Кто сядет за Андреева?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обыск в офисе компании ЛЭК навел милиционеров на след выведенных денег дольщиков.

1281969986-0.jpg 23 июля в офисе руководства строительной компании ЛЭК на Невском проспекте прошел обыск. Сотрудники ОРЧ ГУВД СПб обнаружили документы, которые смогли пролить свет на схему вывода денег из группы ЛЭК, которую организовали руководитель компании Павел Андреев и финансовый «гений» Денис Кулик. Ход дальнейшего расследования покажет, кто окажется за решеткой, фактические или номинальные директора компании ЛЭК.

Как рассказывает источник в ЛЭК, после обыска, в компанию поступил запрос из ГУВД с требованием предоставить бухгалтерские и финансовые документы которые имеют отношение к финансовым операциям между застройщиками компании ЛЭК (ООО «Механический завод», ООО «ЛЭК V» и т.д.). и компаниями ООО «ФА стандарт» и ООО «ВСП Инвест». Через две малоизвестных компании в течение 2007 – 2008 г.г. было выведено более 3,5 млрд. руб. полученных от дольщиков. Расследование, которое было наконец-то начато правоохранительными органами, дает надежду десяткам тысяч дольщиков на возврат похищенных у них средств и представляет собой прямую угрозу для «архитекторов» схемы – Андреева и его менеджеров.

Заплати и живи. Спокойно?

Известия о запросе заставило руководство ЛЭК понервничать. Павел Андреев, прекрасно понимающий криминальность схемы, решил «закрыть» вопрос. По данным источника знакомого с ходом дела, предварительная стоимость такого решения -100 000 $. При этом сотрудники в правоохранительных органах Петербурга ставят такую сумму под сомнение: «Насколько я знаю, ЛЭК выводил деньги через десятки компаний, и эта информация есть у следствия, поэтому такую сумму придется платить за каждое юридическое лицо, через которое отмывали деньги. Эта история обойдется Андрееву в несколько миллионов долларов. Ему придется заплатить хороший процент от тех миллиардов, которые он собрал с дольщиков и вывел из страны на оффшорные счета», — говорит бывший сотрудник ГУВД СПб.

Примечательно, что сам Павел Андреев ни в одной из компаний ЛЭК не является директором, а значит, по закону ответственности не несет. Бывшие сотрудники ЛЭК, которые хорошо знают Андреева, сомневаются в том, что Андреев заплатит столько денег: «Ему проще слить Сергея Смирнова, который является директором во всех лавках, чем платить. Учитывая, что ЛЭК уже почти утонул, тратить такие деньги сейчас, Паша не будет, подумает, соберет чемоданы и уедет», — говорит бывший высокопоставленный сотрудник ЛЭК. Действительно, именно Смирнов подписал все договоры между десятком компаний ЛЭК, в которых он «директорствует» и компаниями-однодневками. А Андреев вообще никакой должности в ЛЭК официально не имеет, договор не подписывает и поэтому при формальном следствия может уйти от ответственности в отличии от Смирнова.

Возможно, если Андреев не сможет договориться со следствием, от правосудия пострадают и непосредственные исполнители, которые занимались обслуживанием схемы, в том числе финансист ЛЭК Ольга Митракова и ее коллеги.

Видимо поэтому Ольга Митракова и Денис Кулик уговаривают Павла раскошелиться и заплатить немалую цену за их свободу. Менеджеры среднего уровня активно ищут новую работу, опасаясь продолжения кошмара с обысками и допросами. «Слишком серьезно за нас взялись, можем не выпутаться», — говорят в ЛЭК.

