Кто стоит за Бальтазаром Гарсоном?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Судья по делу Дерипаски может оказаться под следствием

1256716982-0.jpg В испанском правосудии разгорается громкий скандал: судья Бальтазар Гарсон, который подозревает российского миллиардера Олега Дерипаску в отмывании четырех миллионов евро через счета русской мафии в 2001 – 2004 годах, может быть сам обвинен в нарушении закона. Против служителя испанской фемиды уже неоднократно выдвигались обвинения в получении взяток, неуплате налогов и злоупотреблении должностями полномочиями.

В сентябре 2009 года Вторая Палата Верховного суда Испании запросила дополнительную информацию у крупнейшего банка еврозоны «Сантандер» по поводу гонораров Бальтазара Гарсона за лекции в университете Нью-Йорка в марте 2005 и июне 2006 годов, сообщала EUROPA PRESS. Эти данные требовались для решения вопроса о выдвижении нового обвинения против Гарсона за предполагаемые преступления: взятка, должностное злоупотребление и вымогательство.

Известно, что банк «Сантандер» перевел на счет Центра Хуана Карлоса I при Университете Нью-Йорка $302 тыс для организации курсов, проводимых господином Гарсоном. Этот центр выделил судье $21 152 на покрытие дорожных расходов и $21.650 на оплату обучения его дочери в Международной Школе ООН.

Судья Гарсон подозревается в получении «спонсорской помощи» в размере $302 тыс. Помимо этого судья получил за чтение лекций от американской стороны еще более $160 тыс. Есть подозрения, что налоги с этой суммы он не заплатил.

В свою очередь Гарсон составил и закрыл дело против управляющих банка «Сандантер» в Национальной Судебной Коллегии по предполагаемому присвоению суммы в 750.000 млн песет, полученных от кредитов, возмещенных компанией Банесто через АО Эс-Си-Ай Хестьон.

Обвинения в должностных злоупотреблениях преследуют господина Гарсона все время его карьеры, которую сложно характеризовать после этого иначе как скандальную. Только в этом году помимо проблемы с гонорарами за лекции и «спонсорскими деньгами» всплывали неприятные для судьи вопросы о его совместной пикантной охоте с министром юстиции Испании Мариано Фернандеса Бермехо, после которой господин Бермехо потерял свой пост.

Охота состоялась в разгар коррупционного скандала, в котором были замешаны высокопоставленные функционеры оппозиционной Народной партии, а их дело вел как раз Гарсон. Правящая партия с министром Бермехо была заинтересована в раздувании скандала и сама встреча Гарсона с Бермехо легко может быть квалифицирована, как пример политической коррупции, за что министр и потерял свой пост.

В том же году против Гарсона подан иск по предполагаемому преступлению «служебное злоупотребление», совершенного в рамках еще одной его грандиозной PR-кампании по открытию дела о жертвах Гражданской Войны в Испании.

Имя Гарсона упоминается также в связи с наркоторговлей. В октябре 2008 года подозреваемые в членстве в международной криминальной организации двое торговцев наркотиками турецкого происхождения Erden Vardar и Sahin Eren, попытавшиеся в 2006 году провести в Испанию 43 кг героина, были выпущены из тюрьмы без предъявления обвинений. Судебным властям пришлось освободить из-под стражи подозреваемых после того, как судья Гарсон забыл (?!) оформить продление срока их предварительного заключения, несмотря на то, что прокуратура послала ему соответствующий запрос за две недели до этого момента.

Как заявил тогда Гарсон, освобождение наркокурьеров не имеет значения, так как они все еще находятся в стране и обязаны явиться в суд не позднее следующего месяца. Последние упоминание в СМИ этих турецких иммигрантов было связано с тем, что их видели просящими милостыню на улицах Мадрида. Сообщалось, что якобы они даже просили вернуть их в тюрьму.

Другая скандальная история, связанная с наркотиками, началась летом 1999 года, когда судья Гарсон предложил подсудимому Хосе Мануэлю Вила Сьерра сотрудничать с правосудием. Спустя почти десять лет, Вила Сьерра был вновь задержан, когда выходил из тюрьмы, чтобы, как обычно, провести выходные на воле. Его обвинили в транспортировке нового наркотического груза – 5,5 тонн кокаина через Атлантику. То есть получается, что господин Вила Сьерра, отбывая 36-летнее заключению в тюрьме и заключив сделку с Гарсоном, долгие годы успешно обманывал его и продолжал заниматься наркоторговлей.

Между тем Бальтазару Гарсону до последнего времени удавалось выходить сухим из воды. Его непотопляемость, с одной стороны, может свидетельствовать о его изощренном уме, умении защищаться новыми громкими делами от обвинений в свой адрес.

С другой стороны, в судьбе господина Гарсона не исключена роль влиятельных покровителей, без которых судья вряд ли мог так долго избегать наказания. В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: насколько мощной, возможно даже находящейся вне Испании должна быть та сила, которая держит Бальтазара Гарсона на плаву и нацеливает его ударить по имиджу русского бизнеса в России и на Западе.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::27.10.09