Кто сеет ветер бурю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Кто сеет ветер - пожнет бурю

Смена губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова влечет за собой смену его представителя в Совете Федерации Андрея Гурьева

Ольга Семенова

Compromat.Ru

Сенатор Андрей Гурьев

Король умер! Да здравствует король! Так возвещали когда-то глашатаи о вступлении на трон нового правителя. К счастью, правивший 13 лет губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, жив - здоров. И готов, передав полномочия своему преемнику Дмитрию Дмитриенко, служить Отечеству дальше. Будет ли лучше региону от перемены высшего должностного лица – еще не факт. Но то, что к Евдокимову в области отношение уважительное, подтверждает церемония инаугурации нового главы области. Когда экс-губернатора пригласили на сцену, зал взорвался аплодисментами, а когда он после присущей ему проникновенной и яркой речи со словами напутствия новому главе области спускался со сцены в зал, ему аплодировали уже стоя. Не каждого руководителя награждают подобными овациями, тем более, уходящего хоть и по собственному заявлению, но не по собственной воле.

Уже много сказано и написано о причинах, вызвавших смену руководства в Мурманской области. Люди публичные, яркие и неординарные всегда вызывают интерес к своей персоне, а порой и зависть, и желание подставить ножку, свалить с пьедестала. Свалили – что дальше? Будет ли востребован его неоспоримый талант руководителя, его опыт и компетентность в вопросах социально-экономической сферы. То, что Евдокимов вывел Мурманскую область из тяжелейшего кризиса 90-х годов, говорит о его немалых организаторских способностях. Не все получилось – и это жаль. Короля, как говорится, делает свита. Результаты могли бы быть гораздо лучше, если бы вокруг губернатора было больше людей, ориентированных на общее дело, а не на личное обогащение, если бы в структурах высших органов власти у него были более энергичные и умные представители. К примеру, в Совете Федерации исполнительную власть Мурманской области представлял бы не спортсмен и бизнесмен Гурьев, а настоящий политик, человек, знающий и любящий Кольское Заполярье, в котором прожил жизнь.

Для нового губернатора Дмитрия Дмитриенко таким человеком мог бы стать сам Юрий Евдокимов. И это понимают многие. В ряде СМИ подобный сценарий уже рассматривался. Есть сведения, что он даже встречался с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, но получил категорический отказ. Вот это-то и настораживает. Не потому, что Юрий Алексеевич останется без работы, он найдет себе занятие, а потому, что Совету Федерации по какой-то причине не нужны профессионалы. Миронов не хочет превращать Совфед, как он недавно сказал, в отстойник для бывших и отстраненных от управления регионами неэффективных губернаторов. Это абсолютно правильный подход. Но к этой категории нельзя отнести Евдокимова. Можно ли его одного обвинять в том, что недостаточными темпами происходило наращивание экономического потенциала в области? Есть ли вообще среди северных регионов нашей матушки-России такие, которые можно отнести к разряду успешных? Север у нас всегда назывался Крайним. По сути это так и есть, не только по названию. Не зря происходит массовый отток жителей из этих регионов. Причины этого явления как никто другой знает Юрий Алексеевич Евдокимов, человек, вросший корнями в мерзлую северную землю. А вот таким, как Гурьев, московским дельцам при власти, понять этого не дано. А значит, и изменить ситуацию они не в силах. Евдокимов не стал бы отмалчиваться на заседаниях Совета при решении проблем Севера, как вот уже десяток лет делает нынешний сенатор. Юрий Алексеевич искренне и горячо любит север и северян, и на этом посту смог бы добиться для них лучшей доли. Да, видать, не надо этого руководителю Верхней палаты Федерального Собрания. Он все больше за «Справедливую Россию» радеет. А Евдокимов - «единоросс». Хороший или плохой - на этот счет партия «Единая Россия» еще не сказала своего последнего слова, но «единоросс», что для Сергея Михайловича, видимо, играет немаловажную роль. Ему нужно укреплять парламентские ряды своими сторонниками. Хотя кому нужны эти игры? Все они из одного гнезда. Так, может, лучше руководствоваться здравым смыслом и интересами конкретного региона, вместо того, чтобы держаться за сенатора-привидение, которое хоть и является на заседания, его не видно и не слышно. Известно, правда, что он, числясь в «Единой России», регулярно подпитывает финансами партию эсэров. С другой стороны, кого он только не подпитывает, кого только не содержит на деньги, зарабатываемые на северных рудниках горняками контролируемого им комбината «Апатит».