Схема ЛЭК

Кратко напомним, как выглядит схема, по которой работает ЛЭК. Дольщикам, которые приносят деньги в ЛЭК предлагают подписать договор с компанией-агентом. Например, с ООО «Г.С.К», которая и «сотрудничала» с «ВСП Инвест», «ФА Стандарт», ООО «Ника», ООО «Информсмарт» и т.д. При помощи этих компаний наличные деньги дольщиков превращаются в безналичные. На обналичных операциях менеджмент ЛЭК зарабатывал хорошие деньги (около 60 млн. долларов в год). Кроме того, схема решает еще одну серьезную задачу. Благодаря ей большая часть денег дольщиков вообще не доходит до компаний застройщиков, а выводится на оффшорные счета через цепочку фирм-однодневок.

В результате, крупнейшими субподрядчиками ЛЭК становятся компании, которые профессионалы (в области раскрытия налоговых преступлений) называют просто – «помойки». Документами по подобным компаниям и заинтересовались следователи.

Нам удалось поговорить с несколькими директорами компаний – партнеров ЛЭК. Генеральный директор компании «ВСП-Инвест»:

- ЛЭК – знаю, рекламу по телевизору видел.

- А вы знаете, что через фирму, которой вы руководите, прошло более миллиарда рублей?

- Я руковожу? — удивляется мужчина. На его лице следы многолетнего запоя.

Генеральный директор ООО «Ника» выглядел немного приличнее, но тоже оказался не в курсе:

- Да, я за 500 рублей несколько лет назад стал номинальным директором в какой то фирме.

- У вас есть судимости?

- Ну есть, с кем не бывает.

Другие директора тоже оказались не в курсе, что они руководят крупными компаниями, которые работают со строительной компанией №1.

Через эти компании только за 2008 года прошло более 12 млрд. рублей! При средней себестоимости строительства 800 долларов за квадратный метр этих денег бы хватило на постройку с нуля 500 000 кв.м. обещанных дольщикам квартир.

Куда же были направлены на самом деле деньги дольщиков ЛЭК? Представьте, что будет, если пять раз купить один и тот же кирпич, или залить фундамент три раза? Три раза установить забор или покрасить стену? На первый взгляд бред, но это только на первый. В строительстве практически невозможно сопоставить «бумажные» затраты и фактические, а сделать документы на лишние операции совсем не сложно. По такой схеме работает и ЛЭК.

Деньги прогонялись по кругу, одни и те же работы оплачивались несколько раз, переводились деньги за несуществующие в природе строительные материалы. В итоге фиктивные подрядчики — «помойки» оказали услуг и поставили материалов на миллиарды рублей. Для чего это нужно?

Специалисты уверены: «Увеличение себестоимости строительства позволяет не платить налог на прибыль и НДС, Фирмы помойки НДС не платят вообще, а многократное завышение себестоимости позволяет не доплачивать в бюджет сотни миллионов рублей». Сколько налогов не дополучило государство из-за реализации крупнейшим подрядчиком такой схемы? Но и это не самое страшное. Около 30% средств попадавших в круговорот схемы ЛЭК попросту из нее выводились и направлялись на счета в западных банках и на финансирование личных потребностей руководителя компании – Павла Андреева.

Почему если еще в апреле 2009 года прокуратура Петербурга знала об этих фактах, но ничего не предприняла, а ФНС остановило налоговую проверку ГСК так, по сути, и не начав ее? Видимо, опять сработали бумажные квартиры Павла Андреева и деньги дольщиков, которыми он, не задумываясь, оплачивает услуги своей крыши.

Сегодня Андрееву снова нужно платить, только на этот раз ситуация вышла из под контроля. Более того, от Андреева требует оплаты живыми деньгами, а про подарки в виде «бумажных квартир» даже и слушать не хотят. И может быть, наивно верить в бескорыстие правоохранителей, но при нынешних масштабах беззакония в ЛЭК, даже очень большие деньги не помогут «решить вопрос».

А пока по информации из ЛЭК, Денис Кулик, готовит новую криминальную схему, которая и дальше позволит направлять деньги, полученные от продажи квартир, не на достройку домов, а на личные нужды Павла Андреева.

Дмитрий Васильчук