Кто украл "Телекоминвест"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто украл "Телекоминвест"?

Putingarch Рейман

© "Русский курьер", origindate::13.08.2004, Фото: "Коммерсант", "Директор по связям"

Василий Львов

Converted 17227.jpgНа днях, комментируя в эфире радиостанции "Эхо Москвы" последние события вокруг "Связьинвеста", который сначала включили в программу прриватизации на 2005 год, а потом внесли в список стратегисеских предприятий, приватизации не подлежащих, глава РСПП Арркадий Вольский в сердцах воскликнул:" Мы когда-нибудь кончим с этим "Связьинвестом"? Это вообще позорище! Я не понимаю, кто этим занимается". Действительно, скандалы вокруг приватизации этой компании не утихают с 1997 года. Даже такой акуле как Джоржд Сорос она оказалась не по зубам. Зато глава Минсвязи Леонид Рейман. недавно возглавивший совет директоров "Связьинвеста", по-видимиму, в отличие от Вольского никакого позора в этом не видит, и уж точно знает, "кто этим занимается". Злые языки уверяют, что если он чего и не знает, так это, кто он – еврей, таджик или немец. И экзотическое отчество Дододжонович ничего не проясняет. Однако, куда важнее другое - по своей сути, биографии и политической ориентации Рейман является "питерским связистом". А ведь именно эта группа, которой принадлежит созданный Рейманом холдинг "Телекоминвест", считается основным претендентом на приватизацию "Связьинвеста". В опредлении "питерский связист" - оба слова являются ключевыми, но первое все-таки важнее.

Кабель ведет в Ленинград

Рейман родился в 1957 году в Ленинграде. Закончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. После службы в армии он пришел на работу в Ленинградскую городскую телефонную сеть (ныне ПТС), где с 1988 по 1999 год прошел почти все ступени карьерной лестницы: был заместителем начальника ПТС по развитию, директором по международным связям, директором по инвестициям и международным связям, первым заместителем генерального директора ОАО "Петербургская телефонная сеть". Рейман был правой рукой [page_9348.htm главы питерской телефонной сети Валерия Яшина], которого одни считают чрезвычайно успешным и опытным руководителем, а другие – человеком, разорившим городскую телефонную сеть, став владельцем множества ее дочерних компаний. Поговаривают, что именно с подачи Реймана Яшин стал главой "Связьинвеста" - крупнейшего российского телекоммуникационного холдинга, из-за которого в 1997 году перессорились Потанин, Березовский и Гусинский._

Кто украл "Телекоминвест"?

Леонид Рейман считается самым богатым членом питерской когорты Владимира Путина. Чего стоит один "Телекоминвест". История этой компании началась в начале 1990-х, когда в российские столицы устремился западный бизнес. Чтобы обеспечить иностранные представительства в Москве и Питере качественной связью, зарубежные операторы начали создавать многочисленные СП с российскими компаниями. В Санкт-Петербурге такой компанией стала ЛГТС. В 1994 году она разделилась на две компании – «Петербургскую телефонную сеть» (ПТС) и «Санкт-Петербургский междугородный и международный телефон» (СПб ММТ)._Всего с участием ЛГТС и ее «наследников» было образовано около 20 различных компаний связи. И среди них – компания «Северо-Западный GSM», основа нынешнего «МегаФона»._В 1994 году ПТС создала холдинговую компанию «Телекоминвест», в которую были переведены пакеты акций всех питерских альтернативных операторов связи. Официальный предлог был вполне благовидным - ПТС как оператору трудно разбираться с бесчисленным количеством «дочек», поэтому для координации и ведения финансовых дел необходима отдельная управляющая компания. Ей и стал «Телекоминвест». Идеологом и организатором его создания был Леонид Рейман._Гром грянул в 1996 году, когда контрольный пакет акций «Телекоминвеста» (51%) был продан люксембургской компании First National Holding S.A. (FNH). Государство потеряло контроль над «дочками» ПТС. По слухам, получить добро на эту сделку руководству ПТС помогло близкое знакомство Валерия Яшина с тогдашними руководителями питерского отделения МАП.

Новый владелец "Телекоминвеста" FNH является «дочкой» немецкого Commerzbank. Однако Commerzbank – одна из немногих финансовых организаций, допускающих номинальное владение. Иными словами, настоящим владельцем компании может быть кто угодно, а сам Commerzbank является лишь номинальным собственником. Но узнать, кто в действительности владеет акциями «Телекоминвеста», практически невозможно.

Лихая операция «питерских связистов» навлекла не себя страшный гнев Владимира Булгака – тогдашнего председателя Госкомсвязи. Он грозился уволить Яшина с позором. Но в начале 1997 Владимир Булгак ушел на повышение - стал вице-премьером. Президент Ельцин поставил перед новым руководством отрасли задачу продать пакет акций «Связьинвеста», и разбираться с "питерцами" не стали - было не до того._Между тем, «Телекоминвест», едва появившись, принялся монополизировать питерский рынок связи. В 1998 году, окончательно прибрав к рукам проводную связь, руководство компании выбрало своим главным приоритетом развитие мобильной связи. И как выяснилось, не ошиблось : за три года «Северо-Западный GSM» стал лидером петербургского сотового рынка и третьим по объемам российским сотовым оператором._

Направление главного удара

Реймана, между тем, забрали в Москву: в июле 1999 года он был назначен статс-секретарем - первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям. А в августе 1999 года, через две недели после того, как Владимир Путин стал премьер-министром, Леонид Дододжонович пересел в кресло председателя Госкомитета. По-видимому, Путин хорошо усвоил, что первым делом в России надо брать телеграф. Вот и поставил на это стратегическое направление своего человека. А кто же более "свой" , чем близкий друг четы Путиных, под началом которого Людмила Путина в свое время даже работала руководителем московского представительства "Телекоминвеста"?

Разумеется, связанным с Рейнманом "питерцам" достались ключевые посты в отрасли: Валерий Яшин был назначен генеральным директором «Связьинвеста», а бывший гендиректор "Телекоминвеста" Сергей Кузнецов стал генеральным директором национального оператора дальней связи – компании «Ростелеком».

Естественно, Рейман бросился оправдывать оказанное ему высокое доверие. Как только в российском Интернете стали появляться досье на нового президента и его команду, он начал активно добиваться контроль над российским Интернетом. Еще больше шуму наделал его приказ о порядке прослушивания телефонов. Но главное, конечно, не это.

По общему мнению, Леониду Рейману поручили важнейшую миссию - создать основной актив питерцев. Ведь именно министерство Рейнмана выдает лицензии операторам мобильной связи и интернет-провайдерам. Без его участия не могут быть решены вопросы о распределении радио- и телечастот. Между тем, рынок телекоммуникаций в России развивается такими же темпами, как сырьевые отрасли (его оборот увеличивается примерно на 40% в год). Неудивительно, что в недрах питерской компанды родился проект создания федерального оператора сотовой связи, впоследствие получившего название «МегаФон».

Театр у Мегафона

Для «Телекоминвеста» стало очевидным, что привлечь крупные инвестиции можно только посредством выхода на фондовый рынок. Но акции сотового оператора, работающего лишь в одном городе, выгодно разместить невозможно. Другое дело сеть федеральных масштабов._Проект «МегаФон» развивался поэтапно и на каждой стадии пользовался благосклонностью Минсвязи. В 2001 году «Телекоминвест» завершил крупные сделки, открывшие ему доступ в новые регионы. Холдинг выкупил контрольные пакеты в компаниях группы «Мобиком», а также компании «Поволжский GSM», став обладателем GSM-лицензий для работы в четырех федеральных округах – на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке. Тогда же была куплена компания «Уральский GSM», обладающая лицензией на Уральский регион. Вскоре входящие в «Телекоминвест» сотовые операторы уже владели правом работы на всей территории России._ Параллельно началось формирование единой сотовой компании – все «сотовые» активы "Телекоминвеста" были присоединены к "Северо-Западному GSM", а тот, в свою очередь преобразован в федеральную компанию «МегаФон».

Путингарх

После создания "Мегафона" на рынке заговорили, что "Телекоминвест" теряет роль самостоятельного игрока. На самом деле функции "Телекоминвеста" принципиально не изменились. Он всегда был инструментом решения очередных задач "питерских связистов ". Сперва с его помощью приватизировались наиболее эффективные госпредприятия. Затем привлекались иностранные акционеры. Потом "Телекоминвест" стал опорой для питерской команды, ставшей у руководства Минсвязи. Наконец, пришла пора общероссийской сотовой экспансии. А завтра его с тем же успехом можно переориентировать на Интернет, международный трафик данных или что-нибудь еще .

Некоторые наблюдатели полагают, что Путин выращивает себе в лице Реймана "нового олигарха": крупный капитал власти по-прежнему необходим - одним Абрамовичем сыт не будешь... За время первого президентского срока Путина объем рынка связи, вырос почти в три раза - с 4, 5 млрд долл до 12, 9 млрд. И то, что упраздненное в ходе административной реформы Министерство связи во главе с Рейманом через несколько недель было воссоздано под рассуждения премьер-министра о первостепенной важности информатизации и связи – вполне закономерно. Не случайно в западных СМИ Реймана и других чиновников путинского призыва , имеющих собственные интересы в бизнесе тех отраслей, которые они курируют, уже окрестили "путингархами" (Putingarchs).

