходимость.

Как бы то ни было, исполком Европейской футбольной ассоциации уже потребовал перенести голосование по кандидатуре главы мирового футбола, а руководитель влиятельной британской футбольной федерации высказался за то, чтобы Блаттер ушел в отставку.

7c0e383dc74d4001397986a983aa8d5d.jpeg

Сегодня стало известно, что глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк призвал президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефа Блаттера добровольно подать в отставку, добавив, что к его мнению в течение ближайших дней должна присоединиться многие делегаты, сообщает “Росбалт”.

По словам Дайка, у Блаттера нет шансов — либо он уйдет сам со своего поста, либо это будет сделано с помощью голосования, передает ТАСС. "К этой организации не будет доверия, пока вы в ней", — подчеркнул глава Футбольной ассоциации Англии.

Сумеет ли Йозеф Блаттер устоять – это вопрос.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации