Кто такой Мовсар Бараев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::24.10.2002, Фото: "Lenta.Ru"

Кто такой Мовсар Бараев

Артем Вернидуб

Converted 13641.jpg

Человек слева - предположительно, Мовсар Бараев

На «Би-Би-Си» позвонил Мовлади Удугов и сказал, что заложников в Москве захватил отряд Мовсара Бараева. Военные уже не раз объявляли о смерти этого человека. Последний раз – буквально на днях.

Соратник Аслана Масхадова, возглавлявший в его правительстве министерство информации, Мовлади Удугов сообщил журналистам «Би-Би-Си» следующее: «Захват заложников организован группой полевого командира Мовсара Бараева. В театре находится отряд смертников и около 40 чеченских вдов. Театр заминирован. При попытке штурмовать здание он будет взорван».

Аналогичная информация появилась на сайте kavkaz.org: «Чеченские моджахеды захватили в Москве театр с 1000 заложниками. Во главе чеченского отряда Мовсар Бараев... В отряде, помимо моджахедов, 40 вдов чеченских бойцов. Здание заминировано. Все участники операции обвязаны минами… Бараев заявил, что те, кто атаковал Москву, являются смертниками. Требование одно – прекращение войны и начало немедленного вывода оккупационных войск из Чечни… Бараев также заявил, что чеченские моджахеды пришли в Москву не выжить, а умереть. Он сообщил, что все дети, находившиеся в здании театра отпущены».

Сейчас сайт kavkaz.org недоступен. Мовсар Бараев известен также как Мовсар Сулейменов. Он приходится племянником известному работорговцу Арби Бараеву, который был уничтожен в своем доме в селении Алхан-Кала летом 2001 года. В наследство Мовсару досталось большая часть отряда дяди.

Считается, что Сулейменов через более молодых командиров контролировал всех боевиков в Грозном. Хотя его имя довольно редко упоминалось в связи с диверсиями против федеральных войск. Может быть потому, что военные неоднократно объявляли о гибели Мовсара Бараева. Последний раз это произошло полторы недели назад.

12 октября замкомандующего группировки войск в Чечне Борис Подопригора объявил о том, что «Бараев погиб под точечными ударами российской артиллерии и авиации». Из докладов военных стало ясно, что в горах Урус-Мартановского района был обнаружен и подвергся интенсивным бомбардировкам и артиллерийскому обстрелу большой отряд боевиков. Обычно в этих военные стремяться предъявить труп (так, труп Арби Бараева показали перед телекамерами). Тело Мовсара не показали. 21 августа 2001 года о его смерти объявило руководство ФСБ. Приводились даже такие подробности, что Бараева ликвидировали во время спецоперации. Окружавшие боевика люди были хорошо вооружены и отстреливались до последнего. Примерно через неделю последовало еще одно официальное подтверждение смерти Бараева. Но потом Бараев стал выступать с комментариями на сайтах чеченских боевиков, поэтому его снова пришлось считать живым.

В телефонном интервью НТВ глава администрации Чечни Ахмад Кадыров сказал, что Мовсар Бараев действительно может находиться среди захвативших театральный центр террористов.

«Да, мне он известен, – сказал Кадыров. – Но у него нет такой группы, чтобы приехать сюда или прилететь. У него не больше десятка людей. Он может принимать участие, но чтобы он командовал – этого я не допускаю». [...]