***

Вась-вась-группировки

© "Русский курьер", origindate::13.08.2004, "Связующее звено"

Славься БиЛайн - лучший из всех!
Пусть будет на бирже в Нью-Йорке успех! 
Пусть Рейман помрет от луча МегаФона!
Кирюшин пускай навернется с балкона!

Из неформального гимна конкурентов в Самаре...

Норман Илумс

Для непосвященных: "Кирюшин" - фамилия генерального директора одного из GSM-холдингов, представленного в основном в провинции, а "Рейман" - это тот самый Леонид Дододжонович. Единственный из действующих членов правительства Михаила Фрадкова, потерявший свой портфель в первом (мартовском) кабинете нынешнего премьера, но снова получивший его при переназначении уже в мае. Молва упорно связывает фамилию министра информационных технологий и связи РФ с самой громкой экспансией последних лет на рынке сотовой связи столицы - и ни один из прежних грандов даже не попытался удушить самозванца. Бузят только "низы". Почему? Да потому, что амбиции их прямого конкурента патронирует "сам" личный друг президента Владимира Путина. В это можно верить или не верить, но одно очевидно: Леонид Рейман вовсе не случайно стал на неделе главой совета директоров "Связьинвеста" - именно он - связующее звено между государством и большим бизнесом на рынке современных информационных технологий. Ячейка сот в трудолюбивом улье северных пчел, оккупировавших ныне все рычаги власти в Москве. Примета времени.

Почта, телеграф, телефон

Старая советская вывеска, знаменующая собой почище "трех теноров" Маркса-Энгельса-Ленина знаменитое триединство всего и вся в государственном устройстве России, должно быть, снится министру информационнных технологий и связи по ночам. Дело в том, что Рейман - naturally born (прирожденный) спец как раз по ведомству античного бога Гермеса-Меркурия. Судите сами: электротехнический институт связи имени профессора Бонч-Бруевича, потом междугородняя телефонная станция, затем городская телефонная сеть, наконец, ОАО "ПТС" - все это в Ленинграде, переименованном по случаю в Санкт-Петербург - и далее министерская карьера в столице на поприще Интернета и прочих информационных технологий, заменяющих в современном обществе прежний список командных высот при каждой новой революции в государственном устройстве.

Если в стране при президенте Владимире Путине и не произошло полного перекрытия информационного кислорода оппозиции и независимым от властей СМИ, то благодарить надо чиновника-европейца. А именно министра связи и IT Леонида Дододжоновича, берущего пример не с авторитарного китайского соседа, но ездящего в основном по западным выставкам. Потомок знаменитого бухарскокого делового сословия, он мог бы, наверное, навести мосты в первую очередь со странами "шанхайской шестерки", где Россия является единственной европейской и самой демократической страной, - однако ни КНР, ни почти родной Узбекистан президента Ислама Каримова так и не стали для коренного питерца привилегированными партнерами в работе на внешнем рынке. В споре между "кровью" и "школой" верх в Реймане взяла все же высшая школа самого продвинутого из отраслевых вузов Минсвязи.

Тем не менее, в биографии новоизбранного председателя Совета директоров "Связьинвеста" обратил бы внимание на то обстоятельство, что он - кандидат экономических наук. Ровно та же степень, что у Анатолия Чубайса или Григория Явлинского, необходимая и достаточная, чтобы рулить практической макро-экономикой, не залезая самому в академические дебри. Тот самый базис, опираясь на который (умело руля финансовыми потоками), если надо, можно возвести практически любую политическую надстройку - на любой вкус заказчика. "Мастер связи" Леонид Рейман прошел всю цеховую инфраструктуру снизу доверху, поэтому и стал для президента незаменимым комиссаром по обладанию "почтой-телеграфом-телефоном".

Адреса, пароли, явки

Даже если бы пять лет назад в мозгу у первого президента РФ Бориса Ельцина не произошло "полное солнечное затмение" и престолонаследником Кремля остался "допутинский" премьер Сергей Степашин, "на связи" у России был бы тот же министр, что и теперь. Рейман стал статс-секретарем "на вырост" еще в июле 1999-го, а смена хозяина в правительственном Белом доме была проведена 9 августа. Представьте себе: оба питерца-силовика имели виды на одного и того же первого замгендиректора "Петербургской телефонной сети" в качестве будущего генерала отрасли... И если нынешнему главе Счетной палаты позволили назначить своего фаворита лишь на вице-министерский пост, то премьеру в ранге официального кандидата в президенты дали подписать у БНЕ распоряжение о назначении Леонида Дододжоновича уже председателем Гостелекома. Трогательное единство, правда?

