Кто топит станцию "Мир"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета,origindate::10.09.1999

Мироеды

Какая связь между умиранием станции "Мир" и мобильными телефонами?

Александр Горшков

На продолжение многолетней космической вахты "Мира" у Российского государства якобы нет денег. Казна пуста. Для нужд героев космоса. По мнению Белого дома и Кремля, 60 миллионов долларов на возобновление орбитальных исследований взять неоткуда. На отечественную политическую орбиту выходят новые партии и движения. На их раскрутку требуются астрономические суммы. Не до освоения даже ближнего космоса.

Но все специалисты, западные и наши, единогласно уверены: прерванный полет "Мира" - это нонсенс, это халатность российских чиновников. Станция вполне могла бы функционировать и дальше, многократно окупая затраты и даже принося прибыль. Но "Мир" - не без добрых людей, которым очень хочется его утопить.

Интересно, что в Российском космическом агентстве прекрасно знают тех, кто пытается спрятать концы в воду. Собственно, их можно назвать поименно: бывшие первые вице-премьеры Борис Немцов и Юрий Маслюков, нынешний первый зам. председателя Государственного комитета по телекоммуникациям (в прошлом Минсвязи СССР и Госкомсвязи РФ) Наум Мардер, гендиректор ОАО "Вымпелком"(владелец торговой марки "Би Лайн") Дмитрий Зимин... При этом последние особенно заинтересованы в скорейшем погребении станции "Мир" под толщей океанских вод, а вместе с ней и загадочной истории с 30 миллионами долларов.

Вечный Мардер

Наум Семенович Мардер - неприметный на первый взгляд госчиновник, а по сути - классический пример серого кардинала. С 1991 года у нас сменилось четыре министра связи. Видные были мужики, матерые аппаратчики. Но все они уже далече... Мардер пересидел их всех, поднимаясь по служебной лестнице все выше и выше. За восемь лет он стремительно прошел путь от старшего инженера до первого зампреда Гостелекома РФ.

Когда в кресле главного связиста страны оказался генерал Александр Иванов, он прямо заявил: "Сегодня со всех сторон звучат обвинения в коррумпированности отрасли. Поэтому первая и главная задача - сделать прозрачной всю процедуру действий по регламентации в области связи. Чтобы не было "темных углов", где обязательно заводятся тараканы, мыши и всякая прочая нечисть". Все поняли эти слова однозначно - Мардеру конец! Но и умудренному генералу Наум Семенович оказался не по зубам. Иванов продержался на посту министра всего-то три месяца, а Мардер остался.

В чем же секрет карьерного долголетия Наума Семеновича? Под контролем Мардера в результате правительственной чехарды оказывались все "денежные" подразделения Гостелекома РФ. Он по непонятным причинам оставался первым лицом при рассмотрении вопросов лицензирования, частотного назначения и контроля за деятельностью частных фирм на бурно развивающемся российском телекоммуникационном рынке. Поэтому и "Вымпелком", и "Связьинвест" со своими оборотами в сотни миллионов долларов под Мардером ходят как шелковые. Захочет Наум Семенович кого-то лишить лицензии на частотный диапазон - минутное дело, захочет одарить кого-то правом использовать новый стандарт сотовой связи - нет вопросов.

Как бы ни хотел Наум Семенович оставаться в тени, время от времени он все-таки становится героем газетных публикаций. Например, о том, как Мардер боролся с "железным занавесом". До 1991 года в СССР существовала всего одна станция международной телефонной связи, а дозвониться до родственников в Израиль или на Брайтон-Бич можно было с огромным трудом через телефонистку - таковы были правила совковой гласности. Но после августовского путча и победы демократии "железный занавес" рухнул, и на его обломках вовремя возник Наум Семенович. Под его патронажем за рубежом были закуплены сразу три станции международной связи AXE-10, которые обошлись госказне в 36 млн долларов. Любой специалист и тогда мог сказать, что молодая российская демократия раз в пять переплатила за свободу слова, но эти компетентные голоса никто не расслышал в победном гвалте. В чьих карманах осела "маржа" от разорительного для бюджета контракта - по сей день неизвестно...

