Кто стоит за попыткой захвата НМЖК?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московская правда", origindate::17.12.2002

Кто стоит за попыткой захвата НМЖК?

Виталий Аксенов

Есть такой Николай Нестеров. За последнюю неделю полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко выразил Нестерову полную поддержку. Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков полностью одобрил «меры противодействия», которые принял Нестеров. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев добавил: «Всех на ноги поднимем, в обиду не дадим!». И даже премьер-министр России Михаил Касьянов взял ситуацию на личный контроль и дал поручение министерствам и ведомствам принять необходимые меры… . Как видите, здесь не хватает разве только президента Владимира Путина. Но и без него список получился более, чем солидный – вся «тяжелая артиллерия» пущена в ход.

А теперь попробуйте угадать, кто такой Нестеров, в чью поддержку выступают все эти видные государственные деятели? Руководитель крупнейшего оборонного комплекса? засекреченный физик-атомщик? сырьевой магнат, обеспечивающий четверть федерального бюджета? Ведь согласитесь, какой-нибудь мелкий лавочник вряд ли получит столь дружную защиту высших должностных лиц государства.

Вы удивитесь, но Николай Нестеров – всего лишь генеральный директор Нижегородского масло-жирового комбината. Правда, довольно крупного: НМЖК держит первое место в России по выпуску маргарина, второе и третье места – по выпуску майонеза и туалетного мыла. Численность персонала - 2700 человек, годовой оборот - 85 миллионов долларов.

«Не исключено, что если бы речь шла о небольшом предприятии, руководство которого не смогло бы столь быстро апеллировать к власти, афера могла удаться», - сказал Сергей Кириенко.

Между тем афера уже идет полным ходом: еще 5 ноября у Николая Нестерова со товарищи как бы украли этот самый НМЖК, и назад возвращать не собираются. «Как бы» украли, и пока не «физически», а лишь «документально», но…

Вот как это было. В предпраздничный день 5 ноября, перед самым обедом в небольшую, «женскую» по составу нижегородскую фирму – ООО «Первый независимый регистратор» пришла группа неизвестных лиц. Двое из них, физически хорошо подготовленные люди с короткими стрижками, вооруженные пистолетами, перекрыли вход и выход, всем запретили покидать помещение и пользоваться телефонами. Женщины уже готовились к самому худшему – история на Дубровке еще у всех свежа в памяти. Однако «налетчики» всего-навсего потребовали выдать им… реестр акционеров ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат». И показали документы: исполнительный лист, выданный Пензенским районным судом, постановление о возбуждении исполнительного производства и т.д. А двое «пришельцев» даже предъявили удостоверения судебных приставов-исполнителей, хотя почему-то из Перми.

Это уже потом стало известно, что приставы не имели ни прав, ни полномочий, что привезенные ими «исполнительные» документы были натуральной «липой». Одна из сотрудниц успела записать номера трех автомашин, на которых приехали захватчики (два номера нижегородских, один – московский) – потом выяснилось, что и номера были фальшивыми. В общем, четко спланированный грабеж, да еще под «юридическим прикрытием» - присутствием двух натуральных судебных приставов (через шесть дней оба будут уволены за «прогул» в тот самый день, 5-е ноября).

Но все это было потом. А в тот момент до смерти напуганным женщинам было не до формальностей: берите, только не стреляйте! И еще через пару часов, получив искомые документы, вся «группа захвата» благополучно убыла обратно в аэропорт, где ее послушно дожидался специальный самолет…

Вот так, в революционно короткий срок Николай Нестеров и другие члены совета директоров НМЖК, они же – крупнейшие акционеры, реально владеющие более 90 процентов акций комбината, - как бы лишились своей собственности. Ибо при нынешней «бездокументарной» форме акций реестр акционеров – это главный и единственный официальный документ, который подтверждает, кто чем владеет. Нет реестра – и прав собственности вроде тоже нет.

Неискушенный читатель наверняка удивится: ведь реестр просто-напросто украли – значит, его нужно найти. Налетчиков – в кутузку, документы - назад! Все очень просто!

Увы, если бы так… Вы не поверите, но через несколько дней сразу на четырех интернетовских сайтах появились объявления… о продаже 90% акций НМЖК – тех самых, которые принадлежат Нестерову и его коллегам. Вор как бы говорил: «Ау, я – здесь!» А еще через день к самому Нестерову заявился некто Павел Свирский, представившийся вице-президентом фирмы «РИНАКО».

Рассказывает Николай Нестеров:

- Свирский без лишних сантиментов сразу перешел к делу: «Знаю, что у вас тут проблемы с акциями – могу решить. Продайте нам 30 процентов акций – получите остальные». Я даже растерялся от такого поразительного по наглости предложения. Свирского не остановило даже то, что такой разговор происходил в присутствии нашего адвоката. «Основная ваша беда, - сказал он, - в том, что вы работаете честно». Да, мы работаем «прозрачно», выплачиваем все положенные налоги, не храним акции в оффшорных зонах за рубежом, где их и украсть сложнее. И когда я сказал, что жуликов мы поймаем и посадим в тюрьму, Свирский возразил: «Ну, вы ведь знаете нашу судебную систему. Все решают деньги: дело можно открыть – и можно закрыть. Так вы ничего не добъетесь…»

Кто же такой господин Свирский? Вроде бы вице-президент «Ринако», - так он рекомендуется, - однако на интернет-сайте этой известной инвестиционной компании такого господина нет. Зато есть Евгений Туголуков – президент «Ринако» и одновременно – вице-президент Группы МДМ. Кстати, по экспертным оценкам, входящий в число 50-ти наиболее влиятельных предпринимателей. А Группу МДМ, как хорошо известно, возглавляет человек, которого называют «самым молодым олигархом России» – 30-летний Андрей Мельниченко.

Таким образом, господин Свирский бросил тень на две весьма известные и влиятельные структуры, и, конечно, и на их руководителей лично. Но вот что удивительно - информация обо всем этом «крутится» уже несколько недель, а вот официального опровержения ни одна из этих структур пока не опубликовала. Прямо не знаешь, что и думать.

Самое страшное – в том, что Свирский прав, характеризуя продажность судебной системы! Ведь даже реестр акционеров НМЖК был украден не просто так, а на основании абсолютно противозаконного определения, вынесенного судьей Железнодорожного райсуда г.Пензы Л.Бутаниной.

Наша пресса в последние годы уже устала клеймить суды общей юрисдикции, которые по надуманным жалобам владельцев одно-двух акций зачастую могли парализовать работу крупнейших концернов. Наконец, вышли поправки к законодательству, согласно которым с 1 сентября 2002 года любые «акционерные» дела передавались исключительно в ведение арбитражных судов. Тем не менее, еще через два месяца, 31 октября пензенский судья Л.Бутанина принимает к своему производству совершенно надуманный иск некоего А.Мартынова, владельца 20 акций НМЖК (0,003 процента). Принимает для того, чтобы вынести «Определение об обеспечении иска», которым предписывает нижегородским регистраторам передать реестр акционеров НМЖК совершенно другой компании - питерскому ЗАО «Единый регистратор».

Ровно через шесть дней Л.Бутанина «исправляет свою ошибку» - признает, что иск Мартынова может рассматриваться лишь арбитражным судом и отменяет «определение» о передаче реестра. Но дело-то уже сделано, реестр – в «нужных руках». И теперь уже к жульнической схеме подключается другой судья – Ю.Артюшкин из Тихорецкого района Краснодарского края: по жалобе еще одного миноритарного акционера НМЖК (тоже 20 акций) он выносит свое определение: «Запретить ЗАО «Единый регистратор» передавать физическим и юридическим лицам реестр ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат…» То есть, пусть реестр продолжает оставаться там, где нам надо. Еще через десять дней и Артюшкин «исправляется» - отменяет свое определение, но эстафета переходит к судье Советского района г.Махачкалы М.Адзиеву, который выносит свое определение, совпадающее с предыдущим слово в слово.

Где же сейчас реестр? Неизвестно где. Во всяком случае, «Единый регистратор» официально заявил о его утрате. Уже есть судебное решение, объявляющее реестр утраченным и предписывающее восстановить его в том виде, который он имел до насильственного незаконного изъятия. В настоящее время реестp восстановлен. Казалось бы, справедливость и законность восторжествовали. Но не нужно спешить.

Жулики продолжают действовать. Сейчас не приходится сомневаться, что за время нахождения реестра в руках захватчиков были предприняты попытки его фальсификации. Уже объявились фирмы, и не одна, которые заявляют о том, что владеют контрольным пакетом НМЖК. Появились никому не известные люди, утверждающие, что они являются новыми руководителями комбината.

Какие еще нужны решения, чтобы дать жуликам по рукам? И когда наконец МДМ опровергнет свою причастность к этому грязному делу? А может быть, подтвердит?

Нижний Новгород - Москва