Кто разрешил?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Похищен сын вице-президента «Роснефти». Выбор жертвы означает: покровители бандитов не опасаются даже Игоря Сечина

1243850396-0.jpg Уже два месяца «Новая газета» пытается привлечь внимание властей к участившимся случаям похищений родственников успешных бизнесменов. Людей захватывают средь бела дня и объявляют многомиллионные выкупы. Несколько человек до сих пор находятся в плену, их судьба пока неизвестна. И это при том, что за некоторых заложников уже заплатили требуемые суммы. То есть бандиты иногда просто убивают свои жертвы. В большинстве случаев ни заказчики преступлений, ни исполнители до сих пор не установлены, что позволяет предположить: похитители связаны с правоохранительными органами.

И вот, что называется, доигрались: взят в заложники сын вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского — Михаил. То есть либо преступники потеряли страх окончательно, либо имеют столь высокопоставленных покровителей, что могут себе позволить наезд на топ-менеджмент крупнейшей российской компании.

Сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского, 19-летнего Михаила, похитили 13 апреля 2009 года. Не успел молодой человек выйти за порог Университета нефти и газа им. Губкина, как на него набросились двое мужчин. Они запихнули юношу в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Больше о нем никаких известий не поступало. Вся информация держится в строжайшей тайне. Даже члены правления и совета директоров «Роснефти» не знают, какое горе постигло семью Ставских.

По словам нашего источника в спецслужбах, за освобождение сына преступники пока не предъявили никаких требований. По другим данным — родителям уже объявили сумму выкупа — 50 млн евро.

Справка «Новой»:

Михаил Ефимович Ставский родился в 1961 году в Уфе. После окончания Уфимского нефтяного института направлен на работу в НГДУ «Суторминскнефть», где прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до начальника цеха. В 1997 году избран членом совета директоров ОАО «Ноябрьскнефтегаз». В 1995 году был избран депутатом окружной думы, депутатом горсовета. В марте 2004 г. переведен в центральный аппарат ОАО «Сибнефть». В ноябре 2005 г. назначен на пост вице-президента ОАО НК «Роснефть». Член партии «Единая Россия». Увлекается футболом. Супруга — Ирина. Дети — Михаил и Наталья.

Сейчас оперативники отрабатывают несколько версий похищения. Не исключено, что Михаила взяли в заложники, чтобы заставить Ставского пойти на какие-то уступки в нефтегазовом бизнесе или вовсе покинуть свой пост в «Роснефти».

— Вы можете себе представить, какое положение занимает тот, кто отдал приказ похитить сына у человека из команды вице-премьера Игоря Сечина? — сказал наш источник. — Это означает, что заказчик — даже не какой-нибудь генерал-силовик. Берите выше. Он ничего не боится и уверен в своих силах. Либо это полный отморозок.

Как показывает практика, в 50 процентах случаев людей похищают по заказу крыши, деловых партнеров или конкурентов по бизнесу. Для того чтобы выбить долги, или вернуть украденное, или чтобы заставить отказаться от доли в бизнесе. В 40 процентах случаев заложников захватывают с целью выкупа. Только в Москве на этих преступлениях специализируются несколько банд. 3% — похищения по заказу обманутых супругов и любовников и примерно 7% — это имитация.

Теперь об исполнителях. В девяноста случаях из ста в роли исполнителей выступают как бывшие, так и действующие сотрудники ФСБ, МВД или Министерства обороны. Причем не простые оперативники. Как правило, они прекрасно знают о каждом шаге следственной группы и в телефонных разговорах называют фамилии следователей и оперов. Кроме того, у бандитов имеется современная спецтехника для прослушки эфира и милицейские базы данных с конфиденциальной информацией о жертвах и их родственниках.

…По нашим данным, за многими московскими похищениями стоит банда Дениса Шилина.

Справка «Новой»:

Шилин Денис Владимирович, 1969 года рождения. Он же Шимин, он же Жилин, он же Марченко, он же Попов. По одним данным, Шилин-Шимин-Жилин-Марченко-Попов ранее служил в ВДВ. По другим — в КГБ. Третьи утверждают, что он — работающий под прикрытием агент ФСБ. Одно время Шилина знали как приморского уголовного авторитета по прозвищу Шило. В 1995 году Шило объявили в федеральный розыск. В 2005 году при передаче части выкупа Шилина взяли с поличным, но на следующий день по неизвестным причинам отпустили на свободу. Сейчас Шилин повторно объявлен в федеральный розыск (разыскное дело № 17361. ЗИЦ от origindate::14.05.2008). Скрывается в курортном городке Кармело в Уругвае.

Несмотря на то что Шило находится за границей, он по-прежнему руководит своей бандой. Об этом говорят попавшие в редакцию записи бесед Шилина со своими подельниками в Москве и в Украине, во время которых он планировал новые преступления. Так, например, Шило намеривался взять в заложники дочь бывшего главы МВД Украины Юрия Кравченко — Ирину, а также нескольких киевских коммерсантов. Причем некоторых из них бандиты собирались изнасиловать перед видеокамерой, а если жертвы обратятся в милицию, опубликовать «порно» в интернете. С подачи «Новой газеты» украинские спецслужбы начали проводить собственное расследование в отношении шилинской банды. Чего не скажешь о действиях российских силовиков — практически десять лет Шилин безнаказанно совершает свои преступления. По словам нашего источника в правоохранительных органах, тому есть оправдание, поскольку, мол, Шилина крышуют высокопоставленные сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры (фамилии подозреваемых известны).

