Кто следующий отправится за Ходорковским

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Профиль", origindate::29.11.2004

Кто следующий отправится за Ходорковским

Роман Абрамович

Самый ценный актив господина Абрамовича — «Сибнефть» — стал предметом пристального внимания фискальных органов: компании предъявлены налоговые претензии за 2000—2001 годы в размере 21 млрд. рублей. 38-летний губернатор Чукотки сегодня часто называется первым в перечне кандидатов на место Михаила Ходорковского в Лефортовском СИЗО. В «списке дел» Абрамовича, которые дают основания считать его ближайшим претендентом на преследование, — приватизация «Сибнефти», в результате которой, по оценкам Счетной палаты, государство потеряло 18,6 трлн. рублей, и хитроумные схемы ухода от налогов. К деятельности Абрамовича и у Счетной палаты, и у налоговой службы не раз возникали вопросы, но всякий раз скандалы заминали. Но, похоже, ноябрьская «черная метка» «Сибнефти» от налоговиков — другое дело. Это событие многими было воспринято как конец спокойной жизни «семейного олигарха». Абрамович имеет репутацию кассира Ельцина и подозревается в слишком глубоких познаниях о том, как первый президент России назначал второго. Он уже не связывает будущее своего бизнеса с Россией: управляющая компания Абрамовича Millhouse Capital последовательно избавляется от активов. В России Абрамовича еще «держит» губернаторство на Чукотке, компания «Сибнефть» и развод с ЮКОСом: в сентябре 2003 года ЮКОС в оплату 92% акций «Сибнефти» передал Millhouse Capital $3 млрд. и 26,01 % собственных акций. В ноябре того же года владельцы «Сибнефти» потребовали расторжения сделки. В октябре 2004 года Millhouse вернула 57,5% акций «Сибнефти», добившись аннулирования допэмиссии акций ЮКОСа. При этом ЮКОСу до сих пор принадлежат 34,5% акций «Сибнефти». Окончательному возвращению акций в собственность прежних владельцев мешает арест, наложенный на активы ЮКОСа. По одному из сценариев, «зависший» пакет акций «Сибнефти», который государство якобы готовится прибрать к рукам с помощью Генпрокуратуры, станет «вольной» Абрамовича. А выплата налоговой задолженности — «отступными» за спокойную лондонскую жизнь. Сам Роман Абрамович так оценивает риск оказаться на нарах: «Сказать, что я не боюсь, я не могу. Теоретически со мной это тоже может произойти. Но я стараюсь этого избегать. Чтобы такие дела готовились против всех, это невозможно. Одного или другого могут время от времени «привлекать к ответственности». Но не всех». (Интервью «Коммерсанту», 2003 год.)

Виктор Вексельберг

В последнее время вокруг персоны исполнительного директора ТНК-ВР, владельца холдинга «Ренова» (крупнейший партнер «Альфа-Групп», контролирует предприятия в нефтяной, алюминиевой, энергетической и других отраслях) Виктора Вексельберга муссируются слухи о том, что он собрался отойти от активного участия в бизнесе. Вексельберг всегда считался одним из наиболее удачливых олигархов: у него не было особых проблем с властями и существенных конфликтов с правоохранительными органами. Он предусмотрительно не лез в политику и не покупал чужих футбольных клубов. Напротив, вернул стране ее культурное достояние — коллекцию пасхальных яиц Фаберже, заплатив за нее $90 млн. Тот факт, что триумфальный ввоз и презентация яиц были приурочены к инаугурации Путина, не оставлял сомнений в истинном адресате это благотворительной акции. «Ситуация с ЮКОСом чрезвычайно сложная, но она исключительно субъективная по своей природе и очень тесно связана с личностью Михаила Ходорковского. В том, что произошло, я не вижу кардинальных и системных изменений в отношении власти к бизнесу», — говорил Вексельберг в апреле 2004 года в интервью «Ведомостям». Но две недели назад после съезда РСПП Вексельберг прятался за спиной Аркадия Вольского от журналистов, которые хотели узнать, что он думает о налоговых проверках ТНК-ВР и не опасается ли повторить участь Ходорковского. «Я не вижу никаких оснований, которые могли бы привести к такого рода последствиям», — выдавил из себя зажатый в угол бизнесмен.

Михаил Фридман

Нынешний год — не самый удачный для главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Первым тревожным сигналом стала ситуация вокруг «Шереметьево». Еще в 2003 году правительство Касьянова решило, что развиваться этот аэропорт может только под управлением частной компании. На соответствующем конкурсе победила компания «Альфа-Шереметьево», которой противостоял «Аэрофлот». Но вскоре после объявления результатов конкурса в 2004 году правительство Касьянова было отправлено в отставку. Михаил Фрадков предложил соперникам управлять аэропортом «Шереметьево» совместно, но «Аэрофлот» и «Альфа» не смогли договориться. Новые проблемы возникли летом 2004 года с финансовым ядром империи — Альфа-банком. Странный «кризис доверия» на банковском

рынке затронул прежде всего именно структуру Фридмана. А последней по времени неприятностью стало предъявление налоговиками ТНК-ВР претензий в размере 3 млрд. рублей. В империю «Альфы» входят ТНК-ВР, Альфа-банк, «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», «Альфа Телеком» (крупные пакеты акций «ВымпелКома» и «МегаФона», «ГолденТелеком» и «Киевстар»), ТД «Перекресток» и фонд «Русские технологии».

Владимир Потанин

Глава холдинговой компании «Интеррос», бывший вице-премьер Владимир Потанин представляет, пожалуй, наиболее успешный пример бизнес-патриотизма. Но, несмотря на регулярную демонстрацию сверхлояльности, возвращение на родину «Черного квадрата» Малевича, финансирование «Единой России» и т.д., Потанин продолжает фигурировать в списке «следующих после Ходорковского». Покаянная речь Потанина, произнесенная за четыре дня до ареста главы группы «МЕНАТЕП» Платона Лебедева на съезде сторонников «Единой России», в которой олигарх просил прощения за грехи периода приватизации, вызвала шок в деловом сообществе. Загадочное исчезновение главы «Интерроса» перед майскими праздниками сопровождалось упорными слухами о том, что его вызывали в Генпрокуратуру. Тогда из-за падения курса акций главный актив «Интерроса» — «Норильский никель» — потерял около $3 млрд. Между тем некоторые осведомленные источники предполагали, что затея с прокуратурой была задумана Потаниным для вывода денег в аффилированные структуры. Но, по мнению вице-президента РСПП Игоря Юргенса, самым ужасным в этой истории было то, что в версию ареста Потанина почти все безоговорочно поверили.

Не осталось незамеченным отсутствие Потанина и на инаугурации президента. Затем долго шли разговоры о намерении Кремля прибрать к рукам основной медиа-актив «Интерроса» — газету «Известия». Говорили даже, что Потанин был готов отдать медийный бизнес, чтобы спасти «Норильский никель». То, что такое стратегическое предприятие находится в частных руках, видимо, не дает спокойно спать многим из властей предержащих.

По версии, выдвинутой газетой «Вашингтон тайме», неприятности с Кремлем у Владимира Потанина начались из-за того, что он решил разместить на мировых финансовых рынках конвертируемые облигации «Норникеля» (приобретатели этих ценных бумаг могут впоследствии обменять их на акции и стать совладельцами комбината). Отдать «Норникель» иностранцам — в представлении Кремля вещь непозволительная и непростительная для предпринимателя-патриота. Другое дело — передать его государству.

Олег Дерипаска

Самым неперспективным кандидатом на посадку в СИЗО многие считают Олега Дерипаску. Наблюдатели отмечают три его особенности: умение сладко дремать на важных заседаниях, активность по записи в любые правительственные комиссии и то, что он стал олигархом уже в 26 лет.

Сегодня Олег Дерипаска — собственник компании «Базовый элемент», которая владеет пакетами акций или контролирует предприятия в таких отраслях, как цветная металлургия, угледобыча и горно-добывающая промышленность, автомобилестроение, лесопромышленный комплекс, энергетика, авиационная промышленность, сельское хозяйство, страхование и т.д. Могущество Олега Дерипаски закладывалось во второй половине 90-х годов и, по мнению прессы, связано с его плавным вхождением в так называемую семью — группу предпринимателей и чиновников, близких к Борису Ельцину.

Владелец «Базового элемента» всегда стремился участвовать в диалоге власти и бизнеса — по крайней мере, пока этот процесс еще имел смысл. В 1999 году Олег Дерипаска стал вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, сейчас возглавляет рабочую группу по реформе МПС. Кроме того, он состоит в правлении Торгово-промышленной палаты РФ, в марте 2003 года вошел в состав Национального совета по корпоративному управлению, созданному РСПП, ТПП и ФКЦБ. Но на последнем съезде РСПП он уже не присутствовал.

В феврале 2004 года Олег Дерипаска выступил в «Известиях» с «программной» статьей о своей официальной позиции, связанной с ситуацией в стране, и, продемонстрировав настороженное отношение к политике власти, назвал то, что происходит в России, «атакой на успешных людей»; «Наша глубочайшая ошибка состоит в том, что борьбу с бедностью превратили в критику успешных людей. И, видимо, это закончится борьбой с ними. То есть вместо того, чтобы поднимать людей, которые живут ниже приемлемого уровня, сейчас принижают людей, добившихся максимальных возможностей».