Кто стоит за реальными и мифическими убытками инвесторов ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.10.2009, Фото: "Коммерсант"

Кто стоит за реальными и мифическими убытками инвесторов ЮКОСа

Хищения активов вице-президентом НК "ЮКОС" Бейлиным и вице-президентом ЗАО "ЮКОС-Москва" Мендюком

Олег Диденко

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Юрий Бейлин
Брюс Мизамор

Как сообщили информационные агентства, на рассмотрение Европейского суда по правам человека в Страсбурге поступил иск от американской дочки ЮКОСа компании YUKOS International на сумму 100 миллиардов долларов, которые компания ожидает получить в свою пользу от российского правительства. Возглавил новый судебный поход на Россию глава YKOS International, а в прошлом финансовый директор НК «ЮКОС» Брюс Мизамор. Вполне очевидно, что эта инициатива – одно из ряда действий, направленных на то, чтобы разными способами оказать давление на Россию перед вынесением судебного решения по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева.

Обвинения в рамках этого дела, которое было сформировано в начале 2009 года, включают в себя факты хищений чужого имущества в крупном и особо крупном размерах, а также осуществление финансовых операций со средствами, приобретенными незаконным путем. По информации Генеральной прокуратуры России, Ходорковский и еще один обвиняемый – глава МФО «Менатеп» П. Лебедев – организовали преступную группу, которая в 1998 году совершила хищение имущества «Восточной нефтяной компании» путем присвоения акций на сумму 3,6 миллиарда рублей по старому курсу. А в период между 1998 и 2003 годами они легализовали данные акции и, кроме того, присвоили крупные объемы нефти у дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму более 892,4 миллиарда рублей.

А кто стоит за «американской дочкой» ЮКОСа? Б. Мизамор утверждает, что его компания защищает интересы 55 тысяч акционеров ЮКОСа, пострадавших в результате банкротства одной из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире.

Оставим пока в стороне вопрос о названном количестве пострадавших акционеров в НК «ЮКОС», которая была частной компанией и принадлежала очень узкому кругу физических лиц. Собственно, ЮКОС никогда и не была публичной компанией и мало соответствует западным стандартам и представлениям о публичных кампаниях вообще. Оставим также в стороне вопрос о моральном праве представлять интересы акционеров ЮКОСа Б. Мизамору ̶ бывшему финансовому директору этой компании, который вынужден был под давлением неопровержимых доказательств признаться в подделке финансовых документов о переводе около 27 миллионов долларов на депозиты в США.

Ответим себе, кто является главным претендентом на получение возможно выигранных в суде денег? Обманутые мифические акционеры ЮКОСа или кто-то еще? Конечно же, за американской дочкой ЮКОСа скрываются главные претенденты – различные оффшоры. Это те оффшорные зоны, через которые руководство МЕНАТЕПа, Роспрома, и ЮКОСа выводило доходы этих структур за границу, а затем спешно распродавало находящиеся под арестом активы ЮКОСа.

Российское правосудие дало оценку действиям ряда должностных лиц ЮКОСа. Однако до сих пор остается в тени и без правовой оценки деятельность топ-менеджеров компании, участвовавших в хищении активов как у акционеров ЮКОСа, так и у российского государства, которое получило бы эти активы после ликвидации ЮКОСа.

Следует заметить, что есть даже, так сказать, пострадавший в деле приобретения похищенных у государства активов ЮКОСа. Это М. Гуцериев, бывший глава компании «Русснефть», ныне проживающий вдали от родины, по слухам, где-то в Англии. Но кто-то же готовил активы ЮКОСа к продаже и сопровождал сделки. Кто же эти неизвестные и безымянные труженики, работавшие в «интересах» акционеров нефтяной компании не покладая рук, провернувшие не одну аферу с активами ЮКОСа и «подставившие» М. Гуцериева под удар российского правосудия?

В российских нефтяных кругах эти люди хорошо известны. Пришла пора с ними познакомиться и широкой общественности. Один из них – разыскиваемый российским правосудием Юрий Бейлин, бывший вице-президент НК «ЮКОС», а второй – Ефим Мендюк, бывший вице-президент ЗАО «ЮКОС-Москва». Эти двух бывших топ-менеджеров компании «ЮКОС» связывают не только общие профессиональные, но и личные интересы. Они вместе занимались распродажей активов ЮКОСа: искали покупателей, готовых предложить им лично самую щедрую комиссию. И находили, например, в лице М. Гуцериева.

Особо показателен случай с продажей ЮКОСом 50% доли в российско-венгерском СП «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ). Это СП было учреждено в 2003 году на паритетных правах НК «ЮКОС» и венгерским нефтегазовым концерном МОL для разработки Западно-Малобалыкского нефтегазового месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе с общими запасами нефти до 25 миллионов тонн. В рамках налогового дела ЮКОСа 13 октября 2004 года суд запретил компании распоряжаться своим имуществом. Однако в нарушение этого запрета ЮКОС продал свою долю в ЗМБ за 3,5 миллиарда рублей в два этапа: 14 февраля 2005 года ее по частям приобрели три оффшорные компании, а доли в них впоследствии приобрела Русснефть. Сделкой по продаже этого актива занимались, как нетрудно догадаться, Е. Мендюк и Ю. Бейлин, а отвечать пришлось одному «без вины виноватому» М. Гуцериеву.

Немногим ранее, в декабре 2004 года, была совершена сделка – нефтяная компания «Русснефть» М. Гуцериева приобрела дочернее предприятие ЮКОСа ООО «Бенадет» за 25 миллионов долларов (компании принадлежит 7 нефтяных месторождений на территории Томской области), тогда как по оценке экспертов ее стоимость превышает 50 миллионов долларов. Сделка была подготовлена и оформлена Е. Мендюком под руководством Ю. Бейлина.

В настоящее время хорошо заработавшие на сомнительных операциях с активами ЮКОСа бывшие топ-менеджеры компании скрываются за рубежом: Ю. Бейлин, находящийся в розыске по еще одному уголовному делу, проживает с комфортом в особняке в Лондоне, Е. Мендюк –в Израиле, продолжает заниматься проектами на территории СНГ.

Не следует думать, что те, кто готовил иск в Страсбургский суд, не знали и не знают о масштабах хищения в ЮКОСе и причастности к этому бывших топ-менеджеров компании. Хорошо знают, поскольку незаконные сделки по реализации активов ЮКОСа, не оспоренные самой компанией, не могли быть осуществлены без их поддержки. И теперь эти люди, которые были связаны с сомнительными сделками по реализации активов ЮКОСа, обратились за поддержкой в суд с исковым заявлением о возмещении инвесторам компании убытков на 100 миллиардов долларов При том, что совокупная прибыль ЮКОСа в 2001 году не превышала 3,5 миллиарда долларов, а активы в последние годы существования корпорации оценивались примерно в 12 миллиардов долларов.

Напомним, что в 2004 году, когда в Страсбургский суд была подана первая жалоба со стороны ЮКОСа, цена иска отличалась от нынешней на порядок. Невольно возникает вопрос: может быть, данный иск является не только инструментом давления на российские власти, но и попыткой уйти от ответственности тех руководителей ЮКОСа, кто замешан в аферах с его активами?