В процессе журналистского расследования стали известны детали еще одного громкого преступления. В канун Нового года неизвестные преступники похитили сына двоюродного брата вдовы академика Сахарова Елены Боннэр — Павла Боннэра. 26 декабря 2008 года его сын Григорий Цибизов собирался поехать в отпуск в США. Неожиданно Григорий позвонил отцу и сообщил, что у него возникли какие-то проблемы. Целые сутки супруга и дочери прождали в аэропорту главу семейства, но он так и не появился. Зато вскоре Боннэру позвонил неизвестный мужчина и потребовал заплатить выкуп — 350 тыс. долларов. Затем сумма увеличилась на треть. Родня не стала рисковать и втайне от милиции заплатила всю сумму. Причем по требованию преступников сумку с деньгами родственники выбросили на ходу из окна поезда МоскваБрянск.

Прошло уже почти полгода, но бандиты заложника так и не вернули. Как выяснилось, Григорий Цибизов вложил большие средства в строительство аквапарка и гостиницы в Пятигорске. По словам его друзей, никаких конфликтов у него никогда не было. В том числе и с криминальными структурами.

— Я верю, что Гриша жив и скоро вернется домой, — говорит его супруга Светлана. — Мы все молимся за него.

На скорейшее освобождение всех заложников надеется и «Новая». Мы даже готовы выступить посредниками. Анонимность гарантируем.

Хроника похищений

Только за последние четыре года в Москве были похищены несколько коммерсантов и их родственников. Вот далеко неполный список:

4 апреля 2005 года у спорткомплекса «Планета Фитнес» похищен банкир Алексей У. Во время получения преступниками части выкупа (500 тыс. долларов) он смог вырваться на свободу. Уголовное дело приостановлено за розыском обвиняемых, находится в Главном следственном управлении Следственного комитета при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

2 ноября 2005 года похищен Михаил Т. Пробыл в заложниках 5 месяцев. Первоначальная цена выкупа — 7 млн долларов. Уголовное дело приостановлено за розыском обвиняемых. Находится в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Центрального федерального округа (следователь Яременко).

13 сентября 2006 года во дворе своего дома похищена представитель фирмы «Хайртрейд Инвестмен» Лолита Судакова. Пробыла в плену 30 дней. После обещания заплатить 500 тыс. долларов вернулась домой. Уголовное дело находится в ГСУ СК при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

22 сентября 2006 года похищен директор оборонного предприятия «Общемашснаб» Струков. За его освобождение родственники выплатили задаток в сумме 400 тыс. долларов. Дальнейшая судьба Струкова неизвестна. Уголовное дело приостановлено за розыском обвиняемых. Находится в ГСУ СК при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

12 апреля 2007 года недалеко от аэропорта Внуково похищен генеральный директор ООО «Инстройгаз» Сергей Шпигоцкий. Пока его держали в заложниках, родственники собрали и передали преступникам 15 млн рублей. По уголовному делу осуждены два бойца спецназа таможни. Заказчик до сих пор неизвестен.

13 ноября 2007 года в Туапсе похищен Александр Пизик — отец все той же Судаковой. За его освобождение была назначена цена — 500 тыс. долларов. Дальнейшая судьба неизвестна. Уголовное дело приостановлено за розыском обвиняемых. Находится в ГСУ СК при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

14 сентября 2008 года из особняка в Серебряном Бору, где его держали в заложниках и пытали, удалось вырваться Магомеду Хамхоеву. Молодой человек прибежал в милицию в одних трусах и наручниках. Когда через шесть часов опергруппа приехала на место, в доме никого не оказалось. К тому же похитители успели уничтожить всю документацию и унести с собой дискеты от компьютера. Как выяснилось, таинственный особняк ранее принадлежал легендарному уголовному авторитету Сергею Тимофееву по прозвищу Сильвестр (убит в 1994 году. — Ред.), а затем неожиданно оказался на балансе ФСБ.

По нашей информации, заказчиком похищения ингуша был депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» (фамилия нам известна). Цена выкупа составляла два миллиона долларов. Сейчас Хамхоева прячут родственники, а уголовное дело находится в Управлении по борьбе с бандитизмом и убийствами Следственного комитета по городу Москве. Нетрудно догадаться, что оно тоже приостановлено по стандартной формулировке — «за розыском обвиняемых», хотя следователям известны фамилии сотрудников ФСБ, пытавших Хамхоева.

16 октября 2008 года по подозрению в попытке похищения дочери совладельца алкогольной компании «Лудинг» Артура Варжапетяна, 18-летней Лилии, оперативники задержали старшего инспектора отдела вневедомственной охраны при ГУВД Сергея Арисова. По версии следствия, с главы «Лудинга» милиционер намеревался слупить 10 млн евро. Что интересно, страж порядка подрабатывал личным охранником семьи предпринимателя. По уголовному делу задержаны еще четыре человека.

Примерно в это же время был похищен сын топ-менеджера «Совфрахта» Раиса Нурмухаметова — 19-летний Рустам. Отец заплатил за него выкуп в размере 3 млн евро и отправил за границу. Напомним: в момент, когда оперативники готовились к спецоперации по захвату преступников, к следователю явился генерал из Управления собственной безопасности ФСБ (фамилия известна) и посоветовал заплатить требуемую сумму, а то, мол, с мальчиком может случиться беда.

P.S. Как нам стало известно, руководство МВД и Следственного комитета в ближайшее время собирается объединить все уголовные дела, связанные с похищениями людей за последние годы, в одно производство. Кроме того, несколько следователей и оперативников уже отстранены от расследования

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::01.06.09