Кто разорил "Еврокоммерц". (Верни, Мухтар!)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.07.2009, Фото: "Коммерсант"

Кто разорил "Еврокоммерц". (Верни, Мухтар!)

Компания продолжает собирать деньги, которые выводятся "на сторону", а на долю части акционеров и инвесторов остаются судебные иски

Олег Захаров

Compromat.Ru

Мухтар Аблязов

Лет десять назад факторинговый бизнес был новинкой для России, однако прошло совсем немного времени, и рынок факторинга стал стремительно развиваться. Еще меньше года назад у делового сообщества не было сомнений, кто является лидером отечественного факторинга – ЗАО «Факторинговая компания «Еврокоммерц». Компания, основанная в 2000 году молодым талантливым бизнесменом Григорием Карповским, демонстрировала поразительные темпы роста. Услуги факторинга предоставлялись в России и странах СНГ, среди клиентов были производственные и торговые компании, представители среднего и малого бизнеса, а сеть продаж и сопровождения клиентов включала 55 собственных региональных центров в России, дочерних компаний на Украине и в Казахстане, а также более 2,9 тыс. независимых агентов…

Естественно, финансовый кризис ударил и по факторинговой отрасли. Однако именно у «Еврокоммерца», как у лидера, были наибольшие шансы пережить мировые проблемы без существенных потерь. Но случилось обратное. По непонятным на первый взгляд причинам, основателю компании Карповскому не довелось провести свое детище через кризис, поскольку топ-менеджеру пришлось просто уйти. Из-за фактической смены собственника.

По состоянию на ноябрь 2008 структура акционерного капитала компании была следующей: доля фонда прямых инвестиций Russia New Growth Fund и соинвесторов в капитале ФК «Еврокоммерц» составляет 29,3%, а доля партнеров проекта (учредителей и менеджеров факторинговой компании) – 70,7%. Основными же акционерами из числа держателей 70,7% акций холдинговой компании «Еврокоммерца» являлись бывший руководитель Карповский, Артур Трофимов, Александр Волков. После смены собственника в публичном пространстве владельцем этих 70,7% был заявлен предприниматель Рифат Ризоев, а новым генеральным директором стал некий Дмитрий Овсянко.

Практически сразу после этого «Еврокоммерц» перестал выполнять свои финансовые обязательства. Последовала волна исков (НРБ, УК «Тройка Диалог», Банк Россия, подразделение ING Group, фонд FrontPoint Global Emerging Markets Fund (Каймановы острова) – подразделение FrontPoint Partners – дочерней компании банка Morgan Stanley, а также принадлежащий американской инвесткорпорации Main Street Capital одноименный оффшорный фонд и подразделение канадской инвесткомпании Red Barn Capital. Кроме того, истцами выступают «Л.П. Макс Партисипейшенз П.С.А.Р.Л.» (Люксембург), «Ви-Ар глобал партнерс» (Каймановы острова), «Элэм Моор» (Багамы), «Мейн стрит кэпитал» (Уилмингтон) и т. д.). В итоге сегодня «Еврокоммерц» является ответчиком по 47 делам.

Вот тут и пришла пора вспомнить нового основного акционера компании – Рифата Ризоева, и господ Волкова и Трофимова, которые фактически управляют компанией после ухода Григория Карповского.

Все они – люди небезызвестного Мухтара Аблязова, бывшего председателя совета директоров «БТА Банка», также занимавшего в 1998 году должность министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан.

Однако нынче экс-министр Аблязов скрывается в Лондоне. В настоящее время межведомственной следственной группой, возглавляемой специальным прокурором Казахстана, расследуются новые уголовные дела, возбужденные по фактам хищений средств АО «БТА Банк», в отношении группы лиц, в которую входил М. Аблязов.

