Кто спросит за налоги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто спросит за налоги Фискальную милицию возглавит бывший чекист

" Функции ФСНП перейдут к главному налоговому управление, которое будет курировать заместитель министра внутренних дел. Главный претендент на этот пост - замдиректора ФСНП Сергей Веревкин-Рохальский. Эксперты говорят, что в переходный период налоговая полиция вправе продолжать начатые расследования, но вряд ли будет вести их с прежней ретивостью.

        Министр внутренних дел России Борис Грызлов заявил вчера, что после передачи МВД функций и кадров бывшей налоговой полиции будет образована федеральная служба по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями. Как пояснили "Ведомостям" в МВД, налоговые преступления станет расследовать новый главк, который будет объединен в один блок с ГУБЭП. Оба главка будет курировать новый замминистра внутренних дел, которым станет, по мнению сотрудника центрального аппарата МВД и источника в администрации президента, заместитель директора ФСНП Сергей Веревкин-Рохальский.
        Сергей Веревкин-Рохальский родился в 1948 г. С 70-х гг. работал в органах госбезопасности, в том числе и в г. Ленинграде. В 1996 - 1999 гг. - начальник Управления ФСБ РФ по Сахалинской области. С марта 1999 г. - начальник Управления ФСБ РФ по Приморскому краю. В 2000 г. назначен заместителем министра налогов и сборов, в 2001 г. - заместителем директора ФСНП.
        Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе МВД, штатная численность нового главного управления МВД по борьбе с налоговыми преступлениями составит 13 000 человек. В МВД ожидают, что большинство из 12 000 оперативников налоговой полиции перейдут в новую структуру без всякой переаттестации. Новым начальником главка, как говорят в пресс-службе, станет один из заместителей директоров бывшей ФСНП. Бывший сотрудник ФСБ, пожелавший остаться неназванным, полагает, что шансы возглавить "налоговую милицию" имеются и у замдиректора ФСНП, тоже выходца из КГБ Андрея Кульбы. Сколько продлится реорганизация, представители МВД пока не знают, но допускают, что процесс затянется на несколько месяцев.
        Налоговая полиция пока не ликвидирована - это произойдет после принятия поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, закон о милиции и отмены закона о налоговой полиции. Представитель пресс-службы ФСНП говорит, что налоговые полицейские намерены работать в прежнем режиме, включая и профилактическую работу с налогоплательщиками и проведение проверок. Управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев говорит, что все дела могут расследоваться по-прежнему. "Но если посмотреть на дело с житейской позиции - а нужно ли им это? " - спрашивает юрист. А управляющий директор юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян говорит, что полицейским было бы разумно приостановить возбужденные дела до момента их перехода в МВД. Толком вести следствие в момент реорганизации все равно невозможно, а если дела не будут двигаться с места, то предельные сроки расследования (три месяца) истекут и придется испрашивать прокурорскую санкцию на возобновление дел, говорит Еганян.
        Представитель одной из московских консалтинговых фирм сообщил "Ведомостям", что вчера к ним пришли с проверкой сотрудники налоговой полиции, и, по его словам, новость о ликвидации их службы не произвела на них впечатления. Впрочем, после передачи налоговой тематики в МВД количество проверок и претензий со стороны нового управления должно уменьшиться, считает Пепеляев. Во-первых, для МВД выполнение финплана не является определяющим и уголовные дела и проверки с целью выколачивания денег в бюджет утратят актуальность. Во вторых, предложенная президентом новая редакция 199-й статьи УК, говорит Пепеляев, четко указывает, что уклонение от налогов карается в том случае, если совершено с помощью сознательных мошеннических действий, и будущим налоговым милиционерам станет труднее придираться по поводу бухгалтерских ошибок.
ЭПИТАФИЯ ПРОКУРОРА: В своей речи на вчерашнем совещании глав силовых структур генпрокурор Владимир Устинов заявил, что у прокуратуры было немало претензий к качеству следствия ФСНП. "Удивляло взаимодействие полиции и МНС. Оно порой напоминало игру в футбол: пас, обработка мяча, обратная подача. Поэтому ни дел толковых, ни настоящего предупреждения нарушений налогового законодательства. Понадобилось поручение президента России, чтобы разобраться с тем же "калмыцким" офшором", - сказал генпрокурор."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации