Кто с кем вступил в сговор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто с кем вступил в сговор Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой на своем заседании 27 января 2003 года приняла решение обратиться в правительство РФ с предложением дать оценку сделке по продаже "Славнефти".

"Сенаторы намерены заслушать правительство по этому вопросу на пленарном заседании в рамках "правительственного часа" и направить информацию в Генпрокуратуру и Президенту РФ. К такому решению пришли члены Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой на своем заседании. Предварительно члены этой комиссии изучили проведенный Счетной палатой анализ хода предпродажной подготовки и экспертизы для определения стартовой цены при продаже государственного пакета акций ОАО "Славнефть". На заседании была заслушана также информация исполнителя и организатора сделки - представителя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Заседание вел первый заместитель председателя комиссии Борис Преображенский.

Проверка Счетной палаты не выявила явных нарушений в ходе предпродажной подготовки при сделке со "Славнефтью". Однако остались невыясненными два основных вопроса - почему продажа "Славнефти" была осуществлена в столь короткие сроки и по столь низкой цене и почему продажа состоялась в невыгодное для компании время с точки зрения оценки ее хозяйствования. Как пояснил представитель Счетной палаты Владимир Редихин, за последний перед продажей период "Славнефть" имела не лучшие показатели своей хозяйственной деятельности. Наблюдался спад активности, до 49 млн. рублей выросли долги дочерним компаниям, на 40 процентов увеличилась кредиторская задолженность. Поверхностно оценено и состояние сырьевой базы "Славнефти", которая, по подсчетам Счетной палаты, имеет возможность в ближайшее время существенно нарастить объем добычи нефти. Кроме того, в документах РФФИ по предпродажной подготовке присутствуют неточности - расхождение по количеству дочерних и аффелированных компаний, разброс оценок стартовой цены - от 1 до 3 млрд. долларов. Он заявил, что РФФИ установил нижнюю планку цены на госпакет акций "Славнефти" - 1,7 млрд. долларов. По оценке же Счетной палаты стартовая цена должна была быть не менее 2,5 млрд. долларов.
Представитель РФФИ рассказал членам комиссии о поэтапной подготовке к продаже и проведению аукциона, заявив, что был сделан глубокий анализ рынка и мировой конъюнктуры. РФФИ работал на договорной основе с двумя оценщиками - Росэкспертизой и инвестиционным банком "Соломон-бразерс". По его словам, была организована работа по широкому информированию всех нефтяных компаний мира о "Славнефти" и условиях продажи пакета акций. До последнего момента ряд иностранных инвесторов были готовы к сделке, но им не хватило времени для принятия решений. Как пояснил представитель РФФИ, иностранные компании не смогли оценить риски за такой короткий срок. Риски, связанные с возможной потерей дочерних компаний, действительно были, сказал он. Именно это и определило стартовую цену на аукционе в 1,7 млрд. долларов.
Сенаторов не устроили информация РФФИ и ответы на вопросы его представителя. Заместитель главы комиссии Вячеслав Новиков обратил внимание на странный выбор "Соломон-бразерс" в качестве консультанта, учитывая, что эта инвестиционная группа обслуживала интересы одного из претендентов на покупку - "Сибнефти". Что кроется за продажей по заниженной цене - недоработка или некая необходимость, вынужденная ситуация? Так поставил вопрос член комиссии Константин Маркелов, обративший внимание на то, что ситуацию можно было изменить в лучшую сторону при проведении более длительной предпродажной подготовки. 
Более категоричен был член комиссии Валерий Кадохов. Он отметил, что в информации РФФИ не прозвучали данные о полученной государством прибыли от продажи "Славнефти". При этом акцент был сделан на усилиях РФФИ по сокращению рисков лишь для потенциального покупателя. "Что важнее - риск государства или риск участников аукциона, если государство предъявляет к продаже свою собственность?" - спросил он. Проведенный аукцион по продаже "Славнефти" с точки зрения интересов государства Кадохов назвал "бесцеремонным сговором". За потерю 1 млрд. долларов кто-то из высокопоставленных чиновников должен нести ответственность, считает он. Сенатор предложил обратиться по этому вопросу не только к правительству РФ, но и к Президенту РФ и в Генпрокуратуру. Член комиссии Александр Голованчиков поддержал позицию Валерия Кадохова. Спешка с продажей, по его мнению, была более чем подозрительной. Он предложил обратиться в правоохранительные органы для проведения разбирательства вплоть до отмены результатов торгов. Член комиссии Герман Петров обратил внимание на то, что такие "непрозрачные" решения отталкивают от России инвесторов. 
Дополнительные риски, на которые ссылается РФФИ при объяснении столь низкой цены, - слабый аргумент, сказал заместитель председателя комиссии Вячеслав Новиков. Аргументы РФФИ недостаточны, чтобы оправдать полученный результат, подвел он итоги обсуждения. Необходимо внести изменения в законодательство РФ, чтобы такие ситуации не повторялись в дальнейшем. Решению комиссии, по мнению членов СФ, следует придать более жесткую форму. Сенаторы направили запрос в правительство РФ и ожидают услышать мнение кабинета министров об обстоятельствах продажи госпакета акций "Славнефти" на пленарном заседании Совета Федерации в рамках "правительственного часа"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации