Кто станет следующим министром энергетики?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто станет следующим министром энергетики? За пост министра энергетики разгорается борьба между различными группировками. Так, по некоторым сведениям, за Миллером стоят Кудрин, Греф и Христенко.

"ТВЦ, Пост скриптум, 10.02.2001, 20:00:00

КОРР.: За освободившийся пост министра энергетики разгорелась нешуточная схватка. Если верить закулисным новостям, на него претендуют три кандидата: нынешний глава "Транснефти" Семен Вайншток, за которым просматривается Роман Абрамович с его "Сибнефтью", первый заместитель министра Иван Матлашев, которого, опять же по слухам, поддерживают "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" и заместитель министра, выходец и из Питера Алексей Миллер, за которым стоит трио Кудрин, Греф, Христенко. 
Михаил, АО "Русская промышленная компания". 17 мая 2000г. 
Христенко будет министром топлива и энергетики. 
Веденина Оксана, Союз производителей нефтегазового оборудования, пресс-секретарь. 16 апреля: 
"Непонятно кого назначат министром топлива и энергетики, но ясно одно - необходимо серьезно реформировать деятельность научно-технического управления Министерства. Сегодня данное управление "работает" исключительно в интересах определенных структур. Это относится и к сфере выставочной деятельности и к сфере распределения средств на НИОКР. 
Целесообразно провести серьезный анализ взаимодействия Минэнерго (и бывшего Минтопэнерго) с ОАО "Компомаш", которое постоянно обменивается кадрами с Управлением научно-технического прогресса." 
Интерфакс, 6 марта: 
"Одним из главных претендентов на пост министра энергетики является нынешний вице-премьер РФ Виктор Христенко, который курирует топливно-энергетический комплекс страны... В правительстве России рассматривается вопрос о возможности возвращения министерству энергетики его прежних функций. В частности, министерство будет курировать проекты по соглашениям о разделе продукции, находящиеся сейчас в ведении Министерства экономического развития и торговли. Министерство энергетики также будет заниматься вопросами лицензирования недропользования, которыми сейчас занимается Минприроды". 
Сергей Генералов, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, 14 февраля: 
"По факту сейчас всеми задачами, которыми должен заниматься министр энергетики, занимается вице-премьер. Если будет принято решение сохранить Министерство энергетики, я допускаю ситуацию, что Виктор Христенко будет совмещать должности - вице-премьер тире министр" (опубликовано в газете "Сегодня"). 
"Независимая газета", 13 февраля: 
"...из полутора десятков претендентов вырисовывалась тройка явных лидеров: Иван Матлашов (первый заместитель министра топлива и энергетики), Владимир Станев и Миллер (оба - просто заместители министра). Остальные кандидатуры оказались окончательно забракованы. Еще через некоторое время стало очевидно, что чаша весов явно склоняется в пользу Миллера, и сегодня в высоких кабинетах уже практически никто не сомневается, что в интересах дела назначен будет именно Миллер... 
Расклад несложный. Станев - креатура "транснефтевца" Вайнштока. То есть назначение Станева систему сдержек и противовесов в ТЭКе ничуть не изменило бы... Другой претендент - Матлашов - слишком плотно "завязан" со старой командой ТЭКа... В отличие от этих двух претендентов Алексей Миллер удачно сумел не подпасть под влияние какой-либо политической или финансовой группы. Он в ТЭКе - человек категорически нейтральный и политически неокрашенный. У него неплохой послужной список: так, он - один из авторов "Энергетической хартии страны", разрабатывал принципы энергетической стратегии России и Концепции энергетической безопасности РФ. 
В общем, этого человека трудно считать исключительно чьей-то креатурой, что в сегодняшних политических условиях встречается нечасто. Идейно Миллер близок наиболее последовательным и основательным экономистам-реформаторам в правительстве - Герману Грефу и Алексею Кудрину. Кстати, его тоже можно считать представителем "питерской команды", поскольку в свое время Миллер возглавлял Балтийскую трубопроводную систему". 
Интерфакс-АНИ, 9 февраля: 
"Источники [в Минэнерго] напомнили, что первый заместитель Минэнерго [Иван Матлашов] входит в состав правительственной комиссии по доступу к нефте- и газопроводам, возглавляемой вице-премьером Виктором Христенко. По их мнению, среди называвшихся в прессе потенциальных кандидатур на пост министра энергетики И.Матлашов является одной из самых вероятных. Кроме того, среди претендентов на кресло министра упоминались два заместителя министра энергетики - Алексей Миллер и Владимир Станев". 
Газета.ru, 8 февраля: 
"Прайм-ТАСС" со ссылкой на источники в Минэнерго сообщило, что временно исполняющим обязанности министра энергетики будет назначен первый замминистра по производству Иван Матлашов... Источник утверждает, что в связи с ожидающейся реорганизацией правительства должность главы Минэнерго до окончания реформирования правительства будет временной". 
Независимая газета, 8 февраля: 
"Большинство экспертов склоняются к мысли о том, что им (министром энергетики - RE) будет назначен Алексей Миллер , ныне работающий в Минэнерго на посту первого замминистра... В кулуарах называли и другие фамилии. В частности, поговаривают о том, что пост министра энергетики может быть отдан нынешнему генеральному директору АО "Ленэнерго" Андрею Лихачеву. До недавнего времени поговаривали о том, что в Минэнерго может вернуться и бывший министр топлива и энергетики Виктор Калюжный. Однако публично сам Калюжный отвергает такую возможность". 
