Кто стоит за золотым миноритарием?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.08.2007

Кто стоит за золотым миноритарием?

Виктор Степанец

Приближение аукциона по разработке крупнейшего месторождения золота Сухой Лог всколыхнуло российский золотодобывающий рынок. Стоило Правительству сообщить, что тендер на разработку месторождения может пройти уже в этом году, как рынок моментально отреагировал: буквально через две недели вокруг одного из главных претендентов на разработку Сухого Лога – компании «Полюс Золото» (структура холдинга «Интеррос») разгорается громкий скандал.

Миноритарный акционер ОАО «Лензолото» (дочерняя компания «Полюс Золото») компания Westway Alliance Corp. обвинила менеджмент «Полюс Золото» в выводе активов и подала иск в суд с требованием признать сделку по продаже активов недействительной.

Отметим, что именно приобретение контрольного пакета ОАО «Лензолото» в 2003 году позволило «Интерросу» стать безусловным фаворитом гонки в борьбе за Сухой Лог. Дело в том, что «Лензолото» владело основной инфраструктурой для освоения данного месторождения, что в крайне сложных природных условиях Сибири является неоспоримым преимуществом.

Очевидно, что камнем преткновения во всей этой истории является именно Сухой Лог, крупнейшее месторождение золота, за которое уже десятилетие бьются ведущие российские и иностранные компании. Вполне возможно, что кто-то из основных конкурентов «Полюс Золото» решил таким образом лишить компанию пальмы первенства в этой затяжной гонке.

Причем время для кампании было выбрано наиболее удачное. В начале этого года руководство «Интерроса» объявило о разделе бизнеса. Понятно, что «разведение» активов такой огромной империи процесс длительный и, безусловно, конфликтный. Естественно, что, переживая период «смутного времени», «Интеррос» уязвим, и ему будет гораздо сложнее противостоять чьим-то нападкам.

Своеобразным пусковым крючком для начала масштабных наступательных действий стало заявление замруководителя Иркутского территориального управления по недропользованию (Иркутскнедра) Николая Суслова. В конце июля 2007 г. он сообщил, что к октябрю текущего года будет завершена переоценка запасов месторождения Сухой Лог, а сам тендер на право освоения месторождения может быть объявлен уже в конце 2007 – начале 2008 годов. Николай Суслов также сообщил, что запасы Сухого Лога после переоценки могут быть увеличены до 2 тыс. тонн.

Это означает, что основным претендентам на Сухой Лог необходимо в сжатые сроки усилить свои позиции для обеспечения победы в тендере. А тут еще потенциальный победитель переживает непростые времена, действительно, глупо было бы не использовать сложившиеся обстоятельства.

Различные слухи по поводу того, кто же является истинным заказчиком кампании против «Полюс Золото», провоцирует и таинственная фигура истца – миноритарного акционера ОАО «Лензолото» - компания Westway Alliance Сorp. Про эту компанию известно очень немного, даже эксперты и игроки рынка не могут с уверенностью назвать ее конечных собственников. Понятно, что за ней могут стоять абсолютно любые структуры.

В частности, сейчас на рынке активно обсуждают версию о том, что за таинственным миноритарием может скрываться один из совладельцев бизнеса. Желание Михаила Прохорова продать долю в капитале «Полюс Золото» свидетельствует о том, что партнеры не могут найти общий язык, так что вполне возможно, что таким образом один из бывших партнеров пытается оказать давление на несговорчивого товарища.

Однако версия об обострении конкурентной борьбы за Сухой Лог кажется более основательной. В связи с этим будет интересно вспомнить все компании, которые в разное время заявляли о своем желании принять участие в торгах по Сухому Логу. Помимо «Полюс Золото» свое намерение на участие в тендере на право освоения месторождения неоднократно подтверждали такие российские компании, как «Базовый элемент», «Алроса», «Полиметалл», а также канадские компании Barrick Gold, Placer Dome, британская Fleming Family&Partners.

После того как в феврале 2005 глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что торги по Сухому Логу будут проведены в форме закрытого аукциона, присутствие иностранных компаний в которых исключено, иностранцы покинули поле битвы, а абсолютным лидером гонки стала компания «Полюс Золото».

Вычеркиваем из списка также «Полиметалл». Эта компания никогда и не рассматривалась рынком в качестве серьезного претендента на Сухой Лог, поскольку не обладает достаточными ресурсами для полноценной борьбы за этот актив.

