Кто стоит за "Проектом "Россия"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Союз защитников демократии", origindate::27.12.2005

Кто стоит за «Проектом «Россия»?

США обеспокоены монархическим заговором в Кремле

А. Гольфарб

Первый секретарь-координатор дополнительных программ Посольства США в России Дэн Сент-Росси (Dan Saint-Rossy) и главный советник по политическим процессом известного американского Агентства Интернационального развития (USAID) page_17999.htm#1 1- Александр Соколовски (Alexander Sokolowski) на встрече с демократической общественностью России заявили, что американскому правительству известно о существовании в Кремле «заговора» целью которого является восстановление монархии в России в промежутке между 2008 и 2016 годами.

В компетентности американских коллег сомневаться не приходится. Всем известны их связи с Центральным разведывательным Управлением. Другое дело, что монархические настроения сегодняшних обитателей Кремля, до тех пор, пока они не стали фактом политики, пока не предприняты действия по изменению Конституции РФ, не могут быть предметом официальной оценки официальных властей: Президента, Госдепартамента и Конгресса США.

В то же время, американцы понимают, что до того, как Кремль займет официальную позицию, говорить об этом РАНО. Но после принятия решения будет ПОЗДНО. Как у классиков, сегодня рано, завтра поздно. Поэтому активные противодействия новой шизе питерских чекистов надо предпринимать уже сейчас.

Согласно представленной информации еще полтора года назад не то в «вышке» (высшей школе КГБ, ныне Академия ФСБ) не то в Военно - Дипломатической Академии ГРУ Генштаба РФ в так называемой «консерватории», одним из преподавателей был прочитан специальный курс лекций под названием «Проект «Россия». Лекции довольно подробно и аргументировано обосновывали возможность и необходимость восстановления монархии в России. Главный упор в лекциях делался на критику выборной системы как таковой. Заметим, что одним из промежуточных этапов реализации плана восстановления монархии - являлся этап отмены губернаторских выборов! Что и было сделано чуть более года назад!

Другое направление работы - пропаганда монархических идей в широких слоях населения и особенно элиты. Форма подачи информации: закрытые лекции, книги, документальные и игровые фильмы, публикации в СМИ, шоу. В общем, стандартный набор для ведения информационной агрессии.

Заметим, что по данным различных опросов количество людей в России в той или иной степени с симпатией относящихся к монархии выросло за 10 лет вдвое! Если раньше различные социологи давали от 8 до 16 процентов, то сегодня от 18 до 30! Заметим, что фонд «Общественное мнение» еще в 2000 году отметил интересную тенденцию: «Желающими восстановления монархии в России оказались 42% (!) всех опрошенных руководителей предприятий госсектора и 28% руководителей из негосударственного сектора, в то время как среди пенсионеров, студентов, безработных и прочих групп таковых оказалось всего 16%. Таким образом, восстановление монархического правления в России оказалось желательным более всех для вполне солидных и реалистически мыслящих людей. И они же больше, чем другие категории опрошенных, сочли это восстановление возможным»

Видимо, поэтому уже этим летом лекции «Проекта «Россия» были переизданы в виде ОТДЕЛЬНОЙ КНИГИ. Причем, заметим, в книге отсутствуют выходные данные, данные о типографии, авторстве и проч., стоит загадочная фраза : «для спецраспространения».

Тираж, как свидетельствуют различные источники, покрыл Администрацию Президента, Правительство, Генштаб, ФСБ, МВД, Генеральную Прокуратуру, обе палаты Федерального Собрания РФ, РПЦ, большую часть олигархата, зарубежные посольства и проч. Одним словом, всю руководящую элиту России.

Судя по качеству издания (теснения, вырубки, суперобложка, запайка в целлофан и др.), судя по наличию довольно секретной базы данных и по большой организационной работе, связанной с таким распространением, к «пропаганде монархизма» подключены серьезные финансовые и административные ресурсы.

Сейчас не проясненным остается следующий вопрос: кто является непосредственным организатором и вдохновителем темы?

У американских коллег есть две версии: 
Первая: за «Проектом» стоит непосредственно президент Путин и его окружение. Подтверждает эту версию тот факт, что организовать работу такого масштаба без санкции сверху нереально. На питерском сайте «Ветеранов спецслужб» висят выдержки из «Проекта».

Случайными такие совпадения назвать трудно, если это вообще возможно. Кроме того, настораживает поведение Кремля. Он не препятствует антидемократической пропаганде. Но боязнь международного скандала заставляет дистанцироваться от причастности к «Проекту». Питерские страхуются на случай неудачи, что свидетельствует, сам Кремль до конца не верит в успех «Проекта».

Вторая версия: операция «Проект Россия» осуществляется группировкой силовиков ПОМИМО Путина и тогда можно говорить о «заговоре» в Кремле.

В обоих случаях – ситуация более чем тревожная. Возможно, Россия вообще стремительно приближается к катастрофе. Очевидно, что активные действия по реализации хоть заговорщических, хоть антиконституционных замыслов начнутся в 2007 – 2008 годах, во время очередного избирательного цикла. Есть сведения, что эти силы хотят сорвать демократические выборы во имя чужой современному миру кремлевской идеи «преемственности власти».

Нам кажется, что российская демократическая общественность до сих пор не поняла всей опасности последствий прихода к власти людей, руководствующихся такими идеями.

Анализируя дело ЮКОСА, проблемы НГО и НКО, эксперты приходят к выводу, что это звенья одной цепи, конечные цели которых ведут к изменению государственного строя России. В стране развертывается широкая компания против демократических завоеваний. Какие будут последствия от прихода к власти людей, руководствующихся идеей преемственности, можно только догадываться. Снова бродит по призрак. На этот раз не по Европе, по России. Теперь это не призрак коммунизма. Это призрак тоталитаризма.

Возможно, противостояние монархическим тенденциям это как раз та почва, на которой могли бы объединиться не только демократы, но и довольно большая часть общества, которую объединенные демократы могли бы использовать как электоральный ресурс.

***

[1] Агентство США по международному развитию. The United States Agency for International Development (USAID)

Converted 20501.jpg

Агентство США по международному развитию (USAID) - это независимая правительственная организация, которой руководит непосредственно государственный секретарь США. Деятельность агентства направлена на поддержку международных интересов США и повышение качества и уровня жизни населения в развивающихся странах, способствует развитию демократии и свободного рынка. Агентство оказывает помощь странам, в которых произошли стихийные бедствия или несчастья, если политика этих стран направлена на прогрессивное развитие свободного и демократического общества. Используя на эти нужды менее половины процента федерального бюджета, агентство продуктивно работает во всем мире.

Планы по созданию USAID возникли сразу после Второй мировой войны, а в 1961 г. президент Кеннеди официально учредил USAID.

В настоящее время Агентство работает по 6 основным направлениям помощи развивающимся странам: 
Экономический рост и развитие аграрного сектора 
Здоровье населения и питание 
Охрана окружающей среды 
Демократия и управление 
Образование и обучение 
Гуманитарная помощь 
USAID тесно взаимодействует с местными общественными организациями в странах, которым оказывается помощь, сотрудничает с университетами, международными агентствами, государственными и частными учреждениями. Партнёрами Агентства являются более чем 3500 различных американских компаний и более 300 общественных организаций. Нужно отметить активную роль USIID в помощи демократическим силам в Грузии, Белоруссии, Молдавии, Украины.