Перечислять заслуги Наума Семеновича перед отечеством можно долго. Работа ладилась. В элитном подмосковном поселке Троицкое как-то сама собой выросла на 24 сотках трехэтажная вилла (как следует из документов, дом предусмотрительно зарегистрирован на мать - Марию Нисоновну Мардер), на московской квартире сам собой случился скромный евроремонт, в Израиле сама собой заработала крупная телекоммуникационная компания, владельцами которой совершенно случайно оказались родственники Мардера...

Но все это мелочи по сравнению с теми обширными перспективами, которые открылись перед Мардером после знакомства с гендиректором "Вымпелкома" Дмитрием Зиминым.

Сотовая связь "Би Лайн" - прямые поставки из космоса

Где те благословенные времена, когда увешанные цепями новые русские с легкостью выкладывали за "мобильник" 5 тысяч баксов и месяца три терпеливо ждали в очереди вожделенную трубку? С середины 90-х конкуренция на рынке сотовой связи ужесточилась. Цены упали. Счастье обладать "мобильником" стало доступно даже студентам. Нужно было изобретать какие-то нестандартные ходы для извлечения сверхприбылей. И в этом изобретательстве Мардер и Зимин достигли космических высот.

Перед самым дефолтом в начале августа 1998 года Наум Семенович попал в кабинет вице-премьера Бориса Немцова (который уже тогда не совсем разбирался, где правое дело, а где левое) и завизировал у него чудодейственный документ следующего содержания:

"С целью обеспечения добросовестной конкуренции между операторами сетей подвижной радиотелефонной связи общего пользования, использующих стандарт GSM... исходя из заявки ОАО "Вымпелком"... внести в лицензии Госкомсвязи РФ 9999 и 10005 следующие дополнения: "Лицензиат в рамках данной лицензии может предоставлять услуги сотовой связи двухполосной (двухдиапазонной) сети стандарта GSM-900/1800 с установкой необходимого оборудования... "Вымпелком" в течение 25 дней после выдачи дополнений к лицензиям... и получения частотных присвоений выплачивает на счет Российского космического агентства 30 (тридцать) миллионов долларов США. При невыплате указанной суммы в полном объеме настоящее решение теряет силу..."

Предполагалось, что эти 30 миллионов долларов как раз и пойдут на поддержание в рабочем состоянии орбитальной станции "Мир". Хотя, как утверждают специалисты, государственник Немцов с подачи Мардера сильно продешевил. Так называемое "дополнение" к лицензии, позволившее работать "Вымпелкому" в стандарте GSM-900 на территории Москвы и области (самом массовом, очень удобном для роуминга в европейских странах), должно было стоить как минимум 200 миллионов долларов (!). Этой суммы хватило бы не только на то, чтобы оставить на орбите "Мир" еще года на три, но и полностью модернизировать станцию для дальнейших космических свершений.

Но, как нам удалось выяснить, обещание главы "Вымпелкома" Дмитрия Зимина спасти станцию "Мир" от неминуемой гибели осталось только на бумаге. Это "дополнение" сразу резко повысило котировки "Вымпелкома" на Нью-Йоркской бирже. Имея на руках правительственное разрешение работать в "лакомом" стандарте GSM-900, Зимин мгновенно утратил интерес к российской космической программе и продал 25% плюс одну голосующую акцию "Вымпелкома" норвежской фирме "Теленор" за 162 млн долларов. Какой навар получили после этого акционеры "Вымпелкома" на Нью-Йоркской бирже - история умалчивает. Зато известно, что на сегодняшний день из обещанных Зиминым 30 миллионов долларов до Российского космического агентства с его многострадальной станцией "Мир" не дошло ни цента. На затягивание выплат Зимин получил высокое разрешение уже у другого, сменившего Немцова, вице-премьера Юрия Маслюкова. Удивительно, с какой легкостью проигнорировано правительственное решение: "При невыплате указанной суммы в полном объеме настоящее решение теряет силу".

Согласитесь, супероперация: приобрести у государства под обещание 30 миллионов то, что стоит двести, и при этом умудриться "наварить" на сделке еще 162 миллиона. Как говорится, 30 миллионов пишем, а сколько Науму пошло?

И чем быстрее упадет теперь "Мир" в океан, тем лучше для "Вымпелкома". Этот печальный факт будет означать полную невозможность помочь "космической легенде" материально, а следовательно, и закрепит право на использование стандарта GSM-900 за хозяином "Вымпелкома".

