Кто рано встает- тому бог подает. В 7 утра у мэра в кабинете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В 7 утра у мэра в кабинете

origindate::19.09.01

Лев Черной занялся бумагой. И опять с помощью ОМОНа

Семен Львов

Converted 12038.jpgВ конце августа Иркутскую область, только начинавшую приходить в чувство от прошедших выборов губернатора, вновь залихорадило. Источник беспокойства возник в Приангарье, в славном городе Усть-Илимске.

Богатый на природные ресурсы и промышленные предприятия регион издавна привлекал к себе внимание крупных российских компаний. Энергетика, металлургия, химическая промышленность, предприятия лесоперерабатывающего комплекса… Именно Усть-Илимский ЛПК и привлек к себе внимание последнего из самых одиозных олигархов эпохи Ельцина, бывшего хозяина алюминиевой промышленности России Льва Черного.

Лев Черной, в феврале прошлого года выгодно продавший свой алюминиевый бизнес, последнее время старался убедить всех и вся, что бизнесом он заниматься не будет. Даже статью большую по этому поводу написал под интригующим названием «Я ухожу в стратегию».

Стратегия Льва Черного поначалу была действительно проста. «Простой» Лев Семенович создал общественное движение «МИР» и несколько раз даже попытался дать всем рецепт спасения России. Не получилось, не услышали.

Потом он делал вид, что покровительствует науке. Сей мужественный шаг тоже не оценили по достоинству.

В итоге Лев Семенович все-таки вернулся в бизнес. Сначала жертвой «портфельного инвестора» (как заявлял о себе Черной в многочисленных рейтингах) пал ряд нефтехимических и металлургических предприятий Украины. В августе офшорные компании, принадлежащие Черному, фактически купили аэропорт в Братске. И вот – Усть-Илимский лесоперерабатывающий комплекс.

На Усть-Илимский ЛПК Лев Черной «зашел» со скандалом. Договорившись с городской мэрией, Лев Семенович организовал акцию по смещению законного руководства комбината. Логика действий олигарха объяснима – получить в свои руки сверхприбыльное предприятие законным способом он не мог. 38% акций, находящиеся в распоряжении компании Черного «Энергопром», не давали ему возможности назначить своего человека на пост руководителя ЛПК.

27 августа из Москвы в Усть-Илимск был организован спецрейс, и в 7(!) утра в кабинете мэра люди Черного провели заседание совета директоров, на котором приняли решение о смене гендиректора и председателя совета директоров комбината. Естественно, что представители других акционеров на заседание не попали.

Решение люди из «Энергопрома» воплотили в жизнь с помощью двух десятков ОМОНовцев. Переворот на Усть-Илимском ЛПК был совершен.

Правда, прежнее руководство, за два года возродившее умиравший комбинат, уступать бесцеремонному вторжению не собирается. Иркутский арбитражный суд уже вынес определение о приостановлении решения совета директоров об отстранении прежних руководителей комбината от должности. 27 сентября иск потерпевшей стороны будет рассмотрен в суде.

Случай в Усть-Илимске вновь поставил перед обществом вопрос. Ведь казалось, что эпоха передела собственности и всяческих «войн» миновала. Ан нет. Привыкший к силовому решению вопросов экс-олигарх пытается выстроить новую империю взамен утраченной алюминиевой.

Что будет теперь? Если Лев Черной сумеет «заломать» своих оппонентов в иркутском суде, то мы станем свидетелями своеобразного ренессанса капитализма образца начала 90-х на отдельно взятой территории. Новый бизнес принесет его хозяину огромные прибыли. В этом можно не сомневаться. Но выиграют ли от этого жители Усть-Илимска да и всего Приангарья? Судя по тому, что осталось на российских алюминиевых заводах после Льва Черного, город и регион ждет настоящий экономический крах. Помогающая (наверное, не безвозмездно) хозяину «Энергопрома» городская администрация, в порыве самозабвенной преданности забыла народную мудрость насчет колодца. Лев Черной приходит и уходит, а Усть-Илимск и его жители остаются. И чем раньше они поймут, что жить «по Черному» нельзя, тем будет лучше для их города. Да и для области в целом.