Общий петрознакомый Сергея Вадимовича и Владимира Владимировича был известен обоим как первый зам начальника ЛГТС, с которым вынуждены были контактировать профи-спецслужбисты Степашин (в 1991-1992гг. - глава управления Агентства федеральной безопасности по городу на Неве и Ленинградской области) и Путин (сперва помощник по общим вопросам мэра СПб, а потом и его не последний заместитель в Смольном). Политолог Борис Вишневский убежден: "Связь и госбезопасность всегда были достаточно родственными ведомствами, ибо второе непрерывно нуждалось в услугах первого, а первое не могло шагу сделать без согласия второго". У него нет сомнений, что "создание в 1991 году первого в городе СП в области мобильной связи "Дельта Телеком" с участием американского и датского капитала не обошлось без тщательного обсуждения этого вопроса с чекистами, как и создание в 1993 году компании "Северо-Западный GSM" - базовой структуры будущего "МегаФона".

Рождение NWGSM, понятное дело, курировал ВВП, что по нынешним временам отнюдь не крамола, а знак качества. Вдова Анатолия Собчака сенатор Людмила Нарусова по сей день повторяет вслед за мужем, что приватизация в городе Санкт-Петербурге (в отличие от остальной страны) проходила по образцово-показательной схеме - и дала прочные всходы в виде динамично развивающегося бизнеса в самых разных отраслях. В том числе в хрестоматийной триаде из первой главки.

Некоторые возмущены, что "северо-восточная модель" характеризуется в том числе тем обстоятельством, что город, вкладывавший немалые средства в развитие телефонной сети, не получил в ОАО ни одной акции, поэтому лишен возможности влиять на политику и тарифы монополиста. Но разве засилие промэрской в Москве АФК "Система" сперва в "БиЛайне", а теперь и в МТС дает москвичам хоть какое-то преимущество перед петербуржцами?

Напротив, клиентская масса со страшной силой бежит к раскрепощенному от контроля отцов города на Неве частнику из "МегаФона", видимо, имеющему достаточные свободные ресурсы, чтобы открыто демпинговать против цены "старых добрых" конкурентов. И кто получается больший либерал?

Друг, товарищ и брат

Да простят автора еще верные классикам приверженцы марксизма-ленинизма, но в современном российском капитализме человек человеку - больший "друг, товарищ и брат", чем при развитом социализме. Государство у нас теперь пронизано духом корпоративной солидарности теснее, нежели тот советский монстр, что, вроде бы, заботился о каждом, но на практике лишь развил волчьи инстинкты в людях, обреченных на тотальный дефицит всего и вся. Homo homini lupus est в питерском разрезе означал, что надо было иметь друга из "тамбовской группировки" в товарищах по бизнесу, а "Брата" возводить в национальные герои новой страны. В наивной, возможно, надежде, что первопроходцы первоначального накопления капитала из северной столицы Империи со временем цивилизуются, но дух общности интересов не растеряют.

К чему это я? Да к тому, что большинство москвичей не осознали природы лидерства "питерских" в государственном управлении. Ведь они пришли к власти не вместе с президентом Путиным, а одновременно с ним - в 1996-м, когда "регент Кремля" Чубайс смог нашпиговать ими все подразделения администрации президента, в том числе подкинув осиротевшего без мэра Собчака и работы в Смольном Владимира Владимировича в управление делами к Пал Палычу Бородину. Более того, все экономические ведомства, в том числе аппарат правительства РФ еще с 1992 года были плотно окучены чернорабочими людьми с ленинградской пропиской в советских еще паспортах. Без снобизма, свойственного столичным спецам, но с уровнем подготовки, мало в чем уступающим выпускникам московских вузов, питерцы соглашались быть "разгребателями грязи" - и потому первыми нашли в ней крупицы золота и жемчуга.

В остальном - типичное российское землячество, мало чем отличающееся от екатеринбургской или любой другой вась-вась-группировки (вроде северокавказских). Только прогрессивное современное направление и готовность стать первопроходцем на Запад отличают соратников нынешнего председателя Совета директоров "Связьинвеста" от прочих кремлевских бояр.

Есть ощущение, что у Леонида Реймана все получится. Хотя бы по той простой причине, что в отличие от агентов Владимира Потанина, выигравшего битву за "Связьинвест" на деньги Джорджа Сороса, но так и не сумевшего распорядиться полученным от "молодых реформаторов" в Белом доме Анатолия Чубайса с Борисом Немцовым добром, он и сам знает, что делать с полученной в доверенное управление высокотехнологической отраслью. Экс-топляк "Интерроса" при нынешнем министре связи РФ сперва получил "своего" топ-менеджера, и лишь потом "законного" председателя Совета директоров от государства с портфелем готовых инвестиций.

Связующее звено замкнуто - сеть работает.