Таким образом, остается «Алроса» и «Базовый элемент». На них, пожалуй, и стоит заострить внимание. Обе считаются крупными и сильными игроками не только на российском, но и мировом рынках, и обе не раз заявляли о своем интересе получить контроль над Сухим Логом.

«Базовый элемент» - многопрофильный холдинг известного российского олигарха Олега Дерипаски. В последнее время позиции Дерипаски стали существенно прочнее, о чем красноречиво говорят его последние бизнес-успехи. О своем намерении участвовать в конкурсе по продаже месторождения Сухой Лог «Базовый элемент» (тогда РУСАЛ) объявил еще в сентябре 2003 года. Тогда РУСАЛ участвовал в конкурсе по продаже акций «Лензолото», однако уступил «Интерросу». Вполне возможно, что сейчас «Базэл» решил взять реванш. Время выбрано весьма подходящее. Да и методы ведения «борьбы» характерны для Олега Дерипаски. Стоит вспомнить хотя бы недавнюю агонию «Русснефти».

Интересно, что сразу после того, как конфликт вокруг «Лензолото» стал публичным, Дерипаска заявил о своих претензиях на другой актив руководства «Полюс Золото» - проект «Москва-Сити». Как стало известно на прошлой неделе, предприниматель давно ведет переговоры с Михаилом Прохоровым, одним из владельцев «Полюс Золото», о покупке у него 47% акций ОАО «Сити». Однако до сих пор никаких договоренностей бизнесменам достичь так и не удалось. Не исключено, что неожиданно возникшие у «Полюс Золото» проблемы могут быть связаны также с желанием «Главмосстроя» (строительный актив «Базэла») получить контроль над проектом строительства крупнейшего делового центра столицы.

Обострение конфликта привлекло внимание и второго потенциального претендента на Сухой Лог - компанию «Алроса» - одного из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, бриллиантов и золота. Буквально на следующий день после того, как конфликт акционеров ОАО «Лензолото» вышел в свет, появилась информация о том, что «Алроса» готова купить 25% + 1 акция «Полюс Золото».

«Алроса» заявила о своем желании принять участие в борьбе за Сухой Лог в 2004 г. Тогда гендиректор ИГ «Алроса» (дочерняя компания, созданная для консолидации золотодобывающих активов корпорации) Сергей Выборнов в интервью Mineweb заявил, что компания «имеет четкое намерение включиться в борьбу за Сухой Лог».

По мнению аналитиков, госкорпорация «Алроса» обладает значительными финансовыми ресурсами и мощным лоббистским потенциалом, что гарантирует компании получение лицензий на разработку перспективных месторождений, и вопрос с Сухим Логом можно считать закрытым.

Еще одним фактом, косвенно подтверждающим интерес госструктур к активам «Полюс Золото», является статья, на основании которой миноритарии решили оспорить сделку по выводу активов - 169 статья ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности». В случае признания сделки недействительной на основании этой статьи, все полученное по сделке одной из сторон или обеими сторонами взыскивается в доход государства.

Напомним, что именно по этой статье государству удалось получить пакеты акций нефтедобывающих предприятий Башкирии. Данная норма ранее практически не применялась в юридической практике, но с недавнего времени она стала весьма эффективным инструментом национализации стратегических активов. Кстати, к стратегическим месторождениям причислен и Сухой Лог. В результате, после того как государство получить оспариваемые активы, оно может передать их на баланс одной из профильных госкорпораций, в данном случае наиболее вероятный претендент именно «Алроса».

В любом случае, кто бы из вышеназванных структур не являлся заказчиком кампании, шансы на победу у Westway Alliance Corp. более чем внушительные.

Кстати, еще одним и совсем нежелательным для менеджмента «Полюс Золото» последствием судебных разбирательств могут стать уголовные дела. Ведь если суд признает сделки с активами «Лензолото» ничтожными, это означает, что суд признает и факт того, что сделки проходили с нарушениями, приведшим к причинению имущественного ущерба акционерам «Лензолото». А это уже статья уголовного кодекса.

Пока конфликт вокруг «Лензолото» в самом начале своего развития, но как только пойдут первые решения судов, решить его мирным путем вряд ли будет возможно. Кстати, эксперты с удивлением восприняли изменение стиля взаимоотношений акционеров «Полюс Золото». В прошлом у компании не было случаев резких обид миноритариев и связанных с этим громких дел. Но, видимо, политика руководства «Полюс Золото» в отношении миноритариев изменилась. И далеко не в лучшую сторону.