Страна испуганных и.о., или Один день Наума Семеновича

Знающие люди в Кремле (равно как и у пивных ларьков) теперь говорят, что в российской политике незыблемым остался один принцип: "Чтобы бордель лучше работал и приносил больше прибыли, нужно обслуживающий персонал почаще менять". Как ни странно, этот принцип в последнее время действительно начал приносить несметные прибыли коммерсантам и чиновникам, приспособившимся к непредсказуемости кремлевских "сильных рокировочек". Яркий пример можно привести опять же из жизни "покорителей" космоса Мардера и Зимина.

Правительственный кабинет Степашина не дожил до годовщины дефолта пару недель. Опять все смешалось в Белом доме. Как известно, министры, в одночасье ставшие и.о., на этот период полностью выключаются из жизни. Золотые денечки для таких вечных зампредов, как Наум Семенович Мардер. Это время подковерного клева.

24 августа отправляют в отставку главу Гостелекома РФ генерала Александра Иванова. Сам себе он предрекал полгода-год, но ошибся, продержался в обороне всего три месяца. Наум Семенович преспокойно пребывает в отпуске, на той самой трехэтажной подмосковной даче, наверное, собирает грибы.

25 августа председателем Гостелекома РФ назначают Леонида Реймана, крепкого профессионала, уже поработавшего зампредом при Иванове. Мардер все еще отдыхает.

И вот 26 августа наконец наступает время "Ч": Рейман отправляется на свое первое телеинтервью, а опальный Иванов пакует вещи, освобождая кабинет.

Как на охоте, главное - терпеливо ждать. В опустевших коридорах Гостелекома РФ появляются Зимин и Мардер. Не теряя времени, отпускник Наум Семенович собирает лицензионную комиссию, меняет повестку дня и без особых прений принимает решение наделить "Вымпелком" федеральной лицензией - правом работать в стандарте GSM-900 на территории трех самых перспективных регионов России. Ни о какой компенсации для госбюджета, ни тем более о каком-то тендере и речи не шло. (Напомним, что та же норвежская фирма "Теленор" заплатила Зимину 162 миллиона долларов за возможность совместно с ним работать в России в стандарте GSM.)

Спустя несколько дней Главгоссвязьнадзор РФ, вместо того чтобы опротестовать решение "карманной" комиссии Мардера, начинает оформлять частоты для "Вымпелкома".

Западные инвесторы, которым наши связисты и без того должны 1,5 миллиарда долларов, в шоке: "..!" (непереводимые английские, финские, японские и немецкие идиоматические выражения). Есть отчего впасть в прострацию. Общепризнанная западными инвесторами цена генеральной лицензии на использование стандарта GSM-900 на всей территории России - 500 миллионов долларов. Нетрудно подсчитать, сколько Наум Мардер одним росчерком пера "инвестировал" денег Зимину. И сколько потерял бюджет от такого нахрапа. На две станции "Мир" хватило бы.

P.S. По личному распоряжению министра внутренних дел Владимира Рушайло летом этого года работники ГУБЭП МВД РФ пытались разобраться, откуда у гр-на Мардера взялись несопоставимые с его зарплатой средства на постройку трехэтажной дачи, для евроремонта квартиры и заграничных вояжей. Результаты доследственной проверки оказались любопытными, но до возбуждения уголовного дела пока не дошло.

Когда верстался номер

А такой факс мы получили, когда готовился номер

Генеральному директору
АО "Вымпелком" Зимину Д.Б.

Уважаемый Дмитрий Борисович!

В соответствии с вашим запросом сообщаю, что АО "Вымпелком" строго выполняет согласованные решения по объему и срокам платежей во внебюджетный фонд поддержки программ пилотируемых полетов в соответствии с решением заместителя председателя правительства РФ. Претензий к АО "Вымпелком" Росавиакосмос не имеет. Уверены в успешном завершении нашей программы и сохранении сложившихся партнерских отношений.

Генеральный директор
Российского авиационно-космического агентства
Ю.Н. Коптев
Правда, непонятно: если деньги идут, почему "Мир" должны затопить? Вернемся к теме в следующем номере.