А господин Ризоев, в свою очередь, не только фигурирует в обвинительном заключении 2002 года в качестве свидетеля по делу Аблязова, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 307 и ч. 1 ст. 310 УК РК с назначением наказания по статье злоупотребление должностными полномочиями в виде 5 лет лишения свободы. По данным Генпрокуратуры Казахстана, в период с 2005-го по 2008 год Мухтар Аблязов и группа его доверенных лиц, действуя тайно, не считаясь с интересами акционеров и тысяч вкладчиков банка, через очень большое количество специально созданных казахстанских и оффшорных компаний, выступавших в банке в качестве заемщиков, путем незаконной выдачи этим компаниям кредитов вывели из банка огромные средства, то есть совершили хищения в особо крупных размерах. Недавно Межведомственная следственная группа установила и объявила в межгосударственный розыск группу лиц, занимавшуюся хищениями средств «БТА Банка». В эту группу, по данным следствия, входил и Ризоев. Он объявлен в розыск в числе прочих сподвижников Аблязова.

«Рулящие» «Еврокоммерцем» Артур Трофимов и Александр Волков также обнаруживаются, что уже неудивительно, в «свите» лондонского сидельца казахского происхождения. Нынешний председатель совета директоров ЗАО «ФК Еврокоммерц» Трофимов с 1999 г. занимал ряд высоких должностей в АО «Банк ТуранАлем» (старое название «БТА-Банка») и инвестиционно-промышленной группе «Евразия», тоже принадлежащей бывшему казахскому министру. Ну и Волков, соответственно – генеральный директор компании «Евразия Логистик» и член правления ИПГ «Евразия».

А вот официальный глава компании – Дмитрий Овсянко – в противоположность своим официальным подчиненным предстает личностью загадочной. Впрочем, кое-какие сведения о нем все же имеются. Согласно отчету ФК «Еврокоммерц» за IV квартал 2008 года, предыдущая должность новоиспеченного генерального директора ЗАО ФК «Еврокоммерц» – начальник АХО ООО «ЧОП «Снайпер», и занимал он этот высокий пост с февраля 2004 по ноябрь 2008 года. Вот так, из охранников в гендиректоры. Поневоле вспомнишь знаменитого «руководителя» Фунта из «Золотого теленка», который всегда «сидел».

Пожалуй, уже пора назвать вещи своими именами – крупнейшая и перспективнейшая российская факторинговая компания попала в руки дельцов с богатым опытом сомнительных сделок, и судьбу пострадавших от Аблязова и Кº акционеров и инвесторов в Казахстане вполне могут повторить российские предприниматели и компании. Кстати говоря, уже и в обществе менеджеров среднего звена и «офисного планктона» давно не секрет, что сами немногочисленные сотрудники «Еврокоммерца», пока что числящиеся на работе и, соответственно, посещающие ее, давно уже не видели никого из руководства компании. Артур Трофимов и вовсе за рубежом и явно не собирается возвращаться на родину спасать управляемый им бизнес…

Стало очевидно: вместо того, чтобы пытаться вывести бизнес из критического положения, новые владельцы «Еврокоммерца» начали разворовывать компанию. Самое пикантное в этой истории то, что компания продолжает работать по своему профилю и, следовательно, продолжает собирать причитающиеся деньги из дебиторской задолженности ряда предприятий. Для «БТА Банка» средства ведь нашлись. А остальные деньги уводят просто «налево» – на другие компании, оффшорные счета и т. п. Как ясно из биографии господина Аблязова, все эти схемы уже опробованы в его родном Казахстане. Деньги явно крайне активно уводят, прикрываясь заявлениями, что «Еврокоммерц» якобы всячески мобилизует свои резервы, чтобы удовлетворить инвесторов и акционеров, но ему, мол, требуется время.

Словом, для правоохранительных органов Республики Казахстан давно не секрет, какого рода бизнес (и с какими последствиями для своих клиентов) ведет Мухтар Аблязов. Судя по происходящему в нынешнем «Еврокоммерце», почерк казахского бизнесмена не изменился.