Кто реально «подкосил гиганта»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Команда Владимира Гродецкого, занимавшего пост гендиректора предприятия с 1996 по 2011 гг, оставила после себя пустующие огромные производственные корпуса, устаревшее оборудование и огромные долги, выведя все привлекательные активы «Ижмаша» через «дочки» в собственные компании

168981358d2d255b8bb40b2800717acd-150x112.jpgПодробности банкротства завода «Ижмаш», где производятся знаменитые автоматы Калашникова, некоторые СМИ намеренно преподносят как скандал. Как же так? Легендарный завод банкротится по цене автомобиля! Но никто из журналистов, кто пишет сегодня про «уничтожение завода», похоже, не потрудился узнать очевидный факт — никакого «Ижмаша», как единого предприятия, не существует и не существовало уже несколько лет. Произошло это не благодаря «лихим 90-ым», а тем некоторым из тех самых «крепких хозяйственников», которые сегодня во всеуслышание сетуют о «потере» «Ижмаша». Коллеги по журналистскому цеху хорошо знают, что громче всего кричит «держи вора» зачастую тот, кто сам не чист на руку. А массовый вброс «негатива» в СМИ может оказаться лишним свидетельством того, что кто-то пытается замести собственные следы.

Напомним суть происходящего: решением Арбитражного суда Удмуртской республики «Ижмаш» признан банкротом, на заводе введено конкурсное управление. Причем, требование по основной сумме долга составляет чуть более 814 тыс. рублей, а банкротство объявлено в связи с невнесением текущего платежа в 20 тыс. рублей – меньше стоимости одного автомата Калашникова.

Гигант советской индустрии сегодня представляет собой одновременно жалкое и печальное зрелище: пустующие огромные производственные корпуса, устаревшее оборудование, стареющие кадры, и … огромные долги от подвигов прежнего руководства завода, выводившего все мало-мальски привлекательные активы «Ижмаша» через «дочки» и бесчисленные «ОООшки» в собственные фирмы и компании. То, что генеральный директор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк и его команда делают сейчас — последняя попытка спасти то, что еще не было разворовано прошлым руководством предприятия. Как в нынешних условиях ему удалось провести и закончить разработку нового автомата, конкурирующего на равне с лучшими образцами западного стрелкового оружия, близкие к этому процессу специалисты называют просто чудом. Но, похоже, не всех это устраивает.

Grodetsky-3.jpg

Владимир Гродецкий

Про Владимира Гродецкого, занимавшего пост гендиректора Ижмаша с 1996 по 2011 гг. при поддержке руководства республики Удмуртия, упомянем лишь вскользь, чтобы не портить репутацию действующего главы регионального отделения Союза Машиностроителей. А также, чтобы не оказывать влияния на следствие, которое ведется в отношении него по целому ряда уголовных дел. Насколько выросло благосостояние Гродецкого за годы руководства, известно точно только членам его семьи. А вот насколько увеличились долги предприятий группы «Ижмаш» (некоторые из которых просто исчезли) за время «славного» руководства Гродецкого — узнать несложно. Они находятся в прямом соответствии с ростом благосостояния нашего героя. Преодолеть экономический кризис и сокращение гособоронзаказа предприятие не сумело, несмотря на миллиардные контракты от Ливии и Венесуэлы, и регулярную финансовую помощь из федерального бюджета для модернизации производства.

Рабочим приходилось просто «пахать» круглосуточно, зато у руководства завода  появился парк представительских автомобилей и дорогая недвижимость. И, по словам работников концерна, премии у руководства всегда были заоблачными. Впрочем, есть надежда, что Владимир Павлович хоть сейчас не приносит убыток предприятию, сделавшему его миллионером.

Но, увы, хватает и тех, кто «поураганив» на заводе, продолжает, считая себя недооцененными и незаслуженно обиженными новым руководством. За примерами ходить далеко не надо. Не так давно Семенихин А.Б., который благополучно развалил не одно предприятие из группы «Ижмаш», требует через суд, чтобы ему выплатили отступные — годовое жалование, которое якобы ему причитается. Размер иска — более 1 млн. рублей.  И что самое ужасное, благодаря связям в органах, принимающих решения в суде третьей инстанции, его требование признали обоснованным. Подобных руководителей из числа прошлого руководства много. И если каждый их них побежит в суд, то никакого фонда оплаты труда на заводе не хватит. Ведь если задуматься, то одного только иска Семенихина к Ижевскому машзаводу хватило бы для объявления банкротства. Напомним, «Ижмаш» признали банкротом из-за меньшей суммы требований.

Ae9061cc9f0918904c032415e2263c2d.jpg
Еще один наглядный пример – бывший исполнительный директор «Ижмаша» Марк Гехтман. Ни для кого не секрет, что Гродецкий, назначил его для того, что бы сделать «контрольный выстрел и окончательно «добить» предприятие. С чем он успешно справился. Закупленное за рубежом на банковские кредиты современное оборудование оставалось незагруженным, материалы и сырье для производства не закупались. Как рассказывают пожилые рабочие, при Гехтмане зарплату не выдавали месяцами, зато находились деньги для «командировки» Марка Наумовича в Северную Америку, на свадьбу дочери, как раз тогда, когда обещанную задержанную зарплату задержали еще не 2 недели. О закупках у непонятных фирм ржавого, списанного оборудования по цене нового, ходили не то, что анекдоты, плакать по этому поводу приходилось. О качестве с таким оборудованием и речи не могло быть.

Converted 23835.jpg

Владимир Гродецкий

Есть еще один «злостный ворюга» – в прошлом зам. генерального директора машзавода, Гоголев А.Е., директор по спецтехнике и по совместительству директор производственно-технического комплекса концерна. В ходе проверок новой команды, вскрылись не просто злоупотребления и халатность, но и уголовные преступления. Гоголев лоббировал интересы «Высокоточные системы и технологии», с которым  завод заключил договор об услугах по разрушению и утилизации оружия. По этому договору  со 100% предоплатой завод заплатил почти 80 млн. рублей,  для приобретения дробильных машин. В итоге выяснилось, что эта компания аффилирована с Гоголевым, а рыночная стоимость станков — в 4 раза меньше заявленной, не говоря о том, что поставленное оборудование оказалось уже бывшим в употреблении. Где осела разница – вопрос риторический. Занявшись темой высокоточного оружия, (данное направление входит в гособоронзаказ), Гоголев сорвал гособоронзаказ, что послужило непосредственным поводом для отставки самого Владимира Гродецкого. При этом Гоголев упорно не хотел слезать с финансово привлекательной темы «высокоточки» и после своего ухода с «Ижмаша».

Есть факты, подтверждающие, что он тайно вывез с завода техническую документацию на производство управляемых снарядов и «помог» Ижмашу оказаться исключенным из реестра поставщиков российских вооружений и военной техники по управляемым ракетам. В итоге контракт на сумму более 1 млрд. рублей выиграл его кировский завод «Маяк», который, не имея собственных мощностей для производства подобной продукции, передал заказы гоголевским «Высокоточным системам». Этим сейчас занимается следствие.

Grodetsky-4.jpg

Владимир Гродецкий

Еще один «авторитетный» руководитель из бывших — Гиви Биганишвили, имеющий богатые связи с криминальными структурами России и Грузии. Его называют главным «убийцей» производства мотоциклов на «Ижмаше», а также многих других профильных и непрофильных активов, включая «ИЖАВТО», металлургический завод  Ижмаша, ИжТрансАвто, коммерческий центр. Общий ущерб от его деятельности оценивается  больше 500 млн. рублей, но в бытность его исполнительным директором на такие мелочи никто внимания не обращал. При этом Биганишвили контролировал реализацию гражданского оружия  через торговый дом «Ижмаш» (аффилированное  с Гиви  предприятие), и не исключено, что при его помощи оружие по этому каналу уходило в Грузию, туда же под видом помощи брату регулярно перечислялись немалые суммы.

Каждый из бывших руководителей «Ижмаша» видел свою миссию в том, чтобы как можно скорее «прихватизировать» долю в имущественном комплексе предприятия, одновременно добиваясь от государства очередной порции финансовой помощи, спекулируя славным прошлым завода и его коллектива. Источник в местных правоохранительных органах оптимистично утверждает, что новые уголовные дела и «посадки» не за горами.

Семен Куницын.