Вот бы о ком вспомнил спикер Совета Федерации, когда встанет вопрос о переназначении представителя от исполнительной власти Мурманской области в Верхней палате законодателей, - о горняках (и не только ОАО «Апатит»), металлургах, химиках, рыбаках, моряках, транспортниках, строителях, о пустующих и умирающих заполярных поселках. О том, почему руководителям северных регионов не удается решить многие из проблем, оставшихся от прошлых времен. Не потому ли, что их представители в Совете Федерации используют данный им сенаторский статус не по назначению, а лишь для прикрытия своего наиболее уязвимого места и личного благополучия?

И еще. Можно не замечать каких-то недостатков у членов Совета Федерации, можно даже закрывать глаза на некоторые из них. Кто без греха – пусть бросит в меня камень, сказал Христос. Бывают оплошности, бывают ошибки, но бывают и системные нарушения закона. Именно они отличают мурманского сенатора от других. Его бывшего начальника Михаила Ходорковского, с которым он совершал противозаконные действия по реализации апатитового концентрата и уходу от налогов за это осудили на 8 лет лишения свободы. Гурьев продолжает дело своего шефа, но мастерски уходит от наказания. Не имея права заниматься хозяйственной деятельностью как член Совета Федерации, он полностью контролирует деятельность группы компаний холдинга «ФосАгро». При этом он также контролирует действия муниципальных властей в городе Кировске, где расположена одна из них – ОАО «Апатит». Холдинг и его «мутная» деятельность не сходят со страниц скандальной хроники. А последние события в Кировске, связанные с убийством предпринимателем двух руководителей города, не что иное, как набат колокола, извещающий, что в городе – беда! Причем, беда не только родственников погибших, беда общая, неминуемая, к которой привел монополизм власти, установленный владельцем «Апатита» сенатором Гурьевым. Решив, что город – его личное подсобное хозяйство, он установил в нем свои порядки. Семена, которые он посеял, взошли и дали свои плоды. Что посеешь, то пожнешь. Посеешь ветер – пожнешь бурю. Иногда полезно вспоминать подобные поговорки. Они формировались опытом предшествующих поколений. Расставив во власти своих людей, монополизировав ее, он превратил жизнь кировчан в театр марионеток. Но только не каждый позволяет дергать себя за ниточки и манипулировать собой, когда-нибудь ниточки могут лопнуть. И первая лопнула. Произошло убийство главы администрации города и директора городского ЖКХ. Убивший их застрелил и себя. Можно по-разному трактовать его действия, можно называть его убийцей и подонком, как это сделал мэр Кировска, сутягой, за то, что искал правду в судах и отстаивал интересы малого бизнеса. Только и в судах «подсобного хозяйства» правды не найти. В городе с монопроизводством, где установлена монополия на саму власть, правда тоже монополизирована. Любой другой бизнес там развиваться не может. Его задушат.

Трагедия в Кировске разбудила людей. Они начали думать. Их мысли можно прочитать на многочисленных форумах в интернете. Интернет, главным образом, сфера жизни молодежи. Если уж молодые люди поняли, что произошедшее убийство – не случайность, не просто акт возмездия за непродленную аренду торговых площадей, для опытных политиков подоплека случившегося должна быть очевидна. Это последняя, отчаянная попытка одиночки-бунтаря открыть глаза на сложившуюся в городе систему подавления личности, инициативы, систему травли неугодных, преследования инакомыслящих - систему, созданную Гурьевым. К сожалению, всего этого не разглядел бывший теперь уже губернатор Юрий Евдокимов, когда назначал его сенатором. Пришло время исправления ошибок. Пока подсобное хозяйство с подопытным населением не приросло новыми территориями.