Кто стоит за губернатором Машковцевым?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.12.2005

Кто стоит за губернатором Машковцевым?

Рафаэль Фаизов рвется к камчатской власти

Александр Тепляков

Прошедший недавно референдум по объединению Камчатки и Корякии не вызвал больших волнений в Администрации Президента. Все прошло более-менее гладко.

Чуть-чуть добавили административного ресурса в вечерние часы голосования - и требуемый процент, стремящихся жить вместе коряков и камчатцев, достигнут.

Кто же будущий руководитель Камчатского края? Одного из немногих российских регионов по-настоящему сказочно богатых ресурсами, но и по-настоящему
депрессивного и отсталого.

Параллельно референдуму проводился опрос жителей Петропавловска-Камчатского на тему: кто из кандидатов в губернаторы будущего Камчатского края их устроил бы? Его итоги: на первом месте, естественно, Машковцев, потом Кожемяко, Невзоров, Скворцов и протеже бывшего полпреда Пуликовского - Вексельберг.

Однако сегодняшнее желание Машковцева быть губернатором Камчатского края вызывает недоумение. Еще бы. Неоднократно Михаил Борисович заявлял, что он устал, здоровье не то, хватит мол, послужил людям, области и т.д. и т.п. Но может быть что-то двигает Машковцевым или кто-то?

Раньше понятно. Это Чистяков. Вице-губернатор по рыбе. Сейчас первый вице-губернатор. Одиозная фигура. Яркий образчик бюрократа, далекого от проблем рыбацкой Камчатки, фигуры несамостоятельной, зависимой. Фигуры, волей случая взнесенной на вершины региональной власти. Вкусившей от этой власти оглушающего шелеста шальных денег, приносимых раболепными рыбаками. Чистяков - кассир, кошелек губернатора-бессеребренника. Но это в прошлом. Не в смысле, что Чистяков переродился и стал агнцем. А в том смысле, что мельтешащих фигур за спиной Машковцева стало больше. Что же это за люди, рвущиеся с помощью кукольных чистяковых к камчатской власти?

В недавние годы веселого, шумного и чем-то клоунского правления Госкомрыболовством Наздратенко Евгением Ивановичем любой человек, связанный с рыболовным бизнесом, слышал о Фаизове Рафаэле Асафовиче.

Этот живчик-фигаро с замашками обычного тусовщика при комитетах и помощниках бесконечных министерств с сумасшедшей скоростью перемещался по стране, поднимал огромное количество деловой пыли и чиновничьего мусора за собой. Рыбакам, чиновникам Дальнего Востока представлялся советником Наздратенко. Что же мог советовать Фаизов Наздратенко - это большая загадка. Ведь эти два деятеля на поприще рыболовства одинаково равноудалены от проблем рыбной промышленности. Наздратенко так и не узнал за все время работы в Госкомрыболовстве, что обозначает словосочетание - "анадромные породы рыб", хотя каждый день вкушал красной рыбки камчатской и икоркой красной не брезговал. Доподлинно известно о непрекращающихся поставках Фаизовым рыбных деликатесов к семейному столу Евгения Ивановича. "Рафаэль! - обычный звонок советнику по вопросам государственной важности. - На той неделе ты привозил такую большую рыбу, название забыл. Хорошо пошла. Организуй еще!".

Иногда Фаизов туманно намекал деловым партнерам, что он является близким родственником Газизуллина, в то время министра имущественных отношений РФ.

Итогом этого мнимого родства явилась неуклюжая попытка приватизировать Мурманский рыбный порт вместе с другим "большим" специалистом-рыбоводом - руководителем Нацрыбресурса Тарасенко Андреем. Встречи рыбаков, сотрудников научных институтов с Тарасенко напоминало посещение цирка или сумасшедшего дома. Андрей Тарасенко, чье ведомство отвечало за сохранение и развитие рыбных запасов в стране, путался в основополагающих терминах рыболовства, как нерадивый студент, пришедший на экзамен, ни разу не открыв конспект.

В своем обычном броуновском движении в бизнес-тусовках Фаизову удалось мелькнуть то ли членом наблюдательного совета, то ли однопроцентным акционером в бизнесе, принадлежащим депутату Корякии Гималову, а именно: "Мотовилихинские заводы" и "Эконацбанк".

Потом Фаизову удалось втиснуться в акционеры мелкого, карманного банка "Столыпин". Он владеет аж десятью процентами этого невнятного финансового учреждения. Господа! Снимите шляпы! Фаизов - банкир!

Всем известно выражение "дешевые понты". На конкурсе понторезов Фаизов, вне всякого сомнения, занял бы первое место. Или поделил бы его с Лысковым Володей, своим товарищем, знатным разводилой, одним из знаменитой четверки взяточников (Тугушев, Зинатулин, Чикунов, Лысков).

После отставки Наздратенко Фаизов подсуетился второй раз присосаться к дележке биоресурсов. Теперь с помощью своего друга и партнера Тугушева, зампредседателя Госкомрыболовства. Но здесь случился прокол. Тугушев попался на взятке в $3,7 миллиона. Кстати подельник Тугушева - бывший начальник управления Минимущества РФ Ленар Зинатулин - племянник Фаизова. Все так плотно переплетено - не правда ли?

Но времена идут, Наздратенко в отставке. "Дядя" Газизуллин - тоже. Чьими именами прикрываться, пуская пыль в глаза доверчивым бизнесменам с Дальнего Востока? Что делать? Кем быть? Вот вопросы для Фаизова. И он начинает вкладывать деньги в рыболовный бизнес Камчатки.

Началось это вхождение с организации рыболовной фирмы "Энергия" вместе с Чистяковым и Тарасенко. Фирма работает не очень, ну хоть убытков не приносит.

Далее следует покупка у авторитетных людей (Мазера и Анчика) Октябрьского комбината за $12 млн. Здесь Фаизову помог его партнер - Перекальский, мелкий Камчатский бизнесмен с весьма сомнительной репутацией. От него у Фаизова и могли появиться связи с уголовным миром Дальнего Востока.

Потом желание покупать пропало - кончились деньги. Фаизов начал отнимать рыболовные компании. Сначала ОАО "УТРФ-Камчатка".

Сейчас на очереди ЗАО "Малкинское" и ЗАО "Мир моря" Михнова, бывшего короля краболовного бизнеса Камчатки. Финансовый директор Михнова Галимов Дамир давно не скрывает, что работает на Фаизова. Не будет большой неожиданностью, если скоро Иван Михнов окажется в тюрьме, по примеру бывших владельцев УТРФ-Камчатки.

Чем еще прославился на Дальнем Востоке житель Казани Фаизов Рафаэль?

Интересно наблюдать за развитием ситуация с Владивостокской компанией ЗАО "Трансморепродукт" (владельцы Фаизов и Перекальский). Эта компания-банкрот задолжала Приморскому Сбербанку $2 миллиона. Обеспечение по этому кредиту - судно "Нотлар", которое раньше было заложено под обязательства "Трансморепродукта" в размере $2,2 миллиона американской фирме "Пасифик Релайнс Инк". Двойной залог. Примитивно и некрасиво. Поэтому и возбуждено уголовное дело Приморской прокуратурой. Фигуранты - Лазарев, Гостеев, Евсеев, Фаизов, Перекальский.

Немного о Евсееве. Александр Евсеев - типичный зиц-председатель Фунт - является одновременно директором и ЗАО "Трансморепродукт" и ООО "Октябрьский комбинат". Известный нам уже РТМС "Нотлар" в апреле этого года сменил собственника с ЗАО "Трансморепродукт" на - правильно! - "Октябрьский рыбокомбинат". Далее планировался перегон судна в Корею, где судно было бы вне досягаемости Сбербанка.

Я думаю, что проницательный читатель уже смекнул, что упоминаемый ранее залог судна под обязательства перед американцами - мифическое звено в обычной мошеннической комбинации, и никакой американской фирмы реально не существует. Есть нарисованное на бумаге арбитражное решение 03-2-38908-1
SEA от origindate::26.04.2004 года.

Судно "Нотлар" служба безопасности "Сбербанка" успевает арестовать в Петропавловске-Камчатском. И дальше происходят интересные события. Пустившийся во все тяжкие Евсеев втихаря снимает с арестованного "Нотлара" технологическое оборудование "Baader", морозильные шкафы и вывозит, как нетрудно догадаться, на Октябрьский рыбокомбинат. Стоимость похищенного у Сбербанка - $200 тысяч.

В этой, прямо скажем, нервной ситуации, Евсеев, все-таки, повел себя не как настоящий Фунт из бессмертного произведения Ильфа и Петрова. Согласно книжному сюжету Евсеев должен был признаться в мошенничестве с залогами, хищении оборудования - и пойти в тюрьму. Вместо этого он сдал службе безопасности Сбербанка Фаизова.

Так что случилось с Фаизовым? Почему такая грубая работа? Кончились деньги? И немудрено. Собирать дань с рыбаков, прикрываясь именем Наздрата - это одно. А развивать рыболовные компании - это другое.

Так, например, имея квоты на минтай в количестве 6-7 тысяч тонн в Охотском море и судно типа РТМС "Нотлар" можно заработать около 5 млн. долларов за путину, правда при "путном" подходе, но наши герои идут другим путем. Лучше снять с "Нотлара" на 200 тысяч оборудования, тем самым, угробив пароход стоимостью минимум 2 миллиона долларов (и тем самым кинуть Сбер на те же $2 млн.), да квоты продать на $3 млн., а рыбу пусть такие "лохи", как колхозник Драчев ловят.
Неумение вести рыболовный бизнес заставляет заниматься браконьерством и контрабандой.

Рыболовный бизнес - очень сложная вещь, подверженная многим влияниям, факторам. Бесконечные реформы. Ежегодные смены-назначения руководителями рыбной отраслью людей, далеких от рыбалки. Отсутствие государственной поддержки. И многое-многое другое. Тяжелый бизнес. И поэтому у людей типа Фаизова, привыкших только делить страну, ее ресурсы, управление реальным действующим бизнесом оказалось не по зубам. И теперь становится понятен интерес к Камчатке. Поправить катастрофические финансовые проблемы может только решительный прорыв к камчатским ресурсам. Прорыв с помощью управляемых Чистякова с Машковцевым.

Кстати, «большая дружба» с Чистяковым не мешает Фаизову принимать самое активное участие в судьбе вечного врага Чистякова Желтышего – бывшего начальника «Севвострыбвода». Фаизов подсуетился и Желтышев стал заместителем начальника камчатского Центра мониторинга.

В настоящее время суета и мелькание Фаизова в кабинетах всевозможных структур достигло наивысшей точки.

Игорь Ротенберг, топ-менеджер ОАО "Российские железные дороги", пытается протоптать дорожку в Кремль. Игорь - сын печально известного тренера по дзюдо Аркадия Ротенберга. Почему печально известного? А все то же дело Тугушева. Всенародно декларируемая Ротенбергом близость к Путину, как любимому ученику по дзюдо, вылилась для него в огромные и неразрешимые проблемы.

У Маганова из "Татнефти" Фаизов может попытаться получить кредит для "решения вопроса" по назначению нужного кандидата на должность губернатора Камчатки.

Целая группа людей, связанных со строительным бизнесом, не обделена навязчивыми просьбами Фаизова. Это – и алтайский сенатор Тимур Тимербулатов из строительной корпорации «Конти», и известный подмосковный застройщик Игорь Семенихин, и генеральный директор ОАО «СУ-155» Мещеряков Сергей, а также вице-президент компании «Интеко» Солощанский Олег.

Попутно можно "нагадить" бывшему партнеру Марату Загидуллову, прокатив с лицензией "Эконацбанк" с помощью Геннадия Бухтина и Алексея Алякина.

А от них мчится Фаизов к генералу Гребенюку, начальнику Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ, потом опять к семье служащих государственных банков Алякиным, а дальше к камчатскому авторитету Лехе-корейцу. И везде просит денег. Кто-то дает. А кто-то уже сторонится и с опаской смотрит на ужимки и прыжки Фаизова, напоминающие агонию.

Назначение Исхакова на должность полпреда Дальнего Востока Фаизов использовал, естественно, в своем обычном примитивном варианте. Фаизов всем объявил, что Исхаков зовет его в помощники, потом, конечно же, следует назначение руководителем в агентство по рыболовству вместо Ильясова или, к примеру, сенатором, или…

Устав от бесполезной суеты и мирской круговерти Фаизов регулярно встречается со старым другом Фаритом Фарисовым, сотрудником территориального управления федерального агентства имущественных отношений Российской Федерации по Чеченской Республике и по совместительству член попечительского совета Духовного управления мусульман европейской части России. Поговаривают, что Фарисов не расстается с двумя предметами, находящимися, правда, в разных карманах пиджака: Кораном и пистолетом. С Фарисовым Фаизов знаком еще со со времен знаменитых казанских подростковых бригад. Иногда кажется, что эти два товарища так и остались на уровне бойцов какого-нибудь "Тяп-Ляпа". Ни серьезного бизнеса, ни авторитета. Так, принеси-подай старшему или сильному мира сего.

Не пора ли правоохранительным органам приглядеться к деятельности столь шустрого деятеля?

Ведь что получается. С помощью этих людей, с участием их капиталов чужие для Камчатки люди попытаются прийти во власть. Ресурсы Камчатки - это российский Клондайк. И пока государство будет демонстрировать полное нежелание развивать Камчатку, всегда найдутся чужаки, которые, путая Усть-Большерецк с Усть-Камчатском, захотят ее захватить.