Ведомости, 7 февраля: 
"Вместо уволенного Путиным Александра Гаврина новым министром топлива и энергетики будет... Да никто им не будет. Министерство ликвидируют. Слух об этом активно циркулировал по коридорам власти на прошлой неделе... Контроль за ТЭКом сконцентрировал в своих руках вице-премьер Виктор Христенко. Между тем структурная перестройка правительства, над которой по заданию Путина трудится сейчас Касьянов, предполагает укрупнение министерств, которые должны возглавить нынешние вице-премьеры. В результате Христенко оставит в своих надежных руках нефтяной вентиль, а профильное министерство, оставшееся без министра, без особых потерь ликвидируют". 
Время MN, 7 февраля: 
"Наиболее вероятным претендентом на пост министра энергетики источник, близкий к министерству, назвал нынешнего заместителя министра энергетики по внешнеэкономической деятельности 39-летнего Алексея Миллера. Он был назначен в июле 2000 года на "догляд", как утверждает источник, за малоопытным Гавриным. Миллер работал под началом Владимира Путина в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга до 1996 года, пока мэром был Анатолий Собчак. После переезда Путина в Москву Миллер служил в АО "Морской порт Санкт-Петербург" и АО "Балтийская трубопроводная система"... 
Однако может статься так, что Миллер (или другая кандидатура, например еще одна креатура "ЛУКойла" президент "Транснефти" Семен Вайншток) проработает министром энергетики лишь до реформы правительства. Она предполагает слияние нынешних ведомств в целях их укрупнения, а также кадровые изменения в администрации президента". 
Независимая газета, 6 февраля: 
"По некоторым сведениям, в будущем занять пост руководителя Минэнерго может сам Виктор Христенко, так как сейчас активно готовится реформа структуры правительства и должность вице-премьера по ТЭКу может быть ликвидирована". 
Геннадий Красовский, нефтегазовый аналитик инвестиционно-банковской группы НИКойл, 6 февраля: 
С учетом того, что топливно-энергетический комплекс имеет очень важное значение для государства(в 2000 году экспорт энергоресурсов составил около 50% экспортной выручки), я думаю, что отвечать за кураторство этой отрасли будет очень лояльный президенту человек. Миллер теоретически очень подходит на эту должность. В отличие от Гаврина он уже имеет опыт общения с Путиным. 
Коммерсант, 6 февраля: 
"Еще в мае 2000 года от этого кресла (министра энергетики - RE) бежали как от огня... По неофициальной информации, решительно отклонил предложение занять его Семен Вайншток, президент "Транснефти". И сейчас... он вновь отказался стать на этот раз и.о. министра энергетики". 
Григорий Выгон, ведущий специалист "Института финансовых исследований", 6 февраля: 
Мне трудно предсказать кто будет назначен новым Министром энергетики, но не думаю, что эта должность имеет сейчас сколь-нибудь существенное значение. После того как у Министерства энергетики отобрали функции распределения дополнительных экспортных квот и кураторство над СРП мне вообще непонятно чем занимаются люди в этом ведомстве. 
Александр Корчагин, начальник аналитического отдела инвестиционной компании Проспект, 6 февраля: 
На наш взгляд, выбор кандидата будет остановлен либо на Алексее Миллере, имеющим опыт общения с Путиным по Петербургу, либо на человеке вне Министерства энергетики. Скорее всего в Министерство придет новая команда управленцев. 
И.К., политолог, 6 февраля: 
Кого назначат министром энергетики, определить сложно, так как министра будут назначать под будущего премьера, а будущего премьера - под будущую экономическую политику, которая пока не сформулирована. Если Путин решит сделать крен в сторону либеральной экономической политики, то Греф пойдет на повышение, а министром энергетики назначат Миллера. Если в сторону усиления государственного контроля, то премьером станет Иванов, а министром энергетики может быть назначен и человек со стороны, например, из органов. Если же оставят Касьянова, значит, Путин договорился с крупными компаниями, и они продвинут своего человека, только более энергичного, чем Гаврин. Скажем, Вайнштока. Последний вариант (то есть выдвиженец из отрасли) возможен и в том случае, если Путин еще не определился с приоритетами, и ему нужно просто заткнуть дырку на какое-то время. Но тогда и фигура будет проходная, например, Богданчиков. Вариантов много, но наиболее вероятного пока нет. 
Ведомости, 6 февраля: 
"Два собеседника "Ведомостей" - высокопоставленный правительственный чиновник и сотрудник одного из департаментов самого Минэнерго - утверждают, что вероятнее всего преемником Гаврина станет его заместитель Алексей Миллер. До назначения в министерство он возглавлял АО "Балтийская трубопроводная система", а раньше был прямым подчиненным Владимира Путина в петербургском комитете по внешнеэкономическим связям. 
Представитель одной из компаний ТЭКа, контрольный пакет которой находится в руках государства, также уверен, что на месте Гаврина окажется один из его заместителей, но скорее не Миллер, а первый замминистра Иван Матлашов (вчера назначенный врио министра) или Владимир Станев. 
По словам источника, близкого к Виктору Христенко, нового министра будут искать вне стен Минэнерго, в компаниях ТЭК. Сами нефтяники говорят, например, о президенте "Роснефти" Сергее Богданчикове и главе "Транснефти" Семене Вайнштоке. Но эти версии не кажутся убедительными: мало кто из глав крупных компаний захочет пересаживаться в куда более шаткое министерское кресло". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации