Кто стоит за арестом и депортацией Полонского?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Полонский наделал огромных долгов, бросил несколько сотен заемщиков, сбежал в Камбоджу, где его дважды арестовывали, со скандалами и стрельбой.

Бизнесмен Александр Лебедев рассказал, кто стоит за арестом и депортацией в Россию девелопера Сергея Полонского.

— Одна версия, самая тривиальная, это исполнение ордера, хотя этому противоречит решение суда в Камбодже, — так предприниматель, председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев прокомментировал высылку из Камбоджи Сергея Полонского.

— Мне нравится версия, что он какие-то затеял иски к каким-то влиятельным российским людям в Англии. Уж очень подозрительно: праздники [с 14-го по 16-е камбоджийцы отмечали день рождения правящего короля Нородома Сингха Мони], никто в Камбодже не работает, Камбоджа — страна крайне коррумпированная. Кто-то взял и решил вопрос закулисно. Поэтому наплевали на решение камбоджийского суда и вдруг решили отреагировать на российский запрос, о котором они сами, по-моему, уже давным-давно и забыли.

17 мая российского девелопера Сергея Полонского, которого экстренно выслали из Камбоджи, доставили в «Матросскую тишину». Обвиняемый в мошенничестве бизнесмен отказался от досудебного соглашения, которое, по словам адвокатов, позволило бы Полонскому отсидеть месяц в СИЗО, а потом выйти на свободу и «возвращать московские активы, достраивать объекты, и реально, а не на словах, решать вопросы с собственниками».

«Я прав, всё рассосётся само собой», — сказал Полонский своим адвокатам. По словам Александра Лебедева, в последнее время Сергей Полонский много говорил о том, что у него отобрали бизнес и что он готовится к судам. В частности, девелопер уже подготовил иск к своему бывшему адвокату Александру Добровинскому, который в 2013 году стал председателем правления компании Potok, ранее называвшейся Mirax Group и основанной Полонским.

— Он тоже человек влиятельный, — отметил Александр Лебедев. — Он считается известным международным аферистом. Он первым об этом [задержании Полонского] узнал, буквально через 20 минут он уже всё знал. Такое впечатление, что ему позвонили и отрапортовали: «Всё исполнено, шеф».

Александр Лебедев сказал, что он сочувствует Сергею Полонскому и почти уверен, что его оправдают по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля»: — По обвинению, по которому он был в розыске, есть решение, по-моему, уже со всеми кассациями и апелляциями. [Решение] о том, что «Кутузовская миля» компании «Аванта» имела достаточно денег, чтобы выплатить все свои обязательства.

Поэтому, согласно преюдиции, скорее всего, его должны оправдать по этому обвинению. Сегодня пишут, что могут быть выдвинуты какие-то другие обвинения. Когда выдвинут, тогда мы и узнаем ответ на известный римский вопрос «кому выгодно».

Также Александр Лебедев заявил, что Кремль едва ли мог приложить руку к задержанию Сергея Полонского: — Я не думаю, что здесь какие-то такие соображения закулисного толка – что выгодно властям, а что нет. Властям в принципе выгодно быть последовательными в расследовании уголовных дел. В этом смысле они выглядят нормально. Другое дело, что уже при судебном разбирательстве будет видно, насколько это обвинение должно развалиться из-за того, что были другие судебные решения в арбитражном разбирательстве. Согласно преюдиции, его должны оправдать и выпустить.


Сбербанк и ВТБ подали в суд на металлургическую компанию «Мечел», требуя взыскать с неё 3,8 и 1,9 млрд соответственно. Иск Сбербанка поступил в арбитражный суд Москвы 7 мая, а ВТБ — 12 мая. Оба иска пока не приняты к производству. Об основаниях исковых требований не сообщается. В апреле «Мечел» предложил Сбербанку решить проблему долга, однако глава финорганизации Герман Греф назвал предложение компании пустой декларацией и предупредил, что банк подаст в суд на банкротство «Мечела» в случае просрочки погашения долга.

Глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что «Мечел» не удастся спасти от банкротства. В ведомстве рассмотрели все возможные варианты урегулирования ситуации с миллиардными долгами компании, однако ни один из них не может быть использован, пояснил министр.

Напомним, в ближайшее время ВТБ планирует подать иск о банкротстве челябинского предприятия. Однако кредиторы оставляют поле для маневра и готовы притормозить судебный процесс, если металлургическая компания предложит адекватный план выплат задолженности.

Добавим, что на этой неделе должна состояться встреча владельца «Мечела» Игоря Зюзина и главы ВТБ Александра Костина.

На сегодняшний день долг «Мечела» составляет 8 миллиардов долларов. Кредиторы выступили с инициативой конвертировать эти средства в акции, однако руководство предприятия выступило против. Европейско-Азиатские Новости.

Ссылки

Источник публикации