Кто стрелял в Туркменбаши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто стрелял в Туркменбаши

"Представители туркменской оппозиции назвали абсурдными обвинения в покушении на Сапармурата Ниязова, которое якобы было совершено в рано утром в понедельник. По официальным данным, кортеж Ниязова был обстрелян из автоматов во время движения по проспекту Туркменбаши в центре Ашхабада. Информация о покушении появилась в СМИ только к вечеру, когда перед телекамерами выступил сам "пострадавший". Президент заявил: "Как только моя машина проехала перекресток, на дорогу выехал "КамАЗ", он и две другие машины - "БМВ" и "Газель" - отсекли автомашины моей личной охраны. На автомобилях преступников были государственные номера. Завязалась перестрелка. Мне доложили, что убийцы перестреляли друг друга. Их было четверо. Один мой охранник был убит".

Генпрокуратура по факту покушения на жизнь главы государства возбудила уголовное дело, а спецслужбы арестовали 16 "непосредственных участников и пособников" преступления. При этом официальный Ашхабад обвинил Россию в пособничестве организаторам покушения. Россия обвинения в свой адрес пока не прокомментировала. 
А Туркменбаши с уверенностью заявил, что знает, кто организатор покушения. По словам президента, это экс-министр иностранных дел Борис Шихмурадов, бывший глава Центробанка Худайберды Оразов, бывший посол в Турции Нурмухамет Ханамов и бывший замминистра сельского хозяйства Сапармурат Ыклымов. Все названные президентом бывшие высокопоставленные чиновники входят в высший совет оппозиционного Народно-демократического движения Туркменистана и находятся в эмиграции. 
Официальный Ашхабад связывает покушение на президента с его "профессиональной деятельностью". Так, недавно по стране прокатилась волна кадровых чисток в высших эшелонах власти. Были конфискованы дома некоторых видных чиновников. 
Вторая официальная версия - международный терроризм. По информации начальника отдела международной информации аппарата президента Сердара Дурдыева, "четверо участников покушения - грузины по национальности и не являются гражданами Туркмении". Дурдыев назвал их наемниками, а само преступление "актом международного терроризма". 
Но, по данным хорошо информированных источников, среди убитых был сын оппозиционера Сапармурата Ыклымова. Причем те же информированные источники "НГ" утверждают, что покушение было инсценировкой: Ыклымов-младший и еще трое "неугодных" президенту людей были насильно привезены на место инцидента туркменскими спецслужбами и расстреляны в машинах, а потом обвинены в покушении. 
В истории известны случаи, когда первые лица государства устраивают "театрализованные представления", обстреливая из автоматов свои бронированные лимузины для того, чтобы затем расправиться со своими противниками. Но в Туркмении все неугодные режиму политики давно либо сидят по тюрьмам, либо эмигрировали. 
Представители оппозиции назвали обвинения в их адрес абсурдными. Худайберды Оразов расценивает это покушение не иначе как "плохо организованную инсценировку". А Сапармурат Ыклымов распространил письмо в интернете, в котором заявляет о собственной непричастности к этому делу. В письме также говорится, что "туркменские спецслужбы забрали всех родственников" Ыклымова, живущих в Туркмении. 
По мнению экспертов "НГ", "инсценировка покушения может быть объяснена паническим страхом Ниязова, который стал патологически бояться покушения на